Назад

 01

Жители Алтайского края смогут оформить документы на «дальневосточный гектар» через МФЦ


Управление Росреестра по Алтайскому краю информирует о возможности оформления заявки на получение «дальневосточных гектаров» в КАУ «МФЦ Алтайского края» с помощью федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ».


Соответствующее соглашение, заключенное между краевым Управлением, МФЦ и филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю, вступает в силу с 1 февраля 2017 года.


Заявки на получение земельных участков по федеральному закону о «дальневосточном гектаре» с указанной даты начнут принимать все многофункциональные центры России, в том числе и в нашем регионе. Заявки со всей страны многофункциональные центры будут присылать в Приморский край, где их уже распределят по уполномоченным органам.


Согласно закону, вступившему в силу 1 июня 2016 года, россияне смогут один раз безвозмездно получить гектар земли на Дальнем Востоке. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.


Напомним, что жители Дальнего Востока могли получить земельный участок на территории своих регионов еще с 1 октября 2016 года.


Оформление участка по программе «дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью системы «НаДальнийВосток.РФ».


Справка: Как показали онлайн-опросы, свыше 800 тысяч жителей России хотят получить в безвозмездное пользование гектары на территории Приморского края. Чаще всего такое желание изъявляли жители Москвы, Санкт-Петербурга и Республики Саха (Якутия). С момента начала реализации программы подано более 30 тысяч заявлений на земельные участки. Около 33% от всего объема заявлений поступило от жителей Якутии.


Екатерина Диогенова

пресс-секретарь Управления Росреестра по Алтайскому краю