Завершение практического этапа Проекта определило готовность некоммерческих организаций НКО к участию в госзаказе

Назад

 25

18 декабря состоялось торжественное завершение практического этапа Проекта «Применение государственного и муниципального заказа в деятельности НКО», на котором были подведены итоги деятельности по его реализации за 2014 год.

 

В этот день представителей некоммерческих организаций ожидали завершающие занятия практического этапа. Под руководством консультанта Людмилы Валентиновны Слободчиковой они зарегистрировались в виртуальных кабинетах на сайте Ассоциации Обучающих Центров, узнали о возможностях, которые открывает использование механизмов кабинета, и приступили к выполнению итоговых заданий. По завершении занятий участников практического этапа пришли торжественно поздравить эксперты, кураторы и консультанты – все те, кто осуществлял деятельность практического этапа Проекта. На протяжении трёх с половиной месяцев с участниками практического этапа работали 18 специалистов из 9 компаний-партнёров, которыми выступили Ассоциация Обучающих Центров, Ассоциация Поставщиков Государственного Заказа, Центр Компетенции Национальной Программной Платформы, Алтайский образовательный центр специальных технологий, Учебный Центр Ключевые Решения, Удостоверяющий центр «БТП», ООО «Центр Ключевых Решений», ООО «Торги44.ру», Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования.

 

Участников Проекта приветствовала руководитель Проекта Татьяна Павловна Басаргина.

Очередной этап Проекта мы завершаем в преддверии Нового года, что символично и даёт возможность приступить к новому следующему этапу в январе 2015 года, – сказала она. – Сегодня мы собрались здесь вместе, чтобы увидеть всех, кто причастен к реализации Проекта, и осознать её объём и важность. Мне известно, как нелегко совмещать деятельность в Проекте с функциональными обязанностями основной работы. Проект требует от вас достаточных усилий. Благодарю всех участников Проекта за то, что вы берётесь за дело, доводите его до конца и трудитесь, осознавая, каков должен быть его результат.

 

Татьяна Басаргина рассказала об итогах реализации Проекта за 2014 год.

 

Из 49 представителей некоммерческих организаций Алтайского края, претендовавших на участие в Проекте, были отобраны 25 специалистов и руководителей 17 организаций, которые прошли очное обучение базовым теоретическим знаниям по участию в госзаказе. В следующий – практический этап – на конкурсный отбор представили анкеты 14 специалистов и руководителей 12 некоммерческих организаций. Из них 5 некоммерческих организаций стали участниками за счёт средств гранта и ещё 2 организации – за счёт спонсорской поддержки компании «Ключевые решения». Преподаватели и консультанты в общей сложности провели 16 часов обучающих семинаров и 56 часов практических и индивидуальных занятий. За время прохождения практического этапа 7 некоммерческих организаций получили электронные подписи и прошли аккредитацию на 5 федеральных электронных торговых площадках. 6 некоммерческих организаций получили годовой доступ к модулю «Объединенные закупки» системы «Фабрика закупок» и консультации специалистов. На протяжении нескольких недель для участников практического этапа удалённо шли вебинары с консультантами, посвящённые алгоритмам конкурентных процедур, законодательству в сфере госзакупок и обязательствам поставщиков. Участники практического этапа достойно справились с заданиями консультантов и кураторов и получили конкретные результаты. По состоянию на 18 декабря выполнены и представлены 15 расчётов экономических моделей о принятии решений по участию в госзаказе, проведены 8 расчётов себестоимости проектов/услуг, подготовлены 4 заявки на участие в торгах на ЭТП. Результатом долгой и кропотливой деятельности стало участие некоммерческих организаций в своих первых электронных аукционах.

 

Освещение реализации Проекта поддержали федеральные, государственные, коммерческие и некоммерческие интернет-ресурсы. С начала старта Проекта опубликовано 9 новостных статей, которые прошли 75 публикаций на 16 интернет-ресурсах. В том числе инициативу по освещению реализации Проекта взяли на себя Общественная палата Алтайского края и Минэкономразвития РФ. Публикации прошли и в печатных СМИ, в том числе в журнале Алтайской торгово-промышленной палаты «Наше дело».

 

Торжество по завершении практического этапа продолжилось церемонией награждения. Участников практического этапа ожидали небольшие новогодние подарки от Ассоциации Обучающих Центров и сертификаты об участии в образовательном и практическом этапах Проекта. Вручение сопровождалось словами поздравлений от руководителя Проекта Т.П. Басаргиной и тёплыми словами благодарности от участников.

 

Участники практического этапа осознают ценность участия в Проекте. Надежда Викторовна Вязигина, представляющая Лингвистический экспертно-консультационный центр, оценивает полезность знаний образовательного и практического этапов Проекта в 100 баллов  из 100.

О том, что можно реально участвовать в госзаказе и торгах на ЭТП, мы узнали во время образовательного этапа, – говорит Надежда Викторовна. – До этого мы и не подозревали, что можем получать доход таким образом. Мало того, мы узнали, что в следующем году, возможно, мы как НКО иными способами заказчиков получить-то и не сможем.

 

Полезность обучения в образовательном и практическом этапах Проекта безусловна, - говорит ещё одна участница – Ольга Сергеевна Кондратьева, исполнительный директор Сибирского Центра социальных технологий. – Участие в госзаказе это совершенно новая деятельность для нашей организации, о которой мы не имели представления до участия в Проекте. К сожалению, участие в закупках мы не принимали, поскольку пока не нашли заказов для своей НКО на территории Барнаула. Однако мы не унываем, так как нашли информацию, что однажды такие госзаказы уже были, а значит, будут ещё. Главное, что мы знаем, как их найти и как принимать в них участие. У нас есть методические материалы, поддержка консультантов, необходимые инструменты с таким набором мы в любой момент можем принять участие в торгах.

 

Практический этап завершился. С января по апрель его представителей ожидают занятия следующего – этапа консультационно-сопроводительного участия в закупках. Каждой некоммерческой организации кураторы помогут составить заявки на участие в аукционах, проведут правовую экспертизу заявок, самостоятельно составленных некоммерческими организациями, окажут поддержку в электронных государственных торгах и примут в них непосредственное участие совместно с некоммерческими организациями. Результатом данного этапа должно стать умение представителей НКО самостоятельно участвовать в государственных и муниципальных закупках. В качестве дополнительного стимула для стремления к успеху партнёры Проекта – компании «Центр Ключевых Решений» и ГК «БТП» – обещали подарить участнику, который покажет наивысший результат в проведении закупок во время прохождения следующего этапа, новый современный планшет. Подарок был представлен вниманию участников Проекта. «Планшет будет наш»! – пообещала руководитель Алтайской краевой общественной организации инвалидов «Цифровой свет» Надежда Авраамовна Якимчук. С таким боевым настроем участники практического этапа вступили в следующий этап нового 2015 года.