Владелец сайта ночной доставки алкоголя оштрафован за неисполнение предписания антимонопольной службы

Назад

 17

Управление Федеральной антимонопольной службы России (УФАС) по Алтайскому краю вынесло постановление о наложении административного штрафа в отношении генерального директора ООО «Акломаркет» за неисполнение предписания антимонопольной службы. Сумма штрафа составила 20 тысяч рублей.


Напомним, ранее УФАС признало ООО «Алкомаркет» нарушившим законодательство о рекламе в связи с распространением на сайте  интернет-магазина «Алкомаркет» рекламы алкогольной продукции и табачных изделий под видом сувенирных магнитов с изображением алкоголя, приобретая которые покупатель получает «в подарок» алкоголь, эквивалентный изображению на магните.

 

Поскольку в Российской Федерации установлен запрет на продажу алкоголя в ночное время и реклама запрещенных к реализации товаров также не допускается, в том числе и в сети Интернет, а также в связи с запретом на рекламу табака, комиссия антимонопольной службы признала рекламу интернет-магазина «Алкомаркет» ненадлежащей. Кроме того, данная реклама признана и недобросовестной ввиду того, что алкогольная и табачная продукция рекламировалась под видом другого товара – магнитов.


По результатам рассмотрения дела рекламораспространитель – ООО «Алкомаркет» получил предписание об устранении нарушений законодательства о рекламе. Однако в установленный срок компания не исполнила предписание и продолжила распространять на Интернет сайте рекламу табачных изделий и алкогольной продукции, также пытаясь «замаскировать» ее под видом рекламы о реализации сувенирных магнитов.

 

«В связи с тем, что предписания управления обязательны для исполнения, за нарушения установленного порядка антимонопольной службы генеральный директор общества получил максимальный штраф, предусмотренный для должностных лиц – 20 тысяч рублей. Теперь компании предстоит не только исправить нарушения, но и ответить за игнорирование документов УФАС «рублем». В случае неуплаты штраф выплачивается в двукратном размере», - отметил руководитель управления Степан Поспелов.