В антимонопольной службе обсудили проблемные вопросы применения Закона о торговле в Алтайском крае

Назад

 11

В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю состоялось очередное заседание Общественно-консультативного Совета (ОКС). Встречу провел Председатель Совета, руководитель управления Степан Поспелов.

Участие в заседании приняли постоянные члены ОКСа, представители общественных организаций и бизнес-структур региона.

 

Открывая работу Совета, Степан Поспелов, в соответствии с повесткой дня, представил информацию об итогах работы управления за 2013 год, отметил наиболее значимые дела  Алтайского краевого УФАС России за прошлый год, основные нарушения в сфере антимонопольного и рекламного законодательства, а также  в сфере контроля за проведением торгов.

Внимание присутствующих было обращено на эффективность работы региональной антимонопольной службы.

- По итогам работы за 2013 год наше управление получило высокую оценку  Федеральной антимонопольной службы России и заняло почетное третье место в рейтинге результативности деятельности территориальных органов службы. Это, - подчеркнул Степан Поспелов, - возлагает на коллектив серьезную ответственность за решение в текущем году поставленных задач по защите прав предпринимателей.

Одной из основных  тем  для обсуждения в рамках работы Совета стали вопросы применения Закона о торговле в Алтайском крае. Обсуждение началось с ключевых проблем  предпринимателей торгового сектора региона, которые в своем выступлении обозначил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров. Он отметил, что в рамках встреч с предпринимателями региона  часто поднимается вопрос о негативном влиянии процесса развития крупных  торговых сетей в районах и селах  края, который  формирует нездоровую конкуренцию для местного малого бизнеса.

 

Выступление по данной теме продолжил председатель Совета Алтайского краевого отделения «Опора России» Евгений Госьков. Было отмечено, что процесс интеграции торговых сетей в сельские муниципальные образования не только негативно влияет на малый бизнес в торговле, который, не выдерживая конкуренции, вынужден прекращать работу, но и на производственный сектор, так как местные товаропроизводители лишаются возможности реализации произведенной продукции.

Также членами Совета поднимался вопрос о проблемах алтайских товаропроизводителей при входе в торговые сети.

Заместитель руководителя управления Людмила Смирнова проинформировала участников встречи о практике работы ФАС России, в том числе и других территориальных органов, по применению мер антимонопольного регулирования в данных вопросах. Особое внимание было обращено на то, что антимонопольная служба может вмешаться в спорные отношения между  поставщиками продукции и торговой сетью потребителями, например, когда поставщикам навязываются дискриминационные условия, или не предоставляется необходимая информация. Для этого необходимо, по-возможности, оформлять несогласие с невыгодными условиями договора протоколом разногласий и обращаться в УФАС. Однако в практике работы Алтайского краевого УФАС обращения от поставщиков поступают исключительно редко.

 

В ходе работы Совета, члены ОКСа пришли к единому мнению, что положительно повлиять  на ситуацию в сфере торговли можно только с введением новых законодательных инициатив. Так, в частности,  было предложено, рассмотреть вопрос закрепления за административным ресурсом возможности вмешательства и регулирования рыночных механизмов посредством наделения каждого муниципалитета самостоятельными полномочиями по выделению для торговых сетей ограниченного количества торговых площадей;  внести изменения в понятие «торговая сеть», данное в Законе о торговле, изменив, что торговая сеть - это совокупность не 2-х и более, а 10-15 и более магазинов, которые находятся под общим управлением или используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации и пр.

В завершении работы дискуссионной площадки между УФАС и представителями бизнеса и общественности  была достигнута договоренность о направлении выработанных предложений  в Федеральную антимонопольную службу России.

Также члены Совета внесли предложения и скорректировали план работы ОКСа на 2014 год. Следующий Совет при Алтайском краевом УФАС  пройдет в июне текущего года.

 

Руководитель управления

Государственный советник РФ 2 класса                                                   С.С. Поспелов