Сборщики молока из Краснощековского района попали под подозрение антимонопольной службы

Назад

 09

В управлении Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю возбуждено очередное дело по признакам заключения соглашения, приводящего к установлению и поддержанию закупочных цен на сырое молоко. В нарушении конкурентного законодательства на этот раз подозреваются компании, работающие на рынке услуг по закупу сырого молока в Краснощековском районе.

 

Четвертое дело с новыми «фигурантами» было возбуждено, как и первые три, в результате антимонопольных проверок, проведенных по жалобам владельцев личных подсобных хозяйств на существенное снижение уровня закупочных цен на  данном агропродовольственном рынке в весенне-летний период.

 

По оперативной информации антимонопольной службы, в январе текущего года «разбег» цен на сырое молоко в районе составлял 21-22,5 рубля за литр сырого коровьего молока. Однако с 1 апреля зафиксировано одномоментное снижение цен до одного уровня у предпринимателей – ИП Харлова Е.В., ИП Хлыстовой Ю.А., ИП Колесникова В.М. и ООО «Предгорье Алтая» (Томская обл.).

 

Управление считает, что такое одновременное и единообразное установление цены является незаконным. В этих действиях усматриваются признаки нарушения ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции», запрещающей соглашения, приводящие к установлению и поддержанию цен.

 

Ситуацию усугубляет и то, что, при таких условиях, диктуемых сборщиками молока, владельцы ЛПХ не имеют возможности работать на конкурентном рынке и сдавать молоко по более выгодным ценам.

 

Рассмотрение дела назначено на 23 сентября.

 

Напомним, ранее, 20 августа, управлением установлен факт заключения устного соглашения по установлению и поддержанию закупочных цен среди молокосборщиков Новичихинского района. Предпринимателям выданы предписания о ведении самостоятельной ценовой политики по закупу молока.

 

9 сентября управление рассмотрит аналогичное дело в отношении сборщиков молока Курьинского района, а 17 сентября – в отношении компаний, работающих на рынке услуг по закупу молока в Шипуновском районе.

 

В настоящее время управление также продолжает проверки обращений граждан с жалобами на снижение закупочных цен на рынке услуг по закупу сырого молока вУсть-Калманском, Угловском,Родинском, Алейском и Локтевском районах.

 

В Рубцовском и Немецком национальном районах по результатам анализа информации признаки нарушения антимонопольного законодательства не установлены.