Назад

 24

Представители алтайских фармацевтических компаний обсудили проблемы развития в условиях нестабильности международного рынка

 

22 июня Центр поддержки экспорта Алтайского края, являющийся структурным подразделением Алтайского бизнес-инкубатора, провел круглый стол на тему: «Возможности роста фармацевтических компаний в условиях нестабильности международного рынка». Модератором круглого стола выступил директор КГБУ «Алтайский бизнес-инкубатор» Александр Краснослабодцев.  В мероприятии приняли участие руководитель Центра поддержки экспорта Алтайского края Сергей Мазур, руководители и представители ведущих алтайских фармацевтических компаний: ООО НПФ «Алтайский букет», ЗАО «Эвалар», ТК «Ролинг», ООО «Фирма Малавит», ООО «НПЦ Алтайская чайная компания», ООО «Алфит», ООО «Хорст», представители управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае, руководитель группы компаний «Рубль» Виталий Романов, учредитель ООО «Резонанс» Анна Галицкая,  руководитель направления системы-менеджмента «ASBA-консалтинг» Евгения Буглакова.

 

В рамках круглого стола была организована видеоконференцсвязь с Бийским бизнес-инкубатором, которая позволила присоединиться к рассмотрению темы представителей ООО «Алтай Вистера», «Алтай Витамины», Алтайского биофармацевтического кластера.

 

 В ходе обсуждения были освещены вопросы государственного регулирования и государственной поддержки участников внешнеэкономической деятельности, вертикальной интеграции, трансфер-технологий, маркетинга, правовое поле, ограничения на рекламу в фармацевтической отрасли и сложности сертификации менеджмента качества. Участники обратили внимание на трудности продвижения БАД на внешний рынок, на ряд глобальных проблем при взаимодействии с иностранными компаниями. В вопросе трансфер-технологий был отмечено, что фармкомпаниями ведется разработка новых видов продукции, с использованием инновационных подходов. В вопросе объединения компаний в сети был отмечен тот факт, что некоторые фармацевтические компании находятся на достаточно высоком уровне, и имеют возможность выхода на международный рынок.

 

Рассматривая вопрос  государственной поддержки участников ВЭД, Сергей Мазур отметил, что главной задачей Центра поддержки экспорта является организация коммуникаций между предпринимателями Алтайского края и иностранными государствами, а также между предпринимателями и органами власти для оптимизации экспорта и упрощения всех процедур, связанных с этим процессом. Центр поддержки экспорта также участвует в разработке  дорожной карты «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта», которая должна отражать решение проблем экспорта товара.

 

Касаясь маркетинговой стратегии компаний – экспортеров при продвижении на международный рынок отмечена необходимость учитывать существующие ограничения в процессе рекламирования на целевом рынке. 

 

Для поиска решений и свежих идей были рассмотрены успешные примеры в трансфер-технологиях, использовании функциональных добавок, формировании инновационных продуктов с помощью партнерств межрегиональных объединений.

 

По окончании круглого стола участниками были подведены некоторые важные итоги:

- при продвижении компаний важно учитывать интернет-ресурсы, т.к. на данном этапе недооценивается их потенциал;

-  необходимо налаживать более тесное сотрудничество между компаниями,  делая упор на кооперационное взаимодействие;

- важно совершенствовать инновационный подход в производстве в соответствии с актуальными мировыми разработками, использовать возможности трансфера технологий;

- в вопросе выхода на новые рынки компаниям необходимо активнее использовать государственную поддержку;

- необходимо рассмотреть возможность проведения на регулярной основе коммуникационной площадки (форум, конгресс, выставку) в Алтайском крае с привлечением всех заинтересованных сторон, в том числе иностранных экспертов и предпринимателей.

 

Пресс-служба Алтайского бизнес-инкубатора