Предприниматели Алтайского края познакомились с особенностями проведения специальной оценки условий труда

Назад

 28

23  июля в Алтайском бизнес-инкубаторе прошел семинар с использованием видеоконференцсвязи на тему «Специальная оценка условий труда». Прямое включение из г. Барнаула транслировалось на три площадки в Бийске, Рубцовске и Славгороде.

 

Более 100 предпринимателей из двенадцати муниципальных образований края приняли участие в онлайн-семинаре. Организатором мероприятия выступил краевой Центр поддержки предпринимательства.

 

Представители семи учреждений и организаций в течение трех часов делились с предпринимателями особенностями организации, методиками и возможными рисками при проведении специальной оценки условий труда.

 

Региональный уполномоченный СРО НП «Национальное общество аудиторов трудовой сферы» Владимир Русских в своем выступлении рассказал об изменениях в законодательстве при проведении специальной оценки условий труда: «Буквально  полтора года назад аттестация рабочих мест представляла собой очень серьезную процедуру оценки. С вступлением в силу 1 января 2014 г Федерального закона «О специальной оценке условий труда» ситуация изменилась, с одной стороны требования к условиям труда снизились, а с другой стороны возросла ответственность работодателя за исполнение трудового права».

 

«От результатов спецоценки зависит и размер страховых взносов в Пенсионный фонд – начала свое выступление главный специалист пенсионного фонда Оксана Дорогова, – Ответственный работодатель, нацеленный на обеспечение безопасных условий труда на рабочих местах, используя результаты спецоценки, может снизить свои издержки как на выплату компенсаций работникам, так и на уплату за них страховых взносов за счет улучшения условий труда и устранения вредных рабочих мест».

 

Консультант Главного управления по труду и социальной защите Олег Марков в своем выступлении рассказал о штрафах за непроведение спецоценки рабочих мест. Так, с 2015 г. грозит предупреждение или штраф от 5 тыс. до 10 тыс. руб. для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, от 60 тыс. до 80 тыс. руб. для организаций, а за повторное нарушение величины штрафов будут на много выше, плюс возможное приостановление деятельности до 90 суток.

 

В ходе семинара представители бизнеса могли задать вопросы выступающим и получить на них компетентные подробные ответы.

 

«Семинар, проведенный с использованием видеоконференцсвязи, дал возможность предпринимателям удаленных территорий получить полезную информацию от краевых профильных учреждений и организаций, а также получить квалифицированный ответ, не выезжая в краевой центр», – отметили в краевом Центре поддержки предпринимательства.

 

Краевой Центр поддержки предпринимательства планирует и в дальнейшем проводить онлайн-семинары по тематикам, наиболее актуальным для предпринимателей края.