Назад

 25

Офисы Кадастровой палаты в Алейске вскоре будут закрыты


В Алтайском крае продолжается серия круглых столов для представителей риэлторского сообщества, кадастровых инженеров и застройщиков о передаче полномочий по оказанию услуг Росреестра в МФЦ.

 

Очередное мероприятие проведено в Алейском филиале КАУ «МФЦ Алтайского края» при участии директора филиала Александра Мерзликина, заместителя руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Елены Бандуровой, начальника Алейского отдела Управления Светланы Шаульской, заместителя директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) Ольги Мазуровой.

 

В форме открытого диалога состоялось обсуждение вопросов, связанных с исполнением требований «дорожной карты» и переводу заявителей Кадастровой палаты в филиалы многофункциональных центров.

 

Как отметила Ольга Мазурова, все офисы Кадастровой палаты на территории края перешли на новый режим работы, прекращен прием документов от заявителей по «живой» очереди:

- Желающих получить услугу в этот же день мы перенаправляем в офисы МФЦ.

 

В свою очередь, Елена Бандурова проинформировала о серьезном шаге, предпринятом краевым Управлением Росреестра, - сокращении сроков государственной регистрации прав на недвижимое имущество и кадастрового учета до пяти рабочих дней при обращении в МФЦ, при этом добавила:

- Соблюдение данных сроков возможно только в случае предоставления полного пакета необходимых документов.

 

Участникам круглого стола также сообщили об отмене свидетельств о госрегистрации права с 01.01.2017 в связи с вступлением в силу Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

 

- Регистрация права будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра недвижимости. Данную информацию нужно заранее довести до сведения ваших клиентов и иных граждан во избежание недоразумений, - отметила Елена Владимировна.

 

Начальник Алейского отдела Управления Светлана Шаульская порекомендовала присутствующим обращаться за помощью при формировании перечня документов под конкретный тип операции с недвижимостью (купля, продажа, дарение, наследование) к сервису «Жизненные ситуации» портала Росреестра.

 

По словам Александра Мерзликина, Алейский филиал МФЦ приступил к оказанию услуг Росреестра с марта 2015 года, и за прошедшее время достиг объема 50% от всех оказываемых услуг, тем самым подтвердив статус самых востребованных среди населения.

- Для удобства риэлторов и других представителей профессионального сообщества нами внедрена предварительная запись на прием, увеличено количество приемных часов, открыты дополнительные окна, в постоянном режиме ведется обучение сотрудников филиала, - отметил Александр Михайлович.

 

Участники круглого стола, в целом, положительно оценили законодательные требования и новшества, отметили отсутствие очередей в Алейском филиале МФЦ, вместе с тем обратили внимание на необходимость повышения оперативности и качества оказания услуг.

 

По словам Ольги Мазуровой, со стороны основных пользователей услуг Росреестра требуется понимание ситуации, имеющей переходный и временный характер:

- Жители Алтайского края не должны почувствовать на себе каких-либо неудобств, а мы, в свою очередь, приложим совместные усилия для повышения профессионального уровня специалистов МФЦ.

 

Справка: План-график закрытия офисов приема-выдачи документов Кадастровой палаты во всех муниципальных образованиях края и контрольные значения объемов государственных услуг Росреестра, предоставляемых в филиалах МФЦ в 2016-2017 гг.,  утверждены 22 апреля 2016 года на заседании комиссии по вопросам повышения качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг в Алтайском крае, возглавляемой заместителем губернатора края Д.В. Бессарабовым. 62 действующих на территории Алтайского края офиса Кадастровой палаты будут закрыты поэтапно до октября 2017 года, прием граждан будет осуществляться специалистами МФЦ.

 

Екатерина Диогенова

пресс-секретарь Управления Росреестра по Алтайскому краю