Назад

 26

Новые возможности получения услуг Росреестра для юридических лиц в Алтайском крае

 

На территории Алтайского края реализуется поставленная государством задача по повышению доступности государственных услуг, внедрению новых технологий и способов обращения за услугами Росреестра, в том числе, для юридических лиц.

 

Так, в настоящее время документы на госрегистрацию прав, получение сведений из ЕГРП могут быть представлены в один из 68 офисов МФЦ. В г. Барнауле действует пять офисов многофункционального центра, принимающих документы по услугам Росреестра, на пр. Ленина, 6 и 179; Павловском тракте, 58г; ул. Сухэ-Батора, 20; ул. Шукшина, 32а. В Барнауле и Бийске открыты отдельные профильные окна для приема документов у юридических лиц.

 

Кроме этого, следует помнить о новых электронных способах подачи документов через портал Росреестра (www.rosreestr.ru). Получить любую из четырех услуг ведомства можно дистанционно в удобное время, без личного посещения офиса приема. Немаловажный «плюс» для предпринимателей и представителей профессиональных сообществ – возможность подачи неограниченного количества пакетов документов на регистрацию одновременно. Для физических лиц предусмотрено уменьшение размера государственной пошлины на 30%. Срок регистрации прав по пакетам документов, поданных в электронном виде, сокращен до трех рабочих дней.

 

Существенные изменения ждут получателей услуг Росреестра с 1 января 2017 года в связи с вступлением в силу нового закона о госрегистрации недвижимости. К этому времени Росреестр создаст новую систему, которая объединит существующие сейчас базы ЕГРП и ГКН, – Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Объединенная база данных должна устранить дублирование сведений о недвижимости, повысить их достоверность, минимизировать ошибки.

Одно из главных новшеств закона – принцип экстерриториальности, т.е. возможность подачи заявления из любого места, независимо от места нахождения объекта. Положениями нового закона также отменено требование об обязательном представлении учредительных документов юридического лица, упразднено свидетельство о регистрации права, установлено право внесения в ЕГРН сведений без участия заявителей (например, в случае изменения вида разрешенного использования земельного участка) и т.д.

 

Проще с новым законом станет застройщикам и другим юридическим лицам. Так, в случае постройки недвижимости зарегистрировать ее можно будет по системе «одного окна» через офисы МФЦ: один раз подать заявление и получить один подтверждающий документ.

 

Екатерина Диогенова

пресс-секретарь Управления Росреестра по Алтайскому краю