Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг МДМ Банка на уровне «ВВ-»

Назад

 05

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг МДМ Банка на уровне «ВВ-» и изменило прогноз по рейтингу со «стабильный» на «негативный».

Аналитики Standard & Poor`s отмечают успехи МДМ Банка по улучшению операционных результатов, устойчивые показатели капитализации («..показатели капитализации банка обеспечивают достаточную «подушку» в случае потенциального ухудшения качества активов»), а также устойчивую базу фондирования. «Мы ожидаем, что в 2013-2014 гг. банк будет постепенно улучшать свои финансовые результаты за счет развития нового бизнеса и мер по оптимизации расходов, реализуемых руководством банка» - отмечается в пресс-релизе агентства. В то же время, агентство выражает обеспокоенность относительно качества активов банка и снижения его рыночной доли на фоне ухудшения общей экономической и рыночной ситуации в России. Данные факторы и послужили основной причиной для пересмотра прогноза.

 По состоянию на конец III квартала 2013 года МДМ Банк занимает 15 место по розничным депозитам и, как S&P отмечают в своем пресс-релизе, банк имеет прочные позиции на региональных рынках Сибири и Урала. Тем не менее, S&P отмечают, что текущая «умеренная» оценка системной значимости банка (по внутренней методологии агентства) может быть пересмотрена, если рыночная доля банка по объему клиентских средств будет понижаться. При этом, согласно внутренним расчетам банка, произведенным на основании недавно опубликованной предварительной методики, составленной ЦБ РФ для определения системной значимости кредитных организаций, позиции МДМ Банка полностью удовлетворяют всем необходимым критериям для отнесения к категории «системно значимый банк» (полный официальный перечень системно значимых кредитных организаций ожидается к публикации в начале 2014 г.).

 Как отмечают S&P, текущая стратегия банка «..направлена на привлечение заемщиков из секторов с более высоким кредитным качеством и более низким уровнем риска, а не на достижение агрессивного роста любыми средствами. В рамках этой стратегии подчеркивается важность контроля расходов и увеличения доли комиссионного дохода в целях снижения волатильности прибыли».

 «Мы считаем, что на фоне сложной экономической и рыночной ситуации, реализуемая банком консервативная стратегия является вполне оправданной, и мы продолжим развитие с концентрацией на контроле принимаемых рисков, качестве и доходности формируемых активов, а не агрессивном наращивании их объемов» - прокомментировала Тина Кукка, вице-президент МДМ Банка – Финансовый директор. «Существенное улучшение операционных доходов и общих результатов за прошедшие 12 месяцев подтверждают, что банк уверенно движется по правильному пути» - добавила она.