Назад

 10

Как выстроить общение в бизнесе

 

 8 февраля краевой Центр поддержки предпринимательства организовал тренинг для начинающих, действующих и будущих предпринимателей по теме «Приёмы позитивного общения в бизнесе и жизни».


Тренинг провела Надежда Бурацкая, консультант по вопросам  ораторского искусства  и основ эффективной речевой коммуникации. Она является автором методических разработок по деловой  риторике, играм, психотренингам и приемам эффективной коммуникации.


Надежда рассказала о приемах позитивного общения, дала практические советы по общению для ведения бизнеса, приема сотрудников и для личной жизни.


В начале своего выступления Надежда Бурацкая задала риторический вопрос, - «где вы научились общению?». Далее она резюмировала, - «научить нас никто не сможет, научиться можно только самостоятельно, совершая ошибки и совершенствуя свое общение с людьми».


В ходе тренинга участники узнали об особенностях восприятия человека другими людьми и как добиться необходимого для вас восприятия, прибегая к определенным приемам.


 - Нужно интересоваться людьми, чтобы они интересовались вами. Нужно запоминать имена своих собеседников, это даст вам преимущество в дальнейшем общении, – подчеркнула Надежда.


В конце тренинга все желающие задали вопросы. Данный тренинг расширил горизонты коммуникативных способностей в общении с другими людьми на работе и вне её.


 «Как себя вести с людьми из сельской местности, так как вежливое общение их вводит в тупик?», – поинтересовался один из участников семинара. «Если не удается зайти с одной стороны, зайдите с другой, поменяйте технику общения с такими людьми», - ответила Надежда Бурацкая. Также прозвучал вопрос: «Как работать с людьми технических профессий, которые не могут правильно сформулировать мысль?». Надежда дала практический совет: «Чтобы научиться доносить свою мысль до людей, необходимо постоянно тренироваться, выполнять различные задания, например, периодически рассказывать незнакомым людям свои мысли и идеи, чтобы они поняли».

 

Людмила Шуева,

Пресс-секретарь КГБУ «Алтайский бизнес-инкубатор»