К вопросу о торговле с Украиной

Назад

 15

Информационно – аналитическая справка для участников ВЭД

 

До недавнего времени Украина была в числе ведущих стран – торговых партнеров Алтайского края. Однако по итогам 2014 года, несмотря на сложную политическую обстановку, Украина уверенно вошла в пятерку основных торговых партнеров Алтайского края. Ввиду тесных торгово-экономических отношений Алтайского края с Украиной, а также неоднократных вопросов алтайских предпринимателей,  Центр поддержки экспорта подготовил информационную справку о порядке поставок товаров на Украину.

 

В соответствии со статьей 20 Федерального закона «Об экспортном контроле» поставки на Украину оборудования материалов, работ, услуг, которые могут быть использованы в военных целях, должны осуществляться на основании разрешений Комиссии по экспортному контролю Российской Федерации, в порядке, определенном постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.2005 N 517 «О порядке получения разрешения Комиссии по экспортному контролю Российской Федерации на осуществление внешнеэкономических операций с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы иностранным государством или иностранным лицом в целях создания оружия массового поражения и средств его доставки» (посл. изм.22.07.2008)

 

Решение о выдаче или отказе в выдаче разрешения Комиссии по экспортному контролю Российской Федерации принимается на основании результатов государственной экспертизы внешнеэкономической сделки, проводимой в установленном порядке ФСТЭК России совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, в течение 15 дней с даты завершения экспертизы, но, как правило, не более 45 дней с даты получения необходимых документов.

 

Разрешение Комиссии по экспортному контролю Российской Федерации оформляется в срок не более 5 дней с даты принятия решения о его выдаче.

 

Плата за рассмотрение заявлений и выдачу разрешений не взимается.

 

Для получения разрешения на внешнеэкономическую операцию российский участник внешнеэкономической деятельности представляет в ФСТЭК России заявление с приложением следующих документов:

а) копия контракта, на основании которого будет осуществляться передача иностранному государству или иностранному лицу научно-технической продукции, а в случае если такой контракт не заключен, - материалы, раскрывающие содержание, характер и условия предполагаемой внешнеэкономической сделки;

б) копия документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей - соответственно для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

в) копия документа, удостоверяющего личность и место жительства - для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями;

г) материалы, содержащие техническое описание передаваемой иностранному лицу научно-технической продукции;

д) имеющаяся в распоряжении российского участника внешнеэкономической деятельности информация об иностранных лицах, участвующих в осуществлении внешнеэкономической сделки, а также месте использования передаваемой научно-технической продукции.

 

Решение о выдаче либо об отказе в выдаче разрешения принимается Комиссией на основании результатов государственной экспертизы внешнеэкономической сделки, проводимой в установленном порядке ФСТЭК России совместно с Минобороны России, МИД России и при необходимости с участием других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. Срок рассмотрения обращений российских участников внешнеэкономической деятельности по вопросу получения разрешительных документов составляет не более 15 дней. Срок может быть продлен в случае необходимости дополнительной проверки предоставленных документов не более, чем на один месяц.

 

Ответственный секретарь Комиссии уведомляет российского участника внешнеэкономической деятельности о принятом решении в течение 3 рабочих дней с даты его принятия.

 

Уведомление об отказе в выдаче разрешения с указанием причины отказа направляется (вручается) российскому участнику ВЭД в письменной форме.

 

Плата за рассмотрение заявлений и выдачу разрешений не взимается.

 

Для получения указанных разрешений наряду с контрактными документами и техническими данными, характеризующими поставляемую продукцию, следует предоставлять в ФСТЭК России оформленные украинскими потребителями (конечными пользователями) сертификаты, содержащие информацию о назначении получаемой продукции с указанием конкретных наименований и обозначений, производимых из нее товаров, а также обязательства об их не применении в военных целях

 

Справка: Сотрудники Центра поддержки экспорта оказывают информационные услуги, в том числе осуществляют  подготовку информационно - аналитических справок и обзоров потенциальных рынков сбыта за рубежом. Тел. для справок: (3852) 229262, Елизавета Харченко.