Назад

 07

Государственный земельный надзор в действии: семинар для органов власти проведен Алтайским Росреестром

 

Специалисты Управления Росреестра по Алтайскому краю провели обучающий семинар для представителей органов, осуществляющих муниципальный земельный контроль. В рамках мероприятия рассмотрены особенности состава административных правонарушений в области земельного законодательства, правила и порядок составления процессуальных документов при осуществлении муниципального земельного контроля, основные законодательные изменения и пр.

 

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Марина Бокий напомнила участникам об установлении «надзорных каникул» для субъектов малого предпринимательства с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года:

 

- В указанный период не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных действующим законодательством к субъектам малого предпринимательства, за исключением некоторых видов «рисковой» деятельности.

 

По словам Марины Петровны, предприниматель имеет право написать заявление об исключении его из ежегодного плана проведения плановых проверок:

 

- Должностные лица, осуществляющие государственный земельный надзор на территории муниципального образования, перед проведением плановой проверки обязаны разъяснить руководителю или его представителю о наличии у них возможности представить документы, подтверждающие отнесение их к субъектам малого предпринимательства. При предоставлении таких документов проверка должна быть прекращена.

 

В ходе семинара было отмечено, что у специалистов краевого Управления Росреестра и у органов местного самоуправления схожи цели и функции по осуществлению государственного земельного надзора, поэтому необходимо формировать единый подход к работе и регулярно обмениваться опытом.

 

Внимание участников семинара, в том числе, обращено на повышение эффективности осуществления государственного земельного надзора на территории Алтайского края. Этому должны способствовать не только штрафные санкции, но и современные методы обследования земельных участков.

 

Екатерина Диогенова

пресс-секретарь Управления Росреестра по Алтайскому краю