Назад

 31

Алтайские промышленники обсудили план работы на 2017 год


30 марта в Барнауле состоялось совместное совещание управления Алтайского края по промышленности и энергетике и объединения работодателей «Союз промышленников Алтая». Вел совещание заместитель Председателя Правительства края Виктор Мещеряков.


С основным докладом, посвященным итогам работы курируемых отраслей в 2016 году и задачам на 2017 год, выступил начальник регионального управления по промышленности и энергетике Владимир Локтюшов. В своем выступлении он отметил, что ситуация в промышленном секторе экономики Алтайского края уже долгое время носит стабильный характер, залогом которой является высокая степень дифференцированности отрасли, позволившей за счет роста производства в ключевых видах экономической деятельности, таких как производство пищевых продуктов, производство машин и оборудования, производство транспортных средств и оборудования, удалось нивелировать отрицательную динамику в металлургическом производстве, добыче полезных ископаемых, в легкой промышленности.


Среди основных задач на 2017 год были названы: содействие в получении государственной поддержки, создание и развитие инвестиционных площадок, диверсификация предприятий оборонно-промышленного комплекса и развитие сборочных производств с увеличением уровня локализации, содействие импортозамещению и экспорту, реализация программы «Развитие индустрии детских товаров в Алтайском крае» на 2013 - 2015 годы и на период до 2020 года». Будет продолжено строительство энергообъектов в туристической и игорной зонах, а также работа по дальнейшему сокращению сроков технологического присоединения к энергосетям. В Год экологии в Российской Федерации особое внимание будет уделено снижению негативного воздействия на окружающую среду.


Особое внимание собравшихся привлекло выступление Юрия Шамкова, занимающего пост заместителя директора ФГАУ «Российский Фонд технологического развития» (Фонд Развития Промышленности). Он озвучил основные направления работы Фонда, привел данные о предоставлении государственной поддержки на федеральном уровне и призвал руководителей предприятий активнее использовать возможности Фонда.


Кроме него в прениях прозвучали выступления заместителя руководителя управления Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и республике Алтай Ирины Супониной, рассказавшей об изменениях в системе расчета показателей статистики; экологического эксперта общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию» Владимира Кириллова, высказавшегося за необходимость объединения усилий общественников и власти по ликвидации накопленного ранее экологического ущерба в Яровом и включении этих мероприятий в федеральные целевые программы.


Директор Алтайского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Игорь Лузанов презентовал проект по реформированию системы теплоснабжения города Рубцовска, предполагающий объединение тепловых контуров северной и южной частей города и увеличение мощности Южной тепловой станции. Эти меры, по мнению СГК, должны раз и навсегда решить проблему теплоснабжения третьего по величине населенного пункта Алтайского края.


В завершение федеральный инспектор в Алтайском крае Александр Заболотный заострил внимание руководителей предприятий на поручении Президента Российской Федерации, касающегося повышения производительности труда в реальном секторе экономики путем глубокого технического перевооружения.


Во время второй части совещания Союз промышленников Алтая решил организационные вопросы. В частности, на заслуженный отдых проводили Евгения Карловича Ганемана, долгие годы занимавшего пост Исполнительного директора объединения. Вместо него на эту должность был избран заведующий кафедрой Технологии машиностроения Алтайского Государственного Технического Университета им. И.И. Ползунова, профессор, доктор технических наук Марков Андрей Михайлович.


По материалам управления Алтайского края по промышленности и энергетике