Завершилась торгово-экономическая миссия алтайских предприятий в Астану

Назад

 05

С 26 по 29 апреля представители бизнес-сообщества Алтайского края посетили Республику Казахстан с торгово-экономической миссией.

 

Организаторами бизнес-миссии выступили Алтайская торгово-промышленная палата, Внешнеторговая палата Казахстана, Алтайский краевой центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

Основная цель миссии – расширение рынков сбыта алтайской продукции и налаживание перспективного долгосрочного сотрудничества с казахстанскими предприятиями.  

 

В бизнес - миссии приняли участие представители алтайских компаний, заинтересованных в установлении торгово-экономических связей с Казахстаном и выходе на новые зарубежные рынки для продвижения своей продукции – коммерческий директор ОАО «Белоярский мачтопропиточный завод» Наталья Астафурова, заместитель директора ООО «Дары полей» Дмитрий Лобанов и директор ООО  «Торговый дом «Сибирский лес» Светлана Кузнецова.

 

Одним из ключевых событий миссии стала биржа деловых контактов предприятий Алтайского края РФ и Республики Казахстан, организованная в формате В2В. Участников делового визита приветствовали Наталия Пилипенко, консультант Торгового представительства РФ в Казахстане. В своем выступлении она отметила, что на сегодняшний день Казахстан – государство с благоприятным инвестиционным климатом и большим потенциалом для налаживания сотрудничества с другими странами и привлечения средств из-за рубежа. Ксения Федоришина, специалист по организации ТЭМ от имени Алтайской ТПП поприветствовала участников переговоров с казахстанской стороны и отметила, что Республика Казахстан стабильно является основным внешнеторговым партнером Алтайского края. Организация деловых визитов, бизнес-мисий в регионы Казахстана и казахстанских коллег в Алтайский край стало уже доброй традицией. После официального открытия и пожеланий установления новых деловых контактов, участники приступили к переговорам.

 

По итогам биржи контактов представители ОАО «Белоярский мачтопропиточный завод» подписали меморандум о сотрудничестве с  холдинговой компанией «КазБизнес-Консалтинг». Уже ведутся переговоры с несколькими компаниями на предмет заключения контрактов по поставке алтайской продукции на рынок Казахстана.

 

Наталья Астафурова, коммерческий директор ОАО «Белоярский мачтопропиточный завод»:

- Я хотела бы поблагодарить Алтайскую торгово-промышленную палату за организацию торгово-экономической мисси в Казахстан. Уже поступило несколько заявок для заключения торговых контрактов на поставки с казахстанскими предприятиями. В результате миссии мы вышли на новые рынки сбыта, нашли новых клиентов, узнали наших конкурентов, и, конечно, выполнили главную цель – нашли новых торговых партнеров.

 

Кроме того, в рамках миссии для алтайских предпринимателей была организована деловая встреча с Торговым представителем РФ в Казахстане Александром Яковлевым. Встреча проходила в формате обсуждения проблем и перспектив сотрудничества России и Казахстана.

 

В ходе встречи представителям алтайским компаний была предоставлена возможность представить себя и обозначить свои интересы на казахстанском рынке. Так, ОАО «Белоярский мачтопропиточный завод» ставил себе целью наладить поставки железобетонных изделий для линий электропередач, ООО  «Торговый дом «Сибирский лес» – поставки погонажных изделий, пиломатериалов, домокомплектов из профилированного бруса, ООО «Дары полей»  – ассортимента крупяных изделий.

 

Также в рамках обсуждения Александр Яковлев представил общий обзор развития торгово-экономических связей между странами, включая экспортно-импортные отношения и торговый оборот. Он также подчеркнул инвестиционную привлекательность Республики Казахстан для потенциальных инвесторов.

 

Россия занимает в товарообороте Республики Казахстан первое место (23,5 млрд. долларов США), увеличив его на 1,7% к уровню прошлого года. В товарообороте двух стран преимущество принадлежит поставкам из России, которые в три раза превышают объем встречных поставок. Экспорт в Россию составил 5,8 млрд. долларов США, импорт из России – 17,7 млрд. долларов США (рост – на 4,3%). Сейчас проводится работа по дальнейшему развитию экономического сотрудничества, укреплению и диверсификации торгово-экономических связей на основе взаимных интересов между странами.

 

Продолжилась программа бизнес-миссии индивидуальными переговорами с руководителями профильных казахстанских предприятий. Они дали положительные результаты и прошли довольно продуктивно для обеих сторон.

Одна из казахстанский компаний проявила высокий интерес к продукции и предлагаемым условиям сотрудничества ООО «Дары полей», по результатам переговоров представители предприятий договорились на ответный визит казахстанского потенциального бизнес-партнера  в Алтайский край с целью ознакомления с производством алтайской компании и обсуждения перспектив дальнейшего сотрудничества.

Вопросы ведения бизнеса, конкурентной среды в Казахстане по реализации пиломатериалов и погонажных изделий обсудили директор ООО «Торговый дом «Сибирский лес» и руководители ТОО «Компания «КазЛес», являющимся лидером сферы деревообработки в Республике Казахстан. Также «Сибирский лес» получил уже несколько заявок на расчет стоимости продукции с учетом доставки до станции назначения по интересующим казахстанских предприятий позициям.

ОАО «Белоярский мачтопропиточный завод» в ходе переговоров получил информацию о потребностях казахстанских предприятий энергетической сферы, о существующих потенциальных партнерах,  об основных действующих конкурентах на рынке Казахстане, а также смог представить свою компанию предприятиям, закупающим ЖБИ изделия для ЛЭП.

 

В результате проведенных деловых встреч, участники алтайской делегации отметили, что предлагаемая продукция является востребованной и конкурентоспособной на рынке Казахстана, во многих случаях сотрудничество с алтайскими предприятиями для казахстанских партнеров является более выгодным и перспективным, чем последние имеют сегодня.