Завершилась торгово-экономическая миссия алтайских предпринимателей в Монголию

Назад

 20

 

Завершилась торгово-экономическая миссия алтайских предпринимателей в Монголию

 

С 13 по 18 июня состоялась торгово-экономическая миссия алтайских предпринимателей в Монголию. Делегация Алтайского края посетила города Улан-Батор, Дархан и Эрдэнэт.

 

Организаторами миссии выступили Алтайская торгово-промышленная палата и Национальная торгово-промышленная палата Монголии.

 

Миссия проводилась с целью расширения рынков сбыта алтайской продукции и налаживания перспективного долгосрочного сотрудничества между предприятиями Алтайского края и предприятиями Монголии.

 

Руководителем делегации алтайских предпринимателей выступил президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков. Координатором миссии стала специалист по организации торгово-экономических миссий Алтайской ТПП  Наталья Акименко. 

 

В состав делегации  вошли руководители и представители компаний региона, занятых в области сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, энергетического машиностроения и нефтехимической промышленности: ООО «Барнаульский котельный завод», ЗАО «Золото полей», ООО «Юг Сибири-Трейд». ООО «СистемСервис», ООО «Курай Агро Плюс», ООО «Айрон-Системс» и ООО «Одуванчик» приняли участие в миссии заочно.

 

Насыщенная программа бизнес-миссии включала в себя деловые переговоры в формате В2В, встречи с представителями органов государственной власти Монголии, экскурсии по профильным предприятиям Монголии, круглые столы и деловой прием.

 

В первый день миссии 14 июня члены алтайской делегации встретились c торговым представителем РФ в Монголии Максимом Васильевым и руководителем компании Монгол Даатгал Сергеем Громовым.



В рамках встречи состоялось обсуждение трехстороннего проекта России, Монголии и Японии по беспошлинному импорту некоторых категорий товаров из Монголии в Японию. Были обозначены существующие возможности и перспективы работы российских компаний на монгольском рынке, получена практическая информация об особенностях ведения бизнеса с монгольскими партнерами по профильным направлениям деятельности российских компаний.

 

Во второй день миссии состоялась  встреча руководителей ТПП России и Китая с премьер-министром Монголии Жаргалтулгын Эрдэнэбатом.

 

Параллельно прошла встреча алтайской делегации с руководителем Управления по земледелию Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Цэндгомбо Болорчулууном.



 

Представитель Минсельхоза озвучил стратегические цели развития сельского хозяйства Монголии. В том числе обратил внимание на то, что в настоящее время в стране запущена программа импортозамещения. Участники встречи получили информацию о механизмах распределения квот на ввоз муки и пшеницы в Монголию, обсудили перспективы сотрудничества по поставкам российской сельхозтехники в Монголию.



В ходе запланированной встречи Наталья Акименко рассказала об экономике Алтайского края, обозначила перспективные направления сотрудничества предприятий региона и предприятий Монголии, в частности по поставкам продовольственного и семенного материала зерновых культур, саженцев плодово-ягодных и декоративных культур, сельскохозяйственной техники. Презентовала алтайские предприятия, которые приняли участие в бизнес-миссии, и обозначила круг их интересов.



 

Ключевым событием миссии стали индивидуальные деловые встречи предпринимателей Алтайского края с представителями крупнейших промышленных предприятий и торговых организаций Монголии.

 

Алтайские бизнесмены провели деловые переговоры с советником и главным технологом кондитерской фабрики «Талх Чихэр». В рамках встречи участники нашли точки соприкосновения интересов и определили перспективы сотрудничества.

 

Переговоры продолжились с директором и менеджером отдела по внешнеэкономической деятельности компании «Алтан Тариа». Большой интерес для монгольских партнеров представило производство мукомольной продукции из алтайского сырья, а также закуп комбикормов.

 

Во время бизнес-миссии была проведена встреча алтайской делегации с руководством крупнейшего холдинга «Дельта Фуудс». Монгольские  партнеры заинтересовались импортом фасованного масла ООО «Юг-Сибири Трейд», предложив детально проработать оптимальную систему поставки продукции. Обсудили дальнейшие перспективы сотрудничества с компанией ЗАО «Золото полей» по приобретению сырья для будущего завода по производству растительного масла.

 



 

Успешно завершились встречи заместителя начальника отдела продаж ООО «Барнаульский котельный завод» Руслана Агапова с руководством монгольских тепловых электростанций. С Эрдэнэтской ТЭЦ был заключен контракт на поставку предохранительных клапанов, а с Далан-Задгад ТЭЦ, партнерами Барнаульского котельного завода, на поставку редукционных установок.

 

Напомним, что торгово-экономическая миссия проходила в рамках XIII Объединённого торгово-экономического форума России, Монголии и Китая.

 

В Форуме принимали участие Президент ТПП РФ Сергей Катырин, вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, руководители ряда региональных палат и представители деловых кругов трех стран.

 

Тематические круглые столы открыли программу второго дня работы Форума.

 

На секции по тяжелой промышленности, энергетики, нефти и импорта, строительства, транспорта и информационных технологий Руслан Агапов представил продукцию Барнаульского котельного завода и рассказал о направлениях деятельности предприятия.

 

На секции, посвященной сельскому хозяйству, продовольствию и легкой промышленности Борис Чесноков презентовал участникам круглого стола алтайские предприятия — Юг-Сибири и Золото полей.




По завершению работы круглых столов состоялась биржа деловых контактов в формате B2B, на которой алтайские предприниматели презентовали продукцию своих компаний и обсудили возможные пути сотрудничества с монгольскими и китайскими предприятиями. Предложения алтайских бизнесменов вызвали большой интерес у монгольских и китайских коллег.



 



Алтайские предприниматели считают работу в бизнес-миссии плодотворной:


«Деловые переговоры – это самое эффективное в международных мероприятиях. В рамках бизнес-миссии мы нашли новые контакты, партнеров, кроме того у нас была возможность провести переговоры с нашими текущими партнерами. Высокий уровень организации, и как результат успешная поездка. Участие в миссии уже стало нашей доброй традицией» - отмечает заместитель начальника отдела продаж ООО «Барнаульский котельный завод» Руслан Агапов.


«Бизнес-миссия в Монголию для нас стала очень значимым мероприятием. С точки зрения внешнеэкономической деятельности для группы компании Юг-Сибири практически открылась новая страница. В рамках миссии мы приобрели новых партнеров, с которыми были закреплены определенные договоренности. В настоящий момент мы прорабатываем с ними два крупных контракта» - рассказал  начальник отдела внешнеэкономической деятельности ООО «Юг-Сибири Трейд» Виталий Фефелов.

 

«Для нас миссия прошла плодотворно. По ее итогам мы заключили контракты на поставку гречихи, пшеницы и рапса нового урожая» - отметил начальник отдела заготовки сельскохозяйственной продукции ЗАО «Золото полей» Олег Борисов.

 

По завершению бизнес-миссии алтайским предпринимателям была предложена культурная программа с выездом к Великой Статуе Чингисхана и посещением Торгового центра «Гоби».




Алтайская торгово-промышленная палата ежегодно проводит бизнес-миссии в зарубежные страны. Благодаря составлению специалистами Алтайской ТПП индивидуальной программы бизнес-встреч каждый предприниматель-участник имеет возможность провести  деловые переговоры с руководителями компаний интересующих сфер деятельности, определить наиболее перспективных деловых партнеров и организовать презентации своей продукции.

 

Приглашаем алтайские компании к участию в ближайшей торгово-экономической миссии во Вьетнам!

 

Гуркина Алина,

специалист по связям с общественностью

Алтайской ТПП