Назад

 28

Завершилась торгово-экономическая миссия алтайских предпринимателей в КНР


 С 18 по 23 декабря представители шести алтайских предприятий посетили Китайскую Народную Республику с деловым визитом. Организаторами бизнес-миссии выступили Союз «Алтайская торгово-промышленная палата», Алтайский краевой центр поддержки экспорта, Региональное представительство ТПП России в Восточной Азии и Представительство ТПП России в КНР (г. Шанхай).

 

Алтайскую делегацию возглавили президент Алтайской ТПП Борис Чесноков и представитель Алтайского краевого центра поддержки экспорта Евгения Бакланова. В состав делегации вошли представители шести предприятий Алтайского края: директор ООО «АГРОПРОД» Андрей Адам, генеральный директор ООО «АлтайПлод» Александр Платицын, заместитель генерального директора по развитию ООО «ПКФ «Две линии» Николай Ершов, заместитель коммерческого директора ООО «ПО «Топчихинский мелькомбинат» Светлана Осокина, два представителя ЗАО «Алейскзернопродукт им. С. Н. Старовойтова» -  заместитель коммерческого директора Елена Щербинина и менеджер по продажам Екатерина Репина. Координатором миссии выступила специалист по организации ТЭМ Алтайской ТПП Наталья Акименко.

 

Программа торгово-экономической миссии была насыщенной и позволила участникам провести деловые переговоры с китайскими партнерами, а также познакомиться с особенностями рынка КНР по своим направлениям деятельности.

 

Программа деловых мероприятий стартовала 19 декабря в Пекине на площадке Российского культурного центра. Перед участниками бизнес-миссии выступили с приветственным словом Представитель ТПП РФ в Пекине Павел Кудрявцев и руководитель представительства Россотрудничества в КНР, директор Российского центра науки и культуры в КНР Виктор  Коннов. Президент Алтайской ТПП Борис Чесноков представил всех членов делегации, после чего каждый из них провел презентацию своей компании. Во второй части мероприятия прошла биржа деловых контактов, во время которой алтайские предприниматели обсудили перспективы сотрудничества с китайскими коллегами.В рамках программы миссии члены делегации приняли участие в работе круглого стола совместно с представителями российского бизнеса в КНР. Алтайские предприниматели обсудили с коллегами особенности ведения бизнеса в Китае. Во время обсуждения врио Торгового представителя РФ в КНР Сергей Сорокин и второй секретарь Посольства РФ в КНР Лев Еремейкин поделились с алтайскими бизнесменами  необходимой практической информацией об особенностях ведения коммерческой деятельности в КНР.

 

Борис Чесноков отметил увеличение доли экспорта товаров из РФ в КНР и рассказал о положительных тенденциях развития международного сотрудничества непосредственно между алтайскими и китайскими предпринимателями. В рамках круглого стола, участники также рассмотрели существующие способы защиты торговых марок, призванные предотвратить возможную фальсификацию алтайской продукции.Вечером члены делегации встретились с представителем компании «Балтика» в Китае Олегом Алехиным. Он поделился с алтайскими бизнесменами своим опытом продвижения российской марки на китайском рынке и предостерег от возможных ошибок.

 

20 декабря участники бизнес-миссии посетили Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом (CODARC). Председатель правления ООО «Трансграничная электронная торговая компания «Epinduo» Юй Вэй  рассказал историю развития холдинга и заострил  внимание потенциальных партнеров на китайской электронной площадке по продвижению российских товаров «EPINDUO» (epinduo. com).

 

Центр сотрудничества с Россией при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом и корпорация «Сириус-холдинг» совместно создали платформу по реализации российских трансграничных товаров – «Epinduo». Она представляет собой инновационный режим маркетинга по китайско-российской трансграничной электронной коммерции.

 

Платформа «Epinduo» с помощью использования модели В2В трансграничной электронной коммерции «Интернет+торговля» может оказывать российским предприятиям многопрофильные услуги в зависимости от приобретаемого ими пакета. Одна из самых актуальных услуг оказывается через Центр оффлайн-торговли «Epinduo», с помощью которого российские предприниматели могут осуществлять деятельность по складированию, сбыту и доставке товаров через торговые сети на территории КНР без своего непосредственного участия.

 

После презентации обе стороны подробно обсудили вопросы, связанные с тем, как именно функционирует онлайн-платформа «Epinduo» и каковы перспективы ее использования. Алтайские предприниматели выразили заинтересованность этим проектом и  договорились  приложить максимум усилий для продвижения алтайской продукции  в КНР.

 

21 декабря участники торгово-экономической миссии продолжили работу в Шанхае.

 

 В этот день впервые состоялась личная встреча президента Алтайской ТПП Бориса Чеснокова и председателя шанхайского отделения Китайского комитета содействия развитию международной торговли Ян Цзяньжуна. Руководитель комитета рассмотрел предложения алтайских предпринимателей и пообещал оказать содействие в продвижении их продукции на шанхайский рынок.Следующим пунктом в программе миссии стала встреча с официальным представителем Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» в г. Шанхае Виктором Акулиным. Имея большой опыт по продвижению продуктов питания в КНР, он осветил текущую ситуацию на рынке продуктов питания Шанхая.  Акулин представил членам делегации практические варианты решения задач, связанных с ведением бизнеса в Китае, и предложил свою консультационную помощь по этим вопросам.22 декабря состоялась биржа деловых контактов в формате B2B, на которой представители алтайских предприятий провели переговоры с предпринимателями КНР. В рамках переговоров участники торгово-экономической миссии презентовали продукцию, которую производят их предприятия, и обсудили возможные пути сотрудничества с китайскими бизнесменами.Во второй половине дня члены делегации в индивидуальном порядке посетили китайские предприятия по профилю своей деятельности с целью ознакомления с особенностями их работы. Выездные встречи были разработаны в соответствии с пожеланиями и целями каждого представителя алтайских компаний в индивидуальном порядке, что позволило получить максимальный объем интересующей информации и оценить перспективы возможного сотрудничества на практике.

 

 Алтайская делегация благодарит представителя ТПП РФ в Восточной Азии (г. Пекин) Кудрявцева Павла, представителя ТПП РФ в КНР (г. Шанхай) Бурыкина Сергея, Посольство РФ в КНР и Торговое представительство РФ в КНР, а также китайских коллег за профессионализм и компетентность, проявленные в ходе совместной работы по организации торгово-экономической миссии и во время пребывания алтайской делегации в Китае.


Дарья Дзюба,

специалист по связям с общественностью

Алтайской ТПП