Высокое качество алтайских товаров и услуг отмечено наградами

Назад

 14

 

Высокое качество алтайских товаров и услуг отмечено наградами

 

Накануне Всемирного дня качества в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтайского края   состоялась церемония награждения победителей краевых конкурсов качества «Лучший алтайский товар года», «Лучшая услуга года» и Федеральной Программы «100 лучших товаров России» за 2017 год.

 

 

 

В этом году движению за качество исполняется 20 лет. За это время лауреатами и дипломантами конкурсов в Алтайском крае стали 1027 организаций. Высокую оценку экспертов получили 2256 наименований продукции и услуг. 614 товаров и услуг предприятий региона вошли в список лучших товаров и услуг России.

 

Экспертная комиссия конкурсов в этом году оценила качество 60 товаров и услуг 31 компании края. 58 товаров и услуг набрали максимальное число баллов и стали лауреатами конкурсов, два товара – дипломантами I степени. Оценка товаров и услуг проходила в 5 номинациях: «Продовольственные товары», «Промышленные товары для населения», «Продукция производственно-технического назначения», «Услуги для населения», «Изделия народных и художественных промыслов». Заявки на участие в конкурсах принимались от предприятий Алтайского края разных форм собственности, в том числе индивидуальных предпринимателей.

 

Краевые конкурсы качества с 2000 года являются региональным этапом Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России» на Алтае. На уровне страны от края в этом году участвовали 49 товаров и услуг 22 компаний. 17 товаров и услуг стали лауреатами, 32 – дипломантами, 14 товаров были отмечены специальным дипломом «Новинка года».


Почетными дипломами  «Золотая сотня» награждены товары и услуги, вошедшие в первую сотню лучших товаров России:

 - Макаронные изделия группы «В» высшего сорта (ЗАО «Алейскзернопродукт» имени С.Н. Старовойтова);

 - ДКГ-7С дверка каминная герметичная «Светлица» (АО «Литком ЛДВ»);

 - Медицинские услуги (ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Барнаул).

 

 

Награды на церемонии получили и 10 предприятий-лидеров региона в производстве качественных и конкурентоспособных товаров и услуг, которые в этом году вошли в почетный список «Золотые бренды Алтая». Традиция отмечать компании за особые заслуги в области качества появилась в 2009 году.

 

За успешный выход на рынок, выпуск новинок и другие достижения предприятия края отметили партнеры и соорганизаторы конкурсов. Руководители и специалисты предприятий-победителей получили персональные награды «За достижения в области качества», «Отличник качества» и почетные грамоты.

 

Ознакомится с полным списком лауреатов и дипломантов Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России»  

 

Экспертную комиссию конкурсов составили  представители 11 контролирующих и сертифицирующих органов, профессиональных объединений, Алтайской торгово-промышленной палаты. Они оценивали конкурсную продукцию и услуги по критериям конкурса Федеральной Программы «100 лучших товаров России». Эксперты проверяли соответствие нормативно-технической документации товаров и услуг существующим требованиям; отсутствие экспертно подтвержденных претензий к качеству со стороны потребителей, закупающих организаций и представителей органов государственного контроля и надзора и другое. Победители конкурсов должны обладать высоким уровнем потребительских свойств, экологичности, безопасности и энергоэффективности в сравнении с лучшими отечественными и зарубежными аналогами, представленными на потребительском рынке страны. Во время оценки однотипные товары шифровались, продукция зернопереработки проходила также лабораторную экспертизу.

 

Региональные конкурсы нацелены на повышение качества товаров и услуг, конкурентоспособности предприятий региона, продвижение качественной продукции на внутренние и межрегиональные рынки, стимулирование роста общественного интереса к продукции местных производителей. Главной целью участия в конкурсах 90% компаний называют «подтверждение качества выпускаемой продукции», самым значимым результатом победы 49% лауреатов и дипломантов отмечают «повышение доверия потребителей», 92% победителей используют полученную награду в своих рекламных кампаниях.

 

 

Андрей Олишевский,  председатель региональной комиссии по качеству конкурса Программы «100 лучших товаров России», генеральный директор компании «Современные выставочные технологии», председатель комитета Алтайской ТПП по выставочно-ярмарочной деятельности:

 

«Товары, прошедшие через сито экспертных оценок, безусловно,  становятся хитами. Социологические опросы, которые мы проводим время от времени, показывают, что потребители с большим доверием относятся к таким товарам, которые стали победителями этих конкурсов».

 

 

Благодарственными письмами за помощь за помощь в организации и проведении региональных конкурсов качества отмечена Алтайская торгово-промышленная палата в лице президента Бориса Чеснокова, директор департамента экономического развития Алтайской ТПП Юлия Пономарева, эксперты отдела оценки и экспертизы Сергей Петеримов и  Юлия Сиденко.