В Алтайском крае прошел фестиваль напитков «АлтайФест»

Назад

 09

 

В Алтайском крае прошел фестиваль напитков "АлтайФест"

С 6 по 8 июня на территории комплекса «Сибирское подворье» (село Новотырышкино Смоленского района) прошел трехдневный фестиваль напитков «АлтайФест». Аналог немецкого Октоберфеста организован в регионе второй раз.

            7 июня, во второй день работы выставочных площадок, состоялось торжественное открытие мероприятия, в котором приняли участие около 20 производителей напитков.

            Хедлайнером трех дней праздника стала известная группа «Братья Грим». Также на фестивале выступили участники хора Алтайского края, представлявшие регион на популярном шоу «Битва хоров».

             В этом году фестиваль проходил в морском стиле, слоган праздника: «Окунись в целое море алтайских напитков». Перед открытием фестиваля состоялся стилизованный парад участников, к сцене «подплывали» фрегаты, корабли и шхуны крупнейших производителей напитков Алтайского края.

            Одним из зрелищных моментов мероприятия стало наполнение водой символической чаши, выполненной в виде карты Алтайского края. По задумке организаторов праздника каждое предприятие привезло с собой самую главную составляющую любого напитка – чистейшую алтайскую воду. В одной чаше смешали воду изо всех уголков Алтайского края и получили символическую воду региона. Последними свою воду влили в чашу участники из Томска, которые впервые приехали на праздник напитков.

            Сосуд с символической водой приняла начальник краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина. По словам начальника управления, даже дождь не помешал истинным любителям и производителям алтайских напитков приехать на праздник. «Здесь собрались представители ведущих предприятий Алтайского края, те, кто прославляют наш регион своими уникальными экологически чистыми напитками», - сказала она.

            Татьяна Зеленина отметила, что мероприятие проходит в сложное для нашего региона время – Алтайский край серьезно пострадал от сильнейшего паводка. При этом все предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности откликнулись на призыв оказать помощь пострадавшим. Так, несколько десятков тонн бутилированной воды уже получили пострадавшие районы. Кроме того, на площадке фестиваля работали три пункта по сбору средств в помощь пострадавшим от паводка. Татьяна Зеленина призвала гостей не оставаться равнодушными к беде земляков. В заключение Татьяна Зеленина пожелала участникам «успешного путешествия по морю алтайских напитков».

            В рамках масштабного мероприятия состоялся круглый стол «Региональные аспекты регулирования оборота пива», на котором специалисты пивобезалкогольной отрасли из различных регионов России обсудили актуальные вопросы правового регулирования отрасли.  

            Инициатором проведения мероприятия стало предприятие-член Алтайской ТПП ООО «Бочкаревский пивоваренный завод». Идею поддержало управление Алтайского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, а также Союз российских пивоваров. От Алтайской ТПП в мероприятии приняли участие президент Палаты Борис Чесноков и директор департамента экономического развития Юлия Пономарева.

             Выступая на открытии мероприятия, президент Алтайской ТПП Борис Чесноков отметил, что качество и безопасность - самые важные условия производства пищевых продуктов. Существует ряд стандартов и инициатив как обязательных, так и добровольных, которые помогают производителям добиться гарантированной безопасности производимых продуктов питания, а потребителям - приобрести уверенность в том, что их здоровью не будет нанесен ущерб.

            По словам Бориса Чеснокова, многие производители пива в крае хранят традиции пивоварения и одновременно модернизируют производство, что позволяет выпускать продукцию с высокими потребительскими свойствами и отвечающую современным требованиям качества и безопасности.

            С выступлениями на круглом столе выступили исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов, генеральный директор ООО «Бочкаревский пивоваренный завод» Вадим Смагин, генеральный директор ООО «Красноярский завод полимерной упаковки «Европласт-Енисей» Артем Ткачук, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Объединение участников пивобезалкогольного рынка» Камаль Лебедев и другие эксперты отрасли.

            Проведение круглого стола по проблемам пивобезалкогольной отрасли станет неотъемлемой частью ежегодного фестиваля напитков «АлтайФест».