В Алтайской ТПП состоялся семинар «Страхование торговых кредитов как наиболее эффективный инструмент риск-менеджмента для управления дебиторской задолженностью»

Назад

 25

24 сентября в конференц-зале Алтайской торгово-промышленной палаты состоялся бесплатный семинар-презентация на тему: «Страхование торговых кредитов как наиболее эффективный инструмент риск-менеджмента для управления дебиторской задолженностью». Организаторы – Алтайская ТПП и ЗАО «Кофас Рус Страховая Компания». Провёл занятие заместитель генерального директора, коммерческий директор компании «Кофас» в России Владимир Васьков.


В первой части деловой презентации ведущий подробно проинформировал участников о специфике дебиторской задолженности и причинах её возникновения у российских компаний, рассказал об инструментах для управления дебиторской задолженностью: факторинг, аккредитивы, гарантии. Особо Владимир Васьков остановился на задачах, принципах и перспективах кредитного страхования в России и в мире.

 

Кредитное страхование распространено в мире неравномерно, в силу обычаев делового оборота и особенностей развития финансовых систем, – подчеркнул лектор. – Наибольшую популярность оно имеет в странах Запада, но сегодня значительные темпы развития наблюдаются в развивающихся индустриальных странах.


Самые активные обсуждения вызвала вторая часть семинара, в рамках которой Владимир Васьков рассказал о практических аспектах кредитного страхования. Больше всего слушателей интересовали сроки страхового возмещения, условия досудебного и судебного взыскания, необходимая документация, сбор информации по дебиторам и другие аспекты.

 

Один из вопросов присутствующих к лектору звучал так: какой интерес для компании «Кофас» представляет Алтайский край?


Как отметил Владимир Васьков, на сегодняшний день кредитное страхование в России имеет большие перспективы. Значительные территории нашего государства и, как следствие, удаленность и непрозрачность дебиторов вынуждают продающие организации  уделять большое внимание кредитным рискам. Логичнее и дешевле передать функцию управлению кредитными рисками профессионалам, которые имеют значительный опыт оценки платежеспособности различных дебиторов в различных субъектах РФ и в других странах (в случае экспорта из России). Поэтому в последние годы компания начинает активно открывать филиалы и продвигать свои услуги в регионах России, в том числе и на Алтае. Кроме того, условия страхования «Кофас» адаптируются к особенностям любой компании, независимо от места нахождения, сферы деятельности и структуры.


В заключение семинара участники смогли получить индивидуальные консультации и обменяться контактами с московскими ведущими.