Назад

 23

В Алтайской ТПП состоялся мастер-класс по выявлению критических контрольных точек в системе ХАССП

 

В Алтайской торгово-промышленной палате состоялся мастер-класс «Критические контрольные точки в системе ХАССП. Пошаговая инструкция по выявлению».

Ведущий семинара - бизнес-тренер, консультант по разработке, внедрению и управлению системами ХАССП и ISO Кирилл Круглов.

В мастер-классе приняли участие сотрудники пищевых предприятий Алтайского края, которые решили повысить свой личный уровень знаний, так как их компании находится в активной фазе внедрения системы ХАССП.

- Система зародилась в США при подготовке космических программ, когда возник вопрос: как гарантировать стопроцентную безопасность питания космонавтов, - Кирилл Круглов привел исторический факт, который помогает понять смысл ХАССП. – Главная и единственная задача – обезопасить потребителя. Внедрение системы означает, что мы знаем, какие реальные опасности существуют для людей, употребляющих нашу продукцию. ХАССП дает возможность эти опасности выявлять, устранять и снижать риск их появления до нуля.

 

На сегодняшний день в  ЕС, США, Канаде, Австралии и других разви­тых странах система обязательна для всех пищевых и прирав­ненных к ним предприятий. Согласно Техническому регламенту Таможен­ного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» предприятия Рос­сии, Белоруссии и Казахстана также обязаны внедрять систе­му ХАССП.

 

Основная сложность – это правильное определение критических контрольных точек (ККТ). Кирилл Круглов познакомил участников мастер-класса с технологией выявления ККТ в любой производственной системе. Это пошаговый механизм, который позволяет точно определить и описать все ККТ на производстве.

 

Участники мастер-класса дополнительно в электронном виде получили набор информационных материалов по системе ХАССП (статьи, материалы, видео-записи, инструкции).

 

Ольга Машукова,

специалист по связям с общественностью

Алтайской ТПП