Назад

 19

 В Алтайской ТПП прошло заседание Президиума

В Алтайской торгово-промышленной палате состоялось заседание Президиума под председательством президента Палаты Бориса Чеснокова.

С докладом об исполнении предпринимателями края обязательств по заключенным в 2014 году госконтрактам, срок исполнения которых истекает в 2015 году, выступил член Президиума Алтайской ТПП, председатель Комитета Алтайской ТПП по энергетике Александр Карасев.  В связи с существенным изменением курсов иностранных валют по отношению к российскому рублю, введением санкций со стороны иностранных государств по отношению к России и политических ограничений иностранных государств на вывоз товаров, в конце 2014 года сложилась критическая ситуация с выполнением государственных контрактов предпринимателями Алтайского края, отметил Александр Карасев. Предприниматели несут убытки и риски включения в реестр недобросовестных поставщиков, что может привести к экономической несостоятельности множества юридических лиц. Причем в реестр недобросовестных поставщиков могут быть включены не только юридические, но и физические лица – учредители и руководители компаний. Государственные заказчики несут риски не исполнения обязательств поставщиками по государственным контрактам, либо исполнение обязательств не качественно и не в полном объеме.

 

Для разработки мер по разрешению данной ситуации, выработки предложений по защите прав предпринимателей в Алтайском крае создана рабочая группа, в состав которой вошел Александр Григорьевич. Члены Президиума Алтайской ТПП поручили Александру Карасеву продолжить работу в составе рабочей группы, на заседании которой рассмотреть предложение Алтайской ТПП для предпринимателей, попавших в подобную ситуацию – расторжение госконтракта по соглашению сторон и пересмотр условий контракта в соответствии с 498-ФЗ. Результаты работы рабочей группы решено рассмотреть на очередном заседании Президиума Алтайской ТПП.

 

На заседании Президиума Алтайской ТПП был также рассмотрен вопрос о добровольной сертификации и повышении квалификации специалистов Алтайского края. Председатель Комитета Алтайской ТПП по образованию и управлению человеческими ресурсами Николай Голещихин рассказал о целях и задачах Регионального Агентства развития профессиональных квалификаций, необходимости его создания в Алтайском крае и предложил председателям комитетов Алтайской ТПП обсудить на заседаниях вопрос о целесообразности участия в создании Регионального Агентства. 

 

По вопросу об осуществлении мониторинга за качеством и сроками реализации мероприятий дорожных карт выступил член Президиума Алтайской ТПП, председатель Комитета Алтайской ТПП по выставочно-ярмарочной деятельности Андрей Олишевский. Андрей Иванович предложил назначить различные объединения предпринимателей ответственными за мониторинг различных дорожных карт. В частности, Комитету Алтайской ТПП по энергетике предложено организовать мониторинг дорожной карты в сфере повышения доступности энергетической инфраструктуры. Члены Президиума Алтайской ТПП приняли решение обсудить на заседаниях комитетов Алтайской ТПП по энергетике, по законодательству и праву, по строительству механизм проведения мониторинга и подготовить предложения по его организации во взаимодействии с профильными управлениями администрации Алтайского края.

 

Далее на повестке дня был рассмотрен вопрос о приеме новых членов в состав Алтайской ТПП. В феврале решение стать действительными членами Алтайской ТПП приняли пять предприятий и организаций Алтайского края разных сфер деятельности: ООО «Эко-Партнер», ООО «Формат», ИП Павлов С.Н., ООО «Алтай Трак» и ООО «СПАРКО». Всего с начала 2015 года заявления на вступление в члены Алтайской ТПП подали 13 компаний Алтайского края.