В Алтайской ТПП прошли семинары, посвященные особенностям системы ХАССП

Назад

 25

24 сентября в Алтайской торгово-промышленной палате прошли семинары, посвященные особенностям внедрения системы ХАССП на пищевом предприятии: «ХАССП для тех, кто в начале пути» и «10 критических ошибок внедрения ХАССП», организаторами которых выступили Алтайская ТПП совместно с Центром дополнительного образования при ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский торгово-экономический институт».

 

Цель семинаров – познакомить сотрудников алтайских предприятий с азами порядка разработки и внедрения ХАССП на пищевом производстве, а также разобрать и помочь исправить основные ошибки, возникающие в процессе установки этой системы.

 

В семинарах приняли участие представители 14 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края, которые либо только планируют внедрить ХАССП у себя на производстве, либо которые уже начали работу по введению системы и столкнулись с разного рода трудностями: ООО «Алтайские колбасы», ООО «Росагро-Восточный», ООО «Барнаульский пивоваренный завод», ООО «Алтайские макароны», ООО «Целинный хлебокомбинат», ООО «Алтайские продукты», ООО «Компания «ХОРСТ», АО «Новоалтайский хлебокомбинат», ПО «Ельцовское» и другие.

 

С особенностями системы ХАССП участников семинаров знакомил ведущий мероприятия – бизнес-тренер Центра дополнительного образования при Санкт-Петербургском торгово-экономическом институте, преподаватель курсов «Управление качеством», «Бережливое производство», «Управление изменениями» (Программа МВА) в НОУ «Институт бизнес-образования» Андрей Савин. Андрей Алексеевич не понаслышке знает о нюансах внедрения ХАССП, так как уже довольно долгое время вместе со своим коллегой, бизнес-тренером консалтинговой компании «KirАктивные Решения» Кириллом Кругловым помогает предприятиям проводить работы по разработке и установке системы, оказывая консультационную поддержку. Один из их последних проектов – внедрение ХАССП на ООО «Поспелихинская макаронная фабрика».

 

Первый семинар – «ХАССП для тех, кто в начале пути» – был предназначен для тех, кто обладает минимальными знаниями об этой системе и кто еще находится на начальном этапе ее ввода у себя на предприятии. В ходе первой части ведущий рассказал присутствующим об основных принципах разработки ХАССП, планово-предупреждающих действиях, анализе и оценке рисков, а также осветил нормативно-правовую базу, регламентирующую процесс установки ХАССП.  

 

Основной документ, регулирующий практику применения ХАССП, – Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который вступил в силу с 1 июля 2013 года. Он был разработан с целью защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителя. Его объектами являются пищевая продукция и связанные с ее требованиями процессы производства и изготовления. Принятие регламента сделало внедрение принципов ХАССП для организаций, участвующих в цепи создания пищевой продукции, общеобязательным.

 

Минимальный набор требований, которые должны осуществляться при разработке системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП, изложены в ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. Реализовав основные принципы, описанные в документе, можно считать, что система ХАССП на предприятии внедрена. Но регламент и ГОСТ – не единственные документы, необходимые для изучения при разработке ХАССП, существует еще целый ряд нормативно-правовых актов, незаменимых в этом процессе, о которых Андрей Алексеевич подробно рассказал в ходе семинара.

 

ХАССП в переводе с английского значит «анализ опасностей и критические контрольные точки». В целом ХАССП – это система идентификации, оценки и контроля опасностей, которые являются серьезными для безопасности пищевой продукции.

 

Система ХАССП обладает рядом преимуществ. Прежде всего, ХАССП предполагает под собой системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненного цикла – от получения сырья до использования продуктов конечным потребителем. Также система означает применение превентивных мер по исправлению брака и отзыву продукции. К другим преимуществам ХАССП относятся однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов, безошибочное распознавание критических процессов на предприятии, значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства.

 

Важное замечание, которое сделал Андрей Алексеевич, – внедрение системы ХАССП невозможно без наличия на предприятии определенной базы, то есть выполнения элементарных санитарно-эпидемиологических требований и соблюдения «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции».

 

Андрей Савин, бизнес-тренер Центра дополнительного образования при ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский торгово-экономический институт»:

- ХАССП – это надстройка. ХАССП выстраивается только тогда, когда инфраструктура предприятия соответствует всем необходимым требованиям и выполняются все надлежащие предписания. Ведь основные проблемы, возникающие при внедрении ХАССП, как раз и имеют корни в «Программах предварительных требований». Эти программы не являются частью системы ХАССП, но установка системы без них, то есть без следования основным правилам уборки предприятия, содержания оборудования, транспортировки и хранения продуктов, попросту невозможна.

 

Первый семинар завершился практикумом, в ходе которого участники закрепили полученные знания путем составления блок-схемы производственного процесса своего предприятия и определения его критических контрольных точек. Практические задания выполнялись под чутким руководством бизнес-тренера, который помогал участникам проанализировать ситуацию у себя в организации и найти правильные ответы на многочисленные вопросы, возникающие во время совершения этих первых шагов на пути к ХАССП.

 

Внедрение ХАССП – это сложный и длительный процесс, который сопровождается множеством трудностей, и зачастую ошибки при реализации системы на предприятии бывают неизбежны. Поэтому второй семинар «10 критических ошибок внедрения ХАССП» был ориентирован на более глубокое изучение особенностей системы, более тщательную проработку ее основных принципов, помощь в корректировке распространенных ошибок при внедрении ХАССП и был рассчитан на тех, кто уже имеет опыт разработки ХАССП на предприятии. Этот семинар был примечателен тем, что многие ошибки иллюстрировались реальными примерами из жизни, которые позволяли сформировать определенное представление о предмете разговора и лучше понять рассматриваемую тему.

 

Заключительной частью второго семинара стали индивидуальные консультации участников по разбору практических проблем разработки и функционирования системы ХАССП, в ходе которых Андрей Савин дал им ряд рекомендаций прикладного характера и предоставил отработанный алгоритм действий, который будет  им немаловажным подспорьем при дальнейшем внедрении системы ХАССП на предприятии.

 

Мария Грищенко, специалист по связям с общественностью Алтайской ТПП