В Алтайской ТПП прошел семинар по государственным и муниципальным закупкам

Назад

 08

7 октября в Алтайской торгово-промышленной палате прошел семинар «Правила участия в государственных и муниципальных закупках. Актуальные изменения и перспективы развития контрактной системы в РФ», организаторами которого выступили Алтайская ТПП, Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края и Сибирский филиал ООО «РТС-тендер».  

 

Цель семинара – познакомить поставщиков и заказчиков с последними нововведениями в законодательстве о контрактной системе, основными принципами работы на электронных торговых площадках и обратить внимание на проблемы, которые могут возникнуть во время закупочного процесса.

 

В семинаре приняли участие представители ряда алтайских компаний, которые либо уже активно работают в этой сфере и столкнулись с определенными трудностями, либо только планируют осуществлять закупочную деятельность: ГК «Сибирское купечество», ЗАО «Алтайстройдеталь», ГК «Партия», ООО «Малавит», ООО «Фирма Витязь», ООО «Эмерком», ПО «Тальменский хлебокомбинат», ЗАО «Хелми» и другие.

 

Ведущими семинара выступили практикующие специалисты в сфере госзакупок: начальник отдела методологического сопровождения закупочной деятельности заказчиков Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Владимир Канунников,  директор Департамента экономического развития Алтайской ТПП Юлия Пономарева,  ведущий специалист отдела по работе с клиентами Сибирского филиала ООО «РТС-тендер» Николай Мананкин и руководитель проекта финансовых сервисов филиала Юрий Самодуров, менеджер направления отдела продаж малому бизнесу Алтайского отделения ПАО «Сбербанк России» Юлия Артеменко.  

 

С последними новшествами в нормативно-правовой базе, регламентирующей закупочный процесс как на региональном, так и на федеральном уровне, участников семинара знакомил начальник отдела методологического сопровождения закупочной деятельности заказчиков Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Владимир Канунников. По его сообщению, с 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон №44 «О контрактной системе», который ввел ряд новых процедур и новую систему контроля в закупках. Так, закон обязал все субъекты РФ определить уполномоченный орган исполнительной власти, ответственный за регулирование контрактной системы на их территории. В Алтайском крае этими полномочиями было наделено Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края. В обязанности регионального уполномоченного органа входят планирование, мониторинг, методологическое сопровождение закупок, разработка типовых форм документации и так далее. При этом управление не занимается определением поставщиков, с прошлого года эту функцию выполняет КГКУ «Центр государственных закупок Алтайского края».

 

Другие изменения в законодательстве коснулись нормирования, обоснования и планирования закупок.

 

В связи со сложной экономической ситуацией в мире и введением санкций в России были изданы различные нормативные акты, направленные на поддержку отечественного производителя в процессе госзакупок. Об основных условиях, преференциях, запретах, ограничениях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, присутствующих проинформировала директора Департамента экономического развития Алтайской ТПП Юлия Пономарева.

 

На сегодняшний день существуют три нормативных документа, регламентирующих условия, преференции, запреты и ограничения в этой области: постановление Правительства РФ №656 «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения», постановление Правительства №102 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий» и приказ Министерства экономического развития РФ №155 «Об условиях допуска товаров».

 

Все эти акты устанавливают преимущества для товаров российского происхождения и затрудняют реализацию иностранных товаров на российской территории. Для того чтобы получать различные преференции в закупках, производителю необходимо доказать, что товар был изготовлен в России. Сделать это можно только с помощью сертификата происхождения формы СТ-1. Торгово-промышленные палаты являются единственным органом, уполномоченным в России издавать этот документ. Сертификаты выдаются на основании акта экспертизы, предоставляемого определенной ТПП в месте нахождения производства. Вся документация хранится в Палатах на протяжении трех лет. Алтайская ТПП как полномасштабный элемент системы торгово-промышленных РФ оказывает целый ряд услуг по определению страны происхождения товаров и оформлению необходимых документов в регионе.

 

Большинство закупок реализуются посредством электронного аукциона. Поэтому особенно актуальным становится вопрос грамотного использования соответствующих электронных ресурсов. На семинаре ведущий специалист отдела по работе с клиентами Сибирского филиала ОО «РТС-тендер» Николай Мананкин осветил основные аспекты участия в электронных торговых аукционах по 44-ФЗ. Он дал участникам семинара подробную пошаговую инструкцию действий поставщика или заказчика на каждом этапе аукциона – от приобретения электронной цифровой подписи до исполнения контракта.

 

Также Николай Владимирович на примерах объяснил принципы работы на электронной торговой площадке «РТС-тендер». Согласно федеральному закону, электронные процедуры могут проводиться только на пяти федеральных электронных площадках, и «РТС-тендер» – одна из таких площадок. По стране по доле рынка «РТС-тендер» занимает второе место, уступая только электронной торговой площадке «Сбербанк-АСТ». На территории Сибирского федерального округа «РТС-тендер» является абсолютным лидером, занимая около 70% всего госзаказа, следом за ним идет «Сбербанк-АСТ», на третьей позиции находятся площадки «ММВБ» и ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан».

 

«РТС-тендер» предлагает множество услуг и сервисов, которые значительно облегчают участие в госзакупках. Один из них – сервис «Центр поддержки пользователей», на котором размещены подробные инструкции по каждому этапу закупки, видеоуроки, а также здесь можно найти ответы на многие часто задаваемые вопросы. Кроме того, «РТС-тендер» посредством довольно нового для края функционала по проверке контрагентов «Партнер-СКРИН» предоставляет полную информацию о потенциальных поставщиках.  

 

В продолжение темы электронных услуг руководитель проекта финансовых сервисов Сибирского филиала ООО «РТС-тендер» Юрий Самодуров рассказал об особенностях работы с онлайн-сервисами получения банковской гарантии и онлайн-сервисами получения электронной подписи, предоставляемых как «РТС-тендер», так и другими электронными площадками.

 

Услуги банков – еще один инструмент, который может существенно упростить процесс закупки. На семинаре менеджер направления отдела продаж малому бизнесу Алтайского отделения ПАО «Сбербанк России» Юлия Артеменко сообщила о новых продуктах банка в этой области – кредитах «Бизнес-Гарантия» и «Бизнес-Контракт», которые предлагают привлекательные условия кредитования для поддержки и развития бизнеса в рамках контрактной системы.

 

По окончании участники семинара смогли задать экспертам все интересующие вопросы и получить на них подробные компетентные ответы и практические рекомендации, которые станут им немаловажным подспорьем в закупочной деятельности.

 

Мария Грищенко, специалист по связям с общественностью Алтайской ТПП