В Алтайской ТПП подвели итоги работы за первое полугодие

Назад

 01

30 июня прошло заседание Президиума Алтайской торгово-промышленной палаты под председательством президента Алтайской ТПП Бориса Чеснокова. Главной темой для обсуждения стали результаты работы Палаты в первом полугодии 2015 года.

 

Президент Алтайской ТПП Борис Чесноков отчитался об итогах работы Палаты за этот период. В первом полугодии работа Алтайской торгово-промышленной палаты строилась системно на плановой основе в соответствии с утвержденными планами. На сегодняшний день в состав Палаты входят 432 предприятия, всего в период с января по май в Алтайскую ТПП принята 41 организация.

 

В первом полугодии было проведено 126 мероприятий как краевого, так федерального и международного уровней. Под эгидой Алтайской торгово-промышленной палаты прошли такие значимые и крупные мероприятия как расширенное заседание Комитета ТПП РФ по вопросам интеграции стран ШОС и СНГ, Зимняя зерновая конференция, Форум «Инновации в недвижимости: опыт регионов», Форум «Результативность компании в условиях нестабильности», Форум «Электронная неделя на Алтае» и другие.

 

На постоянной основе в интересах членов Алтайской ТПП проводилась работа в составе Общественных советов при различных государственных структурах края: Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе Алтайского края, межведомственной комиссии администрации Алтайского края по устранению административных барьеров в развитии предпринимательства, Общественно-консультативного совета при управлении Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю и других.

 

Также Борис Чесноков отметил наиболее важные достижения Палаты за прошедшее полугодие. В этом году Алтайская торгово-промышленная палата традиционно выступила организатором регионального этапа конкурса на соискание Национальной премии ТПП РФ в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий». За активное участие в организации конкурса Палата была награждена дипломом ТПП РФ. Важнейшим достижением для всего бизнес-сообщества региона стала победа Алтайского края  в номинации «Регион с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства» по итогам федерального этапа конкурса.

 

Еще одна значимая награда – диплом ТПП РФ за значительный вклад в работу по интеграции бизнеса Крыма и Севастополя в предпринимательское сообщество России, который Палата получила за оказанную методическую помощь ТПП Крыма и Севастопольской ТПП после вхождения полуострова Крым в состав России. Благодаря презентации направлений деятельности Алтайской ТПП, проведенной руководителями подразделений в рамках визита в Республику Крым и город Севастополь, сотрудники ТПП Крыма и Севастопольской ТПП изучили работу Алтайской торгово-промышленной палаты в области расширения и укрепления членской базы, оказания экспертных, оценочных и других услуг, правового и бухгалтерского обеспечения деятельности организации. 

 

Продолжили работу 10 профильных комитетов Алтайской ТПП. Наибольшую активность в первом полугодии проявили комитеты по информационным технологиям, энергетике, предпринимательству в строительной сфере, образованию и управлению человеческими ресурсами, законодательству и праву.

 

О деятельности Комитета Алтайской ТПП по информационным технологиям за прошедшие полгода рассказал председатель Комитета, генеральный директор ООО «Центр информационной безопасности» Павел Плетнев. Члены Комитета продолжают собираться на традиционных ежемесячных заседаниях, на которых обсуждают  ход реализации различных проектов Комитета. В этом полугодии Комитет выступил инициатором ряда крупных мероприятий. В частности,  Комитет принял активное участие в организации Форума «Электронная неделя на Алтае», который завершил работу 28 июня. В подготовке Форума участвовало большинство компаний, входящих в Комитет Алтайской ТПП по ИТ. Павел Валерьевич отметил, что Форум прошел довольно успешно и был высоко оценен участниками и гостями.

 

Кроме того, Комитету удалось добиться успеха и в реализации других проектов. Конкурс «Лучшие проекты информатизации», организатором которого традиционно выступает Комитет Алтайской ТПП по ИТ, официально приобрел статус краевого. В ближайших планах у Комитета – провести в октябре «Алтайский региональный ИТ-Форум 2015» и конкурс «Мисс ИТ 2015», а также оказать поддержку таким мероприятиям как «День 1С:Карьеры» и Командный чемпионат мира по программированию АСМ. Северо-восточный регион.

 

Председатель Комитета Алтайской ТПП по энергетике, директор ООО «МАКТ-Алтай» Александр Карасев подвел итоги работы Комитета за полугодие. Комитет входит в межведомственную рабочую группу по защите бизнеса в госзакупках и постоянно участвует в разработке предложений по расширению участия субъектов малого бизнеса в государственном и муниципальном заказах. Помимо этого, Комитет запустил реализацию проекта по энергосервисному контракту, в апреле на базе ОАО «Алтайэнергосбыт» был организован круглый стол, посвященный этой теме. В октябре Комитет совместно с КАУ «РИРЭ» (Региональный институт развития энергоэффективности альтернативной энергетики) и Центром энергоэффективности ОАО «Алтайэнергосбыт» планирует провести круглые столы «Энергосервис в ЖКХ» и «Энергосбережение при новом строительстве».

 

Риэлторский Форум «Инновации в недвижимости: опыт регионов» – крупнейшее мероприятие для строительной отрасли региона, инициатором и главным организатором которого выступило некоммерческое партнерство-член Комитета Алтайской ТПП по предпринимательству в строительной сфере «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края». На заседании член Комитета, президент партнерства Марина Ракина проинформировала присутствующих об итогах Форума. По ее словам, Форум прошел на высоком уровне и получил высшую оценку участников и Российской гильдии риэлторов. Марина Сергеевна выразила благодарность Алтайской торгово-промышленной палате за поддержку в организации Форума на всех этапах и вручила благодарственное письмо президенту Алтайской ТПП Борису Чеснокову за помощь в подготовке и проведении Форума.

 

Председатель Комитета по образованию и управлению человеческими ресурсами, руководитель консалтинговой компании «ДиректАктив» Николай Голещихин сообщил о результатах работы VII международного молодежного управленческого форума «Алтай. Точки Роста-2015». В этом году Николай Николаевич выступил руководителем традиционной образовательной площадки Форума «Управление организацией», в которой принимали участие молодые руководители и управленцы. Для участников площадки были предусмотрены мастер-классы по тайм-менеджменту, технологиям переговоров и убеждения, юридическим аспектам деятельности руководителя. Вместе с приглашенными специалистами, которые имеют опыт и компетентные знания в сфере управления, Николай Голещихин обучал участников Форума искусству грамотного руководства компанией. Они остались довольны результатами работы и получили много полезных рекомендаций, которые могут пригодиться им в практической деятельности.

 

Также на заседании Президиума рассматривался вопрос о включении в состав Палаты новых членов:  ООО «Алтайский провиант», ООО «Барнаульский завод светотехники», ООО «Каменский металлозавод», ООО «МЕДВЕДЪ Холдинг», ООО «Одиссей», ИП Ткаченко Павел Викторович, ООО «ФинПлюс», ООО «ЦЕНТР РАТИВЭ». В результате голосования они единогласно были приняты в члены Палаты.

 

Заключительный вопрос повестки дня – о вручении наград Алтайской ТПП членам Палаты. Члены Президиума решили наградить генерального директора ОАО «Птицефабрика «Молодежная» Евгения Давыдова почетной грамотой Алтайской ТПП за значительный вклад в формирование современной промышленной инфраструктуры в Алтайском крае, директора ООО «Фирма «Сотрудник Плюс» Александра Тюлина дипломом Алтайской ТПП за вклад в формирование современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры в Алтайском крае, генерального директора ООО «Энергия-Транзит» Владимира Тарасова дипломом Алтайской ТПП за вклад в формирование современной энергетической инфраструктуры в Алтайском крае.