Назад

 20

В Алтайской ТПП озвучили результаты экспресс-аудита энергопотребления краевых бюджетных учреждений

 

19 апреля в Алтайской торгово-промышленной палате состоялось совещание под председательством заместителя начальника краевого управления по промышленности и энергетике Дмитрия Крюкова, посвященное итогам экспресс-аудита договоров на энергообеспечение бюджетных учреждений Алтайского края. В заседании приняли участие представители управлений краевой администрации, в ведомстве которых находятся организации, где и была проведена независимая экспертиза.


 

Напомним, что инициатива проведения экспресс-аудита энергопотребления в регионе принадлежит Общероссийскому общественному движению «Общероссийский народный фронт». Два месяца назад на аналогичном совещании идея была одобрена краевыми властями, а комитет Алтайской ТПП по энергетике предложил провести такую проверку силами своих экспертов.

 

Член Президиума Алтайской ТПП, председатель Комитета Алтайкой ТПП по энергетике, генеральный директор ООО «МАКТ-АЛТАЙ» Александр Карасев выразил благодарность всем, кто принял участие в работе по организации и проведению экспресс-аудита:

 

- Независимо от того, какие результаты мы сегодня услышим, я хочу поблагодарить управление по промышленности и энергетике края, «Народный фронт» и предприятия, которых, так или иначе, касается эта работа. Я уверен, что сотрудничество бизнес-объединения, общественной организации и власти в большом общем деле, за которое мы взялись, приведет к конкретным позитивным изменениям. А именно – экономии бюджетных средств, которые я бы рассматривал не как экономию, а как пополнение бюджета. И мне бы хотелось, чтобы те деньги, которые возможно сохранить учреждениям за счет снижения потерь энергопотребления и переход на более низкие тарифы, оставались у них. Чтобы они ощутили выгоду от экономии.

 

Член комитета Алтайской ТПП по энергетике, энергоаудитор Сергей Троезубов выступил с отчетом по проведенному анализу документов на предмет потенциальной экономии бюджетных средств. Экспресс-аудит был проведен в 12 краевых учреждениях образования, здравоохранения и культуры. Это Международный колледж сыроделия, алтайские государственный и политехнический колледжи, Театр драмы им. В.М. Шукшина, театр музыкальной комедии, барнаульские городские больница №8 и поликлиника № 11, краевая клиническая больница, краевая клиническая больница скорой медицинской помощи №1, краевые онкологический  и кардиологический диспансеры.

 

Здесь прошла независимая проверка отчетности электроснабжающих организаций по активной и реактивной энергии, соответствие тарифа уровню напряжения по условиям техприсоединения, перерасчет технологических потерь в кабельных, резисторных и трансформаторных подстанциях, перерасчет и переход на более выгодную ценовую категорию, анализ схемы электроснабжения предприятия. По оценке Сергея Троезубова снизить потери энергопотребления во всех этих организациях возможно в среднем на 4,2%, а это порядка 2,5 млн. рублей в год. А переход на более низкие тарифы позволит сэкономить около 14 млн. рублей в год.

 

По результатам аудита Дмитрий Крюков констатировал необходимость использования такого механизма, как энергосервисные контракты. На сегодняшний день такой договор есть только у краевого Театра драмы.

 

Дмитрий Крюков подчеркнул необходимость перехода к конкретным действиям. Он поручил управлениям администрации края составить рейтинг своих подведомственных учреждений, которые особенно остро нуждаются в изменении параметров по договорам электроснабжения и снижении уровня энергопотребления. Александр Карасев в свою очередь предложил помощь юристов и экспертов Алтайской ТПП в подготовке рейтинга и проекта договора по энергосервису, который в перспективе можно будет предложить краевым бюджетным организациям.

 

Ольга Машукова,

специалист по связям с общественностью

Алтайской торгово-промышленной палаты