В Алтайской ТПП обсудили возможности западного финансирования поставок зарубежного оборудования в современной геополитической ситуации

Назад

 08

4 декабря в Алтайской торгово-промышленной палате состоялся бизнес-завтрак «Возможности западного финансирования поставок зарубежного оборудования в современной геополитической ситуации». Организаторами выступили Алтайская ТПП совместно с консалтинговой компанией «COMMIT» (Германия) и ЗАО «ЮниКредит Банк». Модератор – президент Алтайской ТПП Борис Чесноков.

 

В мероприятии приняли участие руководители более 25 компаний различных форм собственности и отраслей экономики: ОАО «Алтайвагон», ЗАО «Петронефть-Бийск», ЗАО «Барнаульский патронный завод», ООО «Малавит», ОАО АПЗ «Ротор», ООО «ТД «Алтайский фермер», ООО «НПФ Флора» и других. В начале встречи гости представились и кратко презентовали свои компании, а также рассказали о проблемах с поставками зарубежного оборудования, с которыми столкнулись в последнее время. В частности, первый заместитель генерального директора – главный инженер АПЗ «Ротор» Алексей Шитюк сообщил, что в 2014 году произошли сильные задержки по поставке иностранного оборудования для завода, виной чему – именно западные санкции. В этой связи бизнес-завтрак может помочь получить ответы на вопрос, как действовать в дальнейшем в подобных ситуациях.  

 

Как подчеркнул Борис Анатольевич, несмотря на непростую политическую обстановку и внешние ограничения, российские компании по-прежнему нацелены на активное сотрудничество и партнерство с западными странами.

 

Сегодняшняя презентация поможет предпринимателям получить конкретный инструментарий для использования в деле развития своего бизнеса на территории Алтайского края и страны в целом, – выразил уверенность Борис Чесноков.

 

Главным спикером встречи стал руководитель консалтинговой компании «COMMIT» Булат Хамидов.

 

Мы предоставляем услугу финансового инжиниринга при реализации комплексных проектов по приобретению и поставке техники не одной конкретной немецкой компании, а множества, при условии прямого финансирования со стороны зарубежного банка, – рассказал Булат Аванясович. – Поставить технику для крупного предприятия одна компания попросту не может, нужны несколько производителей, и моя задача – показать, как функционируют подобные схемы.

 

В своей речи Булат Хамидов подробно остановился на таких вопросах, как закупка импортером техники у мировых производителей; предоставление импортеру финансовых ресурсов для закупки техники; осуществление страхового покрытия рисков в рамках кредитного соглашения.

 

Участники бизнес-завтрака в процессе выступления смогли задать все необходимые вопросы.

 

Также в рамках мероприятия свою презентацию представили руководители региональных отделений ЗАО «ЮниКредит Банк»: заместитель управляющего Новосибирским филиалом, коммерческий директор региона «Сибирь» Ольга Фадеева, управляющий ОО Барнаульский Новосибирского филиала Владимир Курочкин и руководитель направления группы по работе с предприятиями малого и среднего бизнеса ОО Барнаульский Новосибирского филиала Ольга Анненкова. Специалисты подробно проинформировали собравшихся о специфике «ЮниКредит Банка», банковских продуктах, кредитных программах и специальных возможностях, которые предоставляет банк для своих клиентов. Участники встречи получили также раздаточный материал и небольшие подарки от ЗАО «ЮниКредит Банк».