В Алтайской ТПП обсудили возможности проведения экспресс-аудита энергопотребления в бюджетных организациях

Назад

 20

19 февраля в Алтайской торгово-промышленной палате под председательством заместителя начальника управления Алтайского края по промышленности и энергетике Дмитрия Крюкова прошло краевое совещание, посвященное обсуждению инициативы Общероссийского общественного движения «Общероссийский народный фронт» провести экспресс-аудит закупки электроэнергии региональными бюджетными учреждениями по договорам электроснабжения.

 

Приветствуя участников совещания, Дмитрий Крюков отметил, что на сегодняшний день потенциал энергосбережения в бюджетных учреждениях не до конца изучен. В связи с этим управление Алтайского края по промышленности и энергетике поддерживает инициативу «Народного фронта» провести независимую оценку договоров электроснабжения и условий техприсоединения бюджетных организаций и других объектов соцкультбыта краевого подчинения.

 

По словам Дмитрия Николаевича, для получения наиболее полной картины оценку необходимо провести силами специализированных организаций и по нескольким различным поставщикам электроэнергии.

 

Комитет Алтайской торгово-промышленной палаты по энергетике выступает одним из инициаторов реализации этой инициативы. На совещании председатель Комитета, генеральный директор ООО «МАКТ-АЛТАЙ» Александр Карасев подчеркнул, что по итогам этой работы в 2015 году более ста организаций изменили параметры по договорам электроснабжения и снизили уровень энергопотребления. Общая экономия достигает около 200 млн. рублей.

 

Александр Карасев, председатель Комитета Алтайской торгово-промышленной палаты по энергетике, генеральный директор ООО «МАКТ-АЛТАЙ»:

- Самому предприятию очень сложно рассчитать и защитить перед монополистом цифру потерь. Это связано с изменениями законодательства и сложными методическими указаниями. Далеко не все владеют этой методикой. Поэтому необходимо, прежде всего, посмотреть, корректно ли стоят цифры в договоре у организации. Эксперты Комитета Алтайской ТПП по энергетике готовы провести эту работу с учетом требований конфиденциальности и текущего законодательства.

 

О результатах уже проведенной работы по осуществлению этой меры отчитался член Комитета Алтайской ТПП по энергетике, аудитор Сергей Троезубов. По его сообщению,  с начала реализации инициативы было выполнено около ста договоров, которые позволили снизить уровень электропотребления.

 

Для иллюстрации этого тезиса Сергей Александрович привел следующие цифры: в результате экспресс-аудита КГБУЗ «Городская больница №1» экономит 330 тыс. рублей в год, КГБУЗ «Городская больница № 3» – 212 тыс. рублей, КГБУЗ «Городская больница №5» – 330 тыс. рублей, КГБУЗ «Городская больница № 11» – 250 тыс. рублей, КГБУЗ «Городская больница № 12» – 200 тыс. рублей, МУП «Горэлектротранс» – 2 млн. рублей.

 

Участники совещания – представители ряда краевых управлений, бюджетных и ресурсоснабжающих организаций – выдвинули свои предложения и наметили план по наиболее эффективному проведению этой меры.

 

Экспресс-аудит будет реализован силами Комитета Алтайской ТПП по энергетике. В рамках экспресс-аудита планируется провести аудит отчетности электроснабжающих организаций по активной и реактивной энергии, соответствие тарифа уровню напряжения по условиям техприсоединения, перерасчет технологических потерь в кабельных, резисторных и трансформаторных подстанциях, перерасчет и переход на более выгодную ценовую категорию, анализ схемы электроснабжения предприятия.

 

Результатом экспресс-аудита будет заключение по каждому объекту  о размерах годовой переплаты бюджетных средств и предложение договора на снижение финансовых расходов в расчетах за электроэнергию.

 

Мария Грищенко, специалист по связям с общественностью Алтайской ТПП