Назад

 31

В Алтайской ТПП обсудили проблемы поиска кредитных средств для возведения малоэтажных домов


30 марта в Алтайской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол «Использование заемных средств в малоэтажном жилищном строительстве». Организатором мероприятия выступил Комитет Алтайской ТПП по предпринимательству в строительной сфере.Основной целью проведения круглого стола стало обсуждение использования заемных средств для строительства малоэтажных жилых домов.


Как известно, перед стартом работы по воздвижению строения необходимо определиться с объемом финансовых затрат, который может себе позволить заказчик.  На сегодняшний день многие застройщики довольны теми услугами и возможностями, которые им предлагают банки.


Для детального разбора текущей ситуации на рынке банковских услуг по предоставлению ипотечных кредитов на строительство жилых объектов для участия в круглом столе были приглашены представители крупнейших российских банков.


Заместитель отдела розничных продаж Алтайского регионального филиала АО «Россельхозбанк»  Светлана Боровских рассказала о программах кредитования физических лиц в процессе малоэтажного строительства. По ее словам, «Россельхозбанк» предоставляет своим клиентам возможность получения финансовых средств на покупку готового жилого дома (в том числе таунхауса) и на приобретение земельного участка. Что касается вопроса о выделении средств на строительство дома, то в этом случае можно воспользоваться лишь такой услугой, как нецелевой кредит под залог имеющейся недвижимости.О существующих возможностях построить коттедж за счет кредитных средств рассказал начальник сектора по жилищному кредитованию Управления по работе с партнерами и ипотечному кредитованию Алтайского отделения №8644 ПАО Сбербанк Виктор Столбов. В ходе своего доклада он остановился на двух вариантах работы банка с желающими начать малоэтажное строительство  - кредитовании застройщика в рамках Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004»214-ФЗ и кредитовании индивидуального строительства. По его словам, Сбербанк работает с юридическими лицами только в соответствии с ФЗ-214, при этом застройщику необходимо пройти обязательную аккредитацию. В случае, когда процесс строительства осуществляется индивидуальным лицом, аккредитации и следование нормам ФЗ-214 не требуется. Клиент сам может определить способ строительства, а также просить о внесении совершенных в процессе работы расходов в качестве первоначального взноса.


Ведущий менеджер ипотечного кредитования ПАО «Азиатско-тихоокеанский банк» Татьяна Воронова рассказала об услугах по предоставлению ипотечного кредитования для клиентов. «Азиатско-тихоокеанский банк» дает возможность получить кредитные средства на готовую загородную недвижимость или на приобретение жилья под залог имеющейся недвижимости. При этом банк предъявляет минимальные требования к трудовому стажу заемщика (от 1 месяца, при условии наличия общего стажа не менее 1 года и отсутствии испытательного срока), а также предлагает процентную ставку по кредиту в размере 9,75%.По завершении презентационной части семинара, участники отметили тот факт, что банки в вопросе предоставления кредитных средств более благосклонны к физическим лица, нежели к юридическим, на что эксперты банковской сферы дали свои разъяснения. По их словам, при выстраивании отношений между банком и индивидуальным заемщиком привлечение третьих лиц не требуется, а в случае выдачи кредита застройщику банку впоследствии придется взаимодействовать и с конечным покупателем, поэтому и сам процесс кредитования физического лица является более упрощенным.


Для разъяснения особенностей применения Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 №214-ФЗ с докладом выступил главный специалист-юрист отдела контроля и надзора в области долевого строительства Государственной инспекции Алтайского края Захар Леньков.- В первую очередь, хочу отметить что ФЗ-214 применяется только в отношении многоквартирных домов, вопросы индивидуального строительства в нем не отмечены. Применительно к малоэтажному строительству в законе упомянуты таунхаусы и дома на двух хозяев, - отметил Захар Леньков.


Он рассказал о требованиях, которые предъявляет к застройщикам Государственная инспекция Алтайского края. В первую очередь это касается наличия разрешения на строительство именно многоквартирного дома (земельный участок должен отвечать соответствующим требованиям), иначе Управление Росреестра не проведет государственную регистрацию договора долевого участия, без которого невозможно претендовать на получение кредитных средств.


Особо Захар Леньков акцентировал внимание на ужесточении требований к минимальному размеру уставного капитала застройщика с 1 июля 2017 года. Он будет находиться в границах от 2,5 млн. рублей до 1 млрд. руб. и зависеть от максимальной площади строящихся объектов долевого строительства.


По словам Захара Ленькова, в своей основе ФЗ-214 призван внести большую ясность и честность в отношения между кредитными учреждениями и застройщиками. Свою позицию в отношении развития малоэтажного жилищного строительства высказал заместитель председателя Комитета Алтайской ТПП по предпринимательству в строительной сфере, заместитель директора ООО «Замок-плюс» Андрей Гришин.


- По моему мнению, выстроить работу в рамках ФЗ-214 эффективно возможно в формате ведения комплексной застройки территории, чтобы затраты расходовались на все объекты одновременно. К тому же, если принять во внимание сроки возведения малоэтажного здания, которые колеблются в пределах 1-1,5 лет, то просматривается хорошая перспектива для внедрения опыта работы по этому закону, - отметил Андрей Гришин.


В завершение круглого стола участники приняли резолюцию, в которой обозначили планы по выстраиванию дальнейшего взаимодействия с представителями органов власти и кредитных учреждений с целью популяризации малоэтажного строительства на территории региона.


Дарья Дзюба,

специалист по связям с общественностью

Алтайской ТПП