Торжество в честь юбиляра

Назад

 11

10 октября 70-летний юбилей отметил Владимир Андреевич Бородин, доктор экономических наук, профессор, директор института проблем регионального развития АлтГТУ им. И.И. Ползунова.

В этот день в АлтГТУ состоялось торжественное мероприятие в честь юбиляра. Владимира Андреевича пришли поздравить коллеги, представители органов государственной власти, студенты и выпускники.  В церемонии награждения принял участие Президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков. Он поздравил Владимира Андреевича с юбилеем и вручил Благодарственное письмо Алтайской ТПП за значительный вклад в развитие современной промышленной инфраструктуры в Алтайском крае.

В.А. Бородин - заслуженный машиностроитель РФ, член экономического Совета при Губернаторе Алтайского края, действительный член Международной академии наук. Член-корреспондент САН ВШ, Председатель президиума РОО «Вольное экономическое общество Алтайского края», неоднократно избирался в состав Общественной палаты Алтайского края, награжден медалью Алтайского края «За заслуги перед обществом», почетными грамотами АКСНД и Министерства образования и науки РФ за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов. Награжден дипломами Союза промышленников Алтайского края и Российского союза промышленников и предпринимателей за вклад в развитие и поддержку отечественной промышленности и предпринимательства.

Научно-исследовательская и научно-педагогическая деятельность Владимира Андреевича нашли отражение в печатных трудах. В.А. Бородин — автор более 200 печатных работ, в том числе шести монографий.

Владимир Андреевич Бородин родился в с. Солонешное Солонешенского района Алтайского края. В 1965 году окончил Алтайский политехнический институт по специальности «Сельскохозяйственные машины». Работал на Алтайском заводе агрегатов, где прошел путь от рядового инженера до главного конструктора. В 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию с последующим присуждением ученой степени кандидата технических наук. С 1982 года трудился в НПО «Анитим» (затем ОАО «Анитим») главным инженером опытного завода, заведующим научно-исследовательским отделом, а с 1987–1997 г. – генеральным директором. В 1997 г. ему присвоено ученое звание профессора. Владимир Бородин является одним из основателей и руководителей Союза промышленников Алтая, где с 1997–2000 гг. трудился в должности исполнительного директора. В 1998 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук.

С 1991 года, имея большой опыт практической и научно-исследовательской работы, ведет педагогическую деятельность в Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова в качестве доцента кафедры сельскохозяйственных машин, профессора кафедры экономики и организации производства, заведующего кафедрой экономики и производственного менеджмента, декана инженерно-экономического факультета, с 2010 года – профессора кафедры «Менеджмент технологий». С сентября 2004 года по май 2013 года работал директором краевого государственного бюджетного научно-исследовательского учреждения «Алтайский научно-образовательный комплекс». В настоящее время профессор В.А. Бородин возглавляет Институт проблем регионального развития в структуре АлтГТУ.

В.А. Бородин ведет активную научно-исследовательскую работу. За последние пять лет выполнено научно-исследовательских работ на сумму около 5 млн. рублей.

Владимир Андреевич руководит аспирантурой по специальности «Экономика и управление народным хозяйством». Под его научным руководством выполнены и успешно защищены одна докторская и 13 кандидатских диссертаций. Он является основателем научной школы «Экономические отношения в промышленных отраслях народного хозяйства в условиях рыночной экономики». Начиная с 2004 года, Владимир Андреевич является бессменным организатором и руководителем ежегодных международных и всероссийских научно-практических конференций по проблемам развития промышленного комплекса края, повышения эффективности инновационной деятельности в крае и модернизации его экономики в целом.

По материалам пресс-службы АлтГТУ.