Назад

 10

Состоялся совместный семинар Алтайской ТПП и краевого Управления Росреестра по оспариванию кадастровой стоимости земельного участка

 

10 августа в Алтайской торгово-промышленной палате состоялся семинар для руководителей предприятий, юристов и главных бухгалтеров, посвященный способам оспаривания кадастровой стоимости земельного участка. О возможностях снижения платежа за землю рассказали начальник Отдела оценки и экспертизы Департамента экономического развития Алтайской ТПП Оксана Царькова, председатель Комитета Алтайской ТПП по законодательству и праву, генеральный директор ООО «Юридическое Агентство «Дело» Виталий Шляков, главный специалист-эксперт отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по Алтайскому краю Александр Руди. Для членов Алтайской ТПП участие в семинаре было бесплатным.

 


Как известно, с 1 января 2016 года земельный налог для физических и юридических лиц исчисляется исходя из новых показателей кадастровой стоимости земли. Соответственно завышенные результаты государственной кадастровой оценки недвижимости влекут за собой увеличение  налоговых и иных платежей. Например, определение выкупной цены, арендной платы и др. В последнее время участилась практика оспаривания государственной экспертизы участка, ведь при положительном решении можно снизить платеж за землю. Тому, как грамотно это сделать, и был посвящен семинар.

 


Начальник Отдела оценки и экспертизы Департамента экономического развития Алтайской ТПП Оксана Царькова рассказала участникам о возможностях пересмотра кадастровой стоимости, о том, что это дает, какие основания могут быть для пересмотра кадастровой стоимости. Она заострила внимание на том, как правильно выбрать организацию-оценщика, и на правовых основаниях проведения оценки при изменении кадастровой стоимости.

 

О процедуре переоценки и порядке рассмотрения заявления о переоценке комиссией подробно рассказал главный специалист-эксперт отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по Алтайскому краю Александр Руди. Специалист обратил внимание участников на основные ошибки, в результате которых комиссия отклоняет заявления об изменении кадастровой стоимости. Наиболее частым основанием для отказа в рассмотрении заявления по его словам является отсутствие необходимых документов или одной из обязательных подписей.

 

С порядком оспаривания кадастровой стоимости через суд участников семинара познакомил  председатель Комитета Алтайской ТПП по законодательству и праву, генеральный директор ООО «Юридическое Агентство «Дело» Виталий Шляков. Он подробно остановился на последних изменениях в законодательстве - Федеральном законе от  3   июля   2016  г. N 237-ФЗ "О государственной  кадастровой  оценке", который вступит в силу 1 января 2017 года.

В заключении мероприятия участники семинара смогли задать вопросы и получить консультацию специалистов по конкретным ситуациям, связанных с переоценкой кадастровой стоимости земельных участков.

 

Ольга Машукова,

специалист по связям с общественностью

Алтайской ТПП