Назад

 23

Состоялось первое заседание Комитета Алтайской ТПП по информационным технологиям в 2017 году


19 января состоялось  заседание Комитета Алтайской торгово-промышленной палаты по информационным технологиям под председательством директора ООО «1С-Галэкс» Елены Акуловой.


На первом заседании члены Комитета обсудили ряд вопросов, одним из которых стало формирование состава рабочих групп по организации и проведению запланированных на 2017 год мероприятий: «Электронная неделя на Алтае», «Лучшие проекты информатизации на Алтае-2017», «ИТ-Форум 2017», «Мисс ИТ» и других.


В качестве приглашенных гостей в заседании приняли участие учредители Ассоциации поддержки инноваций (АПИ) Денис Газукин и Дмитрий Старостенков, а также исполнительный директор АПИ Илья Сухонюк. Они рассказали членам Комитета о деятельности Ассоциации,  обсудили возможности сотрудничества между Ассоциацией и Комитетом в целях развития и популяризации рынка информационных услуг в Алтайском крае.


Начальник сектора развития электронного правительства управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края Андрей Борисов рассказал о намеченном на  16- 17 марта 2017 года региональном этапе российской акселерационной платформы Стартап Тур «Открытые инновации». Мероприятие направлено на поиск перспективных инновационных проектов и обучение стартап-команд, реализующих проекты в сфере высоких технологий в Алтайском крае, республиках Алтай, Тыва и Хакасия. Организаторы рассматривают проекты по трем направлениям: биомедицинский трек, индустриальный трек и информационные технологии. Андрей Борисов выступил с предложением к членам Комитета стать соорганизаторами Стартап Тура.

 

В рамках заседания члены Комитета обсудили вопросы, связанные с кадровым оттоком  из Алтайского края высокопрофессиональных ИТ-специалистов. По словам Елены Акуловой, нужно начинать прививать любовь к информационным технологиям еще со школьной скамьи, при этом донося и до родителей перспективность подобных увлечений их детей.


 - Нужно начинать работать со школьниками, чтоб они потом выбирали в качестве своих профессиональных интересов ИТ-сферу, так как на сегодняшний день все вузы отмечают нехватку  абитуриентов, поступающих на факультеты, связанные с информационными технологиями и безопасностью, - отметила Елена Акулова.


Во время обсуждения члены Комитета пришли к выводу, что развивать только образовательные программы в ИТ-сфере недостаточно. Необходимо организовать слаженную работу всех элементов ИТ-отрасли таким образом, чтоб действующие специалисты имели возможность работать в соответствии со своими интересами и не уезжали за новыми возможностями в другие регионы.


В целях решения актуальных проблем и задач в плане работы Комитета по информационным технологиям на 2017 запланировано множество мероприятий, проработка и реализация которых начнется в ближайшее время.

 

Дарья Дзюба,

специалист по связям с общественностью

Алтайской ТПП