Рубцовск может стать территорией опережающего  социально-экономического развития

Назад

 31

 

Рубцовск может стать территорией опережающего  социально-экономического развития

 

В Рубцовске завершился форум «Рубцовск: пути развития», предметом обсуждения которого стали вопросы социально-экономического развития города. Мероприятие было приурочено к 125-летию Рубцовска.

 

В Форуме приняли участие более 120 человек – представители органов государственной власти, руководители промышленных предприятий, бизнесмены, ученые, общественные деятели.

 

Первый день Форума начался с экскурсии на ведущие предприятия города: Рубцовский завод запасных частей, Рубцовский лесопильный деревообрабатывающий комбинат и Рубцовский литейный комплекс ЛДВ, – эффективность их работы напрямую влияет на наполнение местного бюджета. 



 

После экскурсии  на пленарном заседании и 7 тематических площадках участники Форума обсудили перспективы развития города. Основной темой обсуждения стала возможность создания в Рубцовске территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), а также объединение Рубцовска и Рубцовского района в агломерацию. Агломерация – это комплексное решение проблемы как сельских территорий, так и развития инфраструктуры города. Эксперты  также рассмотрели перспективы развития жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, культуры и спорта в третьем по величине городе Алтайского края.



 

В обсуждении заявленных тем участвовали депутаты Государственной Думы  Российской Федерации Виктор Зобнев, Валерий Елыкомов, Иван Лоор, Наталья Кувшинова,  заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виталий Снесарь, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко,  заместитель начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев, начальник отдела экспертизы и организации инвестиционных проектов Министерства экономического развития Алтайского края Андрей Панченко, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания, директор Рубцовского филиала ОАО «Алтайвагон» Юрий Кайро, глава администрации города Рубцовска Дмитрий Фельдман, президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков, директор филиала Алтайской ТПП в городе Рубцовске Наталья Невзорова.

 



Участники форума отметили, что за последние пять лет в Рубцовске объем инвестиций на развитие городской инфраструктуры снизился более чем на 400 миллионов рублей. Восполнить потери позволит превращение Рубцовска в территорию опережающего социально-экономического развития. Этот масштабный проект позволит комплексно подойти к ряду проблем в городе: ЖКХ, благоустройство, решение проблемы дефицита кадров в сфере образования. 




 

Статус Рубцовска как территории социально-экономического развития означает привлечение новых инвесторов и средств на развитие городской инфраструктуры. И положительные примеры уже есть. В городе реконструируют тепловые сети – 2 миллиарда рублей вкладывает Сибирская генерирующая компания (СГК).

 

Эксперты подчеркнули, что при грамотном подходе Рубцовск может стать одним из крупнейших деловых, торговых и промышленных центров не только края, но и Сибири.

 

- Идея создания ТОСЭР базируется на создании «точек роста», переходе от политики выравнивания территорий к политике «сфокусированного развития». По логике создателей рост таких территорий поспособствует развитию смежных отраслей и территорий, укрупнению кластеров и общему развитию региона. Согласно положениям 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» на территориях, не входящих в состав Дальневосточного федерального округа и не являющихся монопрофильными, создание ТОР возможно с 31 марта 2018 года. Таким образом, для Рубцовска эта тема является предметом возможной ближайшей перспективы, - пояснил Виктор Зобнев. 

 

- Территория опережающего развития – это новая форма, которая позволяет в отдельных муниципалитетах применять льготные режимы налогообложения, специфические формы поддержки бизнес-проектов, - напомнил Виталий Снесарь. - Это поиск проблемных точек и пути выхода из сложной ситуации. ТОСЭР еще только начинают опробовать, и мы должны быть в числе первых, кто реализует этот пилотный проект. С помощью этого инструмента Рубцовск должен найти новые точки роста и перейти к опережающему развитию.

 

По мнению Александра Романенко, придание Рубцовску статуса территории опережающего социально-экономического развития даст городу и инвесторам дополнительные преференции и будет стимулировать рост экономики.

 

Дмитрий Фельдман подтвердил, что сегодня Рубцовск готов к переменам. «Горожане говорят, что им нужна хорошая работа, нормальная социальная среда. Поэтому нам необходимо выработать вектор развития города, чтобы появились инвестиционные проекты, которые бы дали толчок социально-экономическому развитию, наращиванию производственного потенциала Рубцовска. Нам нужно, чтобы в город пришли инвестиции, увеличилось количество современных рабочих мест и развивалась достойная социально-инфраструктурная среда для проживания рубцовчан и гостей города», - отметил глава города.

 

Борис Чесноков поддержал выраженное участниками Форума стремление более активно участвовать в формировании социально-экономической жизни города, края, объединить возможности предпринимателей в отстаивании интересов малого бизнеса.

 

- Перспективы развития города зависят от тех людей, которые в нем живут и работают. Безусловно, многие проблемы сегодня нельзя решить без подключения социума — населения, которое здесь живет. Практически все важные моменты, которые сегодня волнуют людей, мы обсудили. Это и создание территории опережающего социально-экономического развития, чтобы сюда пошла целевая федеральная поддержка на развитие инфраструктуры. Это и создание Рубцовской агломерации, позволяющей объединить близлежащие территории и дать толчок их развитию, - считает Борис Чесноков.


Подводя итоги Форума, Виталий Снесарь отметил, что резолюция включает в себя предложения по решению как задач муниципального уровня, так и задач, которые решают региональные власти, а также ряд предложений по совершенствованию федерального законодательства, внесению изменений в налоговой кодекс, изменению формирования дорожного фонда.


- Высокий статус форума, участие в нем 4 депутатов Государственной Думы РФ, членов Правительства Алтайского края и депутатов Алтайского краевого Законодательного собрания позволяет рассчитывать на успех реализации высказанных предложений. Такой формат обсуждения перспектив развития муниципалитета вполне может использоваться и для других территорий, поскольку подчеркивает совпадение интересов как жителей, так и органов исполнительной и законодательной власти разного уровня. Это форма уникальная, а насколько она продуктивна покажет время, – резюмировал он.

 

 

По материалам сайта Doc22.ru

   Фото: пресс-служба Алтайского краевого Законодательного Собрания