Назад

 26

Президент Алтайской ТПП Борис Чесноков: статистика показывает, что Алтайский край наращивает динамику развития


Президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков сегодня, 26 января, присутствовал на сессии краевого Законодательного Собрания, на которой Губернатор Алтайского края Александр Карлин представил отчет о социально-экономическом развитии региона в 2016 году.


По мнению Бориса Чеснокова, множество предприятий Алтайского края и экономика региона в целом адаптировались к политической и экономической ситуации в стране и мире и продолжали работать и развиваться. «Характерной особенностью экономики нашей страны в целом и Алтайского края в частности в 2016 году можно назвать то, что продолжали действовать санкции со стороны Запада, в ответ на которые Россия ввела контрсанкции. Если говорить про наш Алтайский край, то по некоторым направлениям нам сложившаяся в результате санкций со стороны Запада ситуация оказалась даже полезной. В первую очередь это касается производства сельхозпродукции и ее переработки. Кроме того, в 2016 году у нас была положительной динамика и в промышленности, у нас не было спада. На фоне среднестатистических показателей по России Алтайский край всегда позитивно выделялся, этот тренд действовал и в прошлом году.


Если обратиться к теме предпринимательства, малого и среднего бизнеса, то я вижу, что многие предприятия сумели адаптироваться к ситуации и воспринять кризисные условия как изменившиеся обстоятельства, они продолжают работать и развиваться. Это достаточно четко показал состоявшийся в конце 2016 года на базе компании «СиСорт» Общественный совет по развитию малого и среднего предпринимательства. Сама эта компания является ярким примером, подтверждающим мои слова. Она выпускает высокотехнологичное оборудование и не просто расширяет свое присутствие на российском рынке, обращая в свою пользу политику экономических санкций против России. Компания «СиСорт» вышла на западные рынки, причем ее продукция пользуется спросом, успешно выдерживает конкуренцию, отвечает всем требованиям к качеству и другим техническим характеристикам, которые предъявляет западный рынок. И это не единственный пример. С нашими предприятиями налаживают отношения предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые из-за санкций не могут приобретать высокотехнологичное оборудование за рубежом. Они разместили заказы на предприятиях нашего края, получили образцы продукции и запустили производство, ориентируясь на нас, теперь расширяют производство, увеличивают объемы заказов. Иными словами, мы негативные меры, предпринятые западными странами, восприняли как стимул для более активного вовлечения в производство собственных ресурсов. Санкции заставили нас активнее использовать наши резервы.


Если говорить об основных итогах 2016 года, то, на мой взгляд, мы получили подтверждение того, что на самом деле сильны, и у нас есть возможность развиваться. Исходя из этого я думаю, в 2017 году мы будем активно двигаться вперед, наращивать динамику развития. Мы не просто устояли в сложных условиях, мы движемся вперед. 2017 год эту позитивную тенденцию закрепит. Это не значит, что нам будет очень легко. Нам, конечно, нужно будет много работать, но результат не заставит себя ждать. Западные санкции заставили нас работать более напряженно, но никаких панических настроений нет. Понятно, что есть вопросы, требующие разрешения. Но есть и система государственной поддержки бизнеса, она в нашем крае сформирована давно и продолжает эффективно работать. В новой структуре Правительства Алтайского края все сильные элементы сохранены, мы продолжим работать при активном участии всего предпринимательского сообщества, всех активно работающих предпринимательских объединений. В этом я могу всех заверить, потому что мы - активные участники работы по оказанию поддержки предпринимательству, являемся субъектами системы поддержки предпринимательства. Все направления, по которым мы работали прежде, сохраняются, все институты этой системы продолжают работать.


Статистика подтверждает, что наш край успешно развивается. Достаточно обратиться к данным за прошедшие 10 лет. В 2006 году в Алтайском крае в сфере малого и среднего предпринимательства было задействовано около 30% экономически активного населения, то в 2016 - уже 43%. Плюс 13% за 10 лет, да еще в периоды не всегда благоприятные, - это очень значимый результат. В те годы вклад предпринимательства в консолидированный бюджет Алтайского края приближался к 20%, а сегодня он составляет около 30%. Это тоже показатель, который подтверждает развитие региона. Экономика края в последние 10 лет развивается, это очевидный тренд. Также очевидно, что мы выбрали правильные направления приложения сил, и мы будем развиваться», - констатировал Борис Чесноков.


Официальный сайт Алтайского края