Назад

 16

Президент Алтайской ТПП Борис Чесноков принял участие в заседании экспертного совета по улучшению инвестиционного климата в Алтайском крае

 

14 февраля в Малом зале заседаний Правительства Алтайского края состоялось заседание экспертного совета по улучшению инвестиционного климата в регионе.В рамках заседания были рассмотрены вопросы реализации инвестиционных проектов и  подведены итоги работы по привлечению инвестиций на территории городов края в 2016 году. Губернатор Алтайского края, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин напомнил, что в целом деятельность по улучшению инвестиционного климата в Алтайском крае получила высокие оценки на федеральном уровне. По итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в 2016 году экспертный совет Алтайского края признан одним из лучших, заняв третье место среди регионов России и первое место в Сибирском федеральном округе. При этом Алтайский край на протяжении нескольких лет улучшает позиции в рейтинге регионов России по качеству инвестиционного климата, в том числе благодаря активному сотрудничеству с Агентством стратегических инициатив по эффективной реализации согласованной региональной инвестиционной политики. Очередной рейтинг регионов России будет представлен в июне на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

 

Первое в 2017 году заседание экспертного совета было посвящено вопросам реализации на период до 2019 года инвестиционных проектов и привлечения инвестиций на территорию городов Барнаула и Бийска. Два крупнейших города Алтайского края обеспечивают более половины инвестиций в основной капитал, являются локомотивами экономического развития региона. В них сосредоточены основные производственные мощности, инвестиционные площадки с развитой инфраструктурой для реализации инвестпроектов.

 

Информацию о реализации инвестиционных проектов и привлечении инвестиций на территорию Барнаула представил глава городской администрации Сергей Дугин. По его словам, объем инвестиций в основной капитал за 2016 год составит порядка 50 млрд. рублей (в 2015 году - 47,1 млрд. рублей).Строительная отрасль обеспечивает более 60% общего объема инвестиций, благодаря этому развиваются смежные отрасли, в том числе производство стройматериалов, транспорт, дорожное хозяйство. В 2017 году администрация Барнаула планирует разработать проекты планировки улично-дорожной сети, программы комплексного развития транспортной инфраструктуры, программы комплексного развития социальной инфраструктуры города

В целях улучшения логистики транспортных перевозок в городе готовят масштабный проект строительства важнейшей транспортной развязки в самом развивающемся районе города на пересечении ул. Власихинской и Малахова. Реализация проекта стоимостью более 200 миллионов рублей планируется в 2017-2019 годах в рамках муниципально-частного партнерства с привлечением средств инвесторов, в том числе французской корпорации «Ашан» и других крупных торговых сетей.

 

Продолжается реализация программы «Развитие туризма в городе Барнауле на 2014-2018 годы»: в рамках создания туристско-рекреационного кластера «Барнаул - горнозаводской город» введен в эксплуатацию ряд объектов, в том числе на их создание привлечены внебюджетные инвестиции на общую сумму 2,1 млрд. рублей.

 

Комплекс мер по улучшению инвестиционного климата, развитию инженерной инфраструктуры, снижению административных барьеров в целом способствуют улучшению инвестиционного климата Барнаула. В 2016 году на территории города реализовано около 50 крупных проектов в обрабатывающей промышленности, строительстве, энергетике. В числе успешных проектов - завершение строительства цеха рафинации растительных масел в компании «АгроСиб-Раздолье», приобретение и установка новой производственной линии для производства сахарного печенья на Барнаульской халвичной фабрике, модернизация производственных мощностей и внедрение системы менеджмента качества на предприятии «Модест», создание системы переработки подсырной и творожной сыворотки на Барнаульском молочном комбинате. 

Как отметил Сергей Дугин, к числу наиболее значимых инвестиционных проектов в 2017 году относятся:

 

  • восстановление сереброплавильного завода в рамках туристско- рекреационного кластера «Барнаул - горнозаводской город» (в апреле планируется проведение аукциона);
  • завершение строительства второго гипермаркета «Леруа Мерлен»;
  • строительство за счет частных инвесторов центра позитронно-эмиссионной томографии на общую сумму 400 млн. рублей;
  • строительство Центра реабилитации больных с травмами опорно-двигательной системы. Предварительная стоимость - 510 млн. рублей внебюджетных инвестиций.
 

Губернатор Александр Карлин отметил, что в число приоритетных  необходимо включить проект барнаульского предприятия «Алтайтара» по сбору, сортировке и переработке мусора, поскольку он помогает решать одну из самых острых проблем города. Как сообщил генеральный директор компании «Алтайтара» Андрей Лазарев, завершается строительство склада для макулатуры, идет закупка оборудования для прессования вторичных отходов - бумаги, картона, пластиков, полимеров. Проект предусматривает строительство пунктов закупа отходов, чтобы барнаульцы могли продавать более 10 видов вторсырья для переработки.

«Подобная инициатива по утилизации и переработке отходов изначально должна была исходить от муниципалитета и управляющих компаний Барнаула. Этот современный и необходимый для города бизнес-проект нужно поддерживать, поскольку эта тема актуальна для горожан. С самого начала важно понять, в какой поддержке эта инициатива нуждается со стороны администрации города, и если нужно, то включить проект в краевые программы», - подчеркнул Александр Карлин.

 

Губернатор поручил изучить перспективы создания в краевой столице нового промышленного объединения - кластера точного машиностроения, войти в его состав готовы несколько предприятий города.

 

Александр Карлин также поручил продолжить работу по защите интересов предприятий пищевой промышленности Алтайского края. При реализации проектов строительства новых торговых центров необходимо предусматривать в договорах с инвесторами их обязательства о включении продукции предприятий региона в ассортимент продаваемых товаров. Продукция алтайских предприятий должна присутствовать как в торговых точках на территории Барнаула, так и в других российских городах федеральных торговых сетей.

По материалам официального сайта Алтайского края