По итогам бизнес-миссии алтайских предпринимателей в Республику Узбекистан заключены первые контракты

Назад

 01

В период с 23 по 27 ноября состоялась торгово-экономическая миссия алтайских предпринимателей в Республику Узбекистан – города Ташкент и Самарканд. Цель визита – расширение рынка сбыта алтайской продукции, поиск потенциальных деловых партнеров, установление новых и укрепление уже имеющихся торгово-экономических связей между регионами.

Организаторами делового визита выступили Алтайская торгово-промышленная палата, Алтайский краевой центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан и Торговое представительство России в Узбекистане.

 

В составе алтайской делегации – представители шести малых и средних предприятий Алтайского края различных сфер деятельности. Среди них – ЗАО «Бийский крупяной комбинат «Наладчик», ООО «ВЕМА», ЗАО «Петронефть-Бийск», ООО «Дары полей», ООО «Одуванчик» и ЗАО «Рубцовский завод запасных частей». Возглавили миссию президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков и директор Алтайского бизнес-инкубатора Александр Краснослабодцев.

 

24 ноября делегация посетила мебельную фабрику E’tiqod (г. Ташкент), где для алтайских гостей была организована экскурсия и показаны все стадии производства мебели. Предприниматели также встретились с руководителем предприятия Абдугани Казимовым и обсудили вопросы сотрудничества.

 

День продолжился деловой беседой в Торгпредстве РФ в Узбекистане. Алтайскую делегацию встретили торговый представитель Андрей Мокроусов, заместитель Торгового представителя Сергей Евсеев, эксперт Леонид Покровский и эксперт Посольства РФ Александр Суханов. Представители Посольства и Торгпредства РФ рассказали участникам бизнес-миссии об особенностях ведения бизнеса в Узбекистане, в том числе о валютных отношениях, конвертации и пошлинах.

 

Напомним, между Алтайским краем и Республикой Узбекистан сложились взаимовыгодные партнерские отношения. По объему товарооборота Узбекистан на протяжении последних лет стабильно входит в тройку основных внешнеторговых партнеров Алтайского края. По данным за январь-июнь 2014 года республика занимает второе место среди всех стран – торговых партнеров и первое – среди стран СНГ. На сегодняшний день основа экспорта края в Узбекистан – лесоматериалы, жиры и масла животного и растительного происхождения, продукция мукомольно-крупяной промышленности. Главной статьей поставок предприятий Узбекистана на алтайский рынок являются пластмассы и изделия из них, напитки, трикотажные полотна.

 

Во второй половине дня состоялось официальное открытие биржи деловых контактов в Торгово-промышленной палате Узбекистана. С приветственным словом выступил начальник отдела развития экспорта и привлечения иностранных инвестиций территориального управления города Ташкента ТПП Узбекистана Сергей Иващенко, который отметил, что прямые контакты между торгово-промышленными палатами Республики Узбекистан и Алтайского края, а также любые передовые формы сотрудничества неизменно способствуют развитию бизнеса.

 

Были проведены переговоры на поставку алтайской крупы в Республику Узбекистан между представителями узбекских компаний, коммерческим директором ЗАО «Бийский крупяной комбинат «Наладчик» Егором Новохатневым и заместителем директора ООО «Дары полей» Дмитрием Лобановым.

 

Возможность поставки продукции из Алтайского края с руководителями и специалистами узбекских предприятий обсудили также директор ООО «ВЕМА» Евгений Петреев, заместитель генерального директора ЗАО «Петронефть-Бийск» Дмитрий Капитанов, директор ООО «Одуванчик» Антон Труфанов и финансовый директор компании Анатолий Кишицкий.

 

Всего во встречах в г. Ташкенте приняли участие более 30 узбекских компаний.

 

25 ноября делегация с официальным визитом посетила г. Самарканд, в рамках которого состоялась биржа контактов между представителями предприятий Алтайского края и Самаркандской области.

 

26 ноября гости побывали на 10-х юбилейных международных выставках «УЗАГРОЭКСПО-2014» и «УЗПРОДЭКСПО-2014», где были представлены образцы зерноуборочной, зерноперерабатывающей, коммунальной, кормоуборочной, прицепной и навесной техники; оборудование по животноводству: доильные аппараты и оборудование для оснащения доильных помещений; ветеринарные препараты и вакцины для птиц. Кроме того, предприниматели получили возможность познакомиться с экспозициями предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

 

Во второй половине дня участники бизнес-миссии посетили многопрофильную холдинговую компанию СП «FAYZ» ООО, специализирующуюся в том числе на мебельном производстве.

 

Завершилась деловая программа встречей с руководством Ассоциации предприятий пищевой промышленности Узбекистана, в ходе которой стороны обсудили возможности партнерских взаимоотношений.

 

Основная цель деловой поездки для нас – познакомиться с узбекскими предпринимателями и наметить пути дальнейшего сотрудничества, – рассказал по возвращении директор ООО «Вема» Евгений Петреев.Мгновенных результатов я не планировал, но все ожидания оправдались, необходимая информация получена, и уже появились предварительные договоренности.

 

Это не первая наша бизнес-миссия, и хочу отметить отличный уровень организации со стороны Алтайской торгово-промышленной палаты, поделился директор ООО «Одуванчик» Антон Труфанов. – Мы смогли изнутри узнать систему работы узбекских бизнесменов и сделали для себя определенные выводы. На сегодняшний день у нас уже есть несколько потенциальных клиентов.

 

Поездка оказалась очень интересной и продуктивной. Мы пообщались с зарубежными коллегами и готовы к активному сотрудничеству, – сказал заместитель директора ООО «Дары полей» Дмитрий Лобанов.Сейчас ведём переговоры с четырьмя компаниями, две из них готовы стать нашими дистрибьюторами.

 

Для Бийского крупяного комбината «Наладчик» результатом торгово-экономической миссии стало заключение крупного контракта.

 

Деловые встречи для нас прошли очень плодотворно, – сообщил коммерческий директор ЗАО «Бийский крупяной комбинат «Наладчик» Егор Новохатний. – Подписан контракт на сумму 3,2 млн. рублей на поставку гречки с ООО «Fur Business», первая отгрузка будет уже на этой неделе. Успешными оказались переговоры по условиям второго контракта с ООО «Argo Makonde Impeks», планируем начать активную работу с этой компанией.