Новый порядок применения контрольно-кассовой техники обсудили в Алтайской ТПП

Назад

 11

Новый порядок применения контрольно-кассовой техники обсудили в Алтайской ТПП


С 1 июля 2017 года все юридические лица и индивидуальные предприниматели, в работе которых используется контрольно-кассовая техника, обязаны перейти на кассы нового поколения (онлайн-кассы) для передачи всех данных о торговых операциях через оператора фискальных данных в Федеральную налоговую службу России.


7 апреля Алтайская торгово-промышленная палата совместно с Федеральной налоговой службой и компанией «ПРОКС» провели обучающий семинар «Основные изменения в Федеральном Законе № 54. Как перейти на онлайн-кассы».


 

В каком порядке осуществляется переход на онлайн-кассы, как зарегистрировать кассу и получить индивидуальный номер в ФНС, - эти и многие другие вопросы освещались в ходе мероприятия, главными спикерами которого стали начальник отдела оперативного контроля межрайонной ИФНС № 15 Владимир Ямщиков и директор компании «ПРОКС» Алексей Пятковский.


Компания «ПРОКС», которая является членом Алтайской торгово-промышленной палаты, была выбрана в качестве соорганизатора семинара неслучайно. Организация является лидером в области предоставления широкого спектра электронных услуг организациям и индивидуальным предпринимателям. Консультанты и менеджеры «ПРОКС» активно занимаются продажами кассового оборудования нового образца; подключают к оператору фискальных данных (ОФД); осуществляют техническое сопровождение клиентов, а именно, обслуживание программ для автоматизации торговли и контрольно-кассовой техники. Компания также предлагает бизнесменам уникальную услугу – выпуск квалифицированной электронной подписи для регистрации онлайн-кассы всего за 900 рублей в течение 15 минут.  


 

Приглашенные эксперты разъяснили алтайским предпринимателям все тонкости будущего нововведения, юридические аспекты новых изменений федерального закона № 54 и технические нюансы перехода на онлайн кассы. Продемонстрировали не только свои уникальные знания и наработки в данной тематической области, но и донесли до слушателей доступно и профессионально сложную техническую информацию.


- Что дает новый порядок расчетов предпринимателям? Открытость и «прозрачность» проведенных операций. Кроме того, представители среднего и крупного бизнеса смогут вести честную конкурентную борьбу, обмануть потребителя или поставщика будет невозможно. Вся информация по кассовым операциям будет максимально открытой. Новая система расчетов уникальна и позволит, например, посчитать, сколько молока и хлеба продается в Алтайском крае. И полагаю, данный элемент аналитики, который будет присутствовать при новых расчетах, позволит органам власти отреагировать на изменения в экономике края и даст новый экономический прогноз по тем или иным показателям,- отметил Владимир Ямщиков, начальник отдела оперативного контроля межрайонной ИФНС №15.



В пользе перехода на онлайн-кассы уверен и Алексей Пятковский, директор компании «ПРОКС». «Полагаю, нашему региону данный опыт внедрения новых технологий станет полезным. Алтайские предприятия станут более динамично включаться в борьбу за конкурентные преимущества и смогут получить и использовать современные технологичные инструменты ведения бизнеса. Инвестировав в автоматизацию торговой деятельности, предприниматель сможет вести полноценный учет товаров и финансов; быстрее обслуживать клиентов; использовать программы лояльности, скидочные системы, эквайринг; контролировать продавцов; автоматически получать уже готовые отчеты для сдачи в госорганы; принимать эффективные решения для своего бизнеса на основе аналитических отчётов, например, какие товары надо закупать больше, а от каких вообще лучше отказаться. И в целом автоматизация бизнес-процессов позволит нарастить и вывести объемы продаж на новый уровень».


Татьяна Ткаченко, бухгалтер Алтайского завода сельскохозяйственного машиностроения (ТМ «Велес») поделилась впечатлениями об актуальности и своевременности проведенного обучающего семинара.


«Идея замены нынешней кассы на кассу нового образца хорошая. Но на данный момент остается много вопросов и сомнений, как алтайские предприятия смогут внедрить новые технологии на практике. Мы пока не приобрели онлайн-кассу, но уже модернизировали нынешнюю, и могу отметить, подобная модернизация обошлась нам в копеечку. Если Федеральная налоговая служба посчитала необходимым контролировать процессы между юридическими лицами и физическими лицами, значит мы обязаны эти нормы соблюдать».


В заключительной части мероприятия представители Барнаульского офиса ЮниКредит Банк презентовали пакеты услуг для малого и среднего бизнеса по операциям, связанным с приобретением контрольно-кассовой техники, а представители компании МТС рассказали слушателям семинара о новых возможностях бесперебойной работы в сети Интернет и оперативной передачи данных.