Немецкий тележурналист Томас Юнкер посетил Алтайскую ТПП

Назад

 31

28 августа в рамках рабочего визита в Алтайский край немецкий тележурналист, специальный корреспондент телекомпании MDR Томас Юнкер посетил Алтайскую торгово-промышленную палату. В ходе деловой встречи с представителями Алтайской ТПП он рассказал о своем проекте, который стал причиной его приезда на Алтай, – съемках документального фильма об экономическом потенциале и культурных особенностях региона.

 

Официальная цель рабочего визита – съемки документального фильма об Алтае, который станет частью 5-серийного репортажа «Чай, пельмени и шаманы» о России, Казахстане и Монголии.

 

Отправной точкой путешествия журналиста по Алтаю стала столица региона Барнаул, куда он приехал в первую очередь.

 

Визит Томаса Юнкера начался с посещения Алтайской торгово-промышленной палаты, которая выступила организатором его приезда на Алтай и которая оказала ему содействие в проведении съемок на территории региона. В Алтайскую ТПП он прибыл в сопровождении своего коллеги, корреспондента телекомпании MDR Марко Бёрнера. Гостей принимали специалисты Департамента партнерских отношений Алтайской ТПП Светлана Моор и Ксения Федоришина.

 

В ходе встречи Томас Юнкер поделился впечатлениями об Алтайском крае и рассказал о том, как будут проходить съемки фильма. На Алтай корреспондент приезжает уже во второй раз, впервые он побывал здесь в 2002 году. По итогам визита Томас Юнкер создаст 25-минутный документальный фильм об экономическом потенциале и особенностях культуры региона. Он войдет в 5-серийный телевизионный репортаж «Чай, пельмени и шаманы», который будет транслироваться на немецком телеканале MDR в ноябре этого года.

 

По словам Томаса Юнкера, с 2002 года регион сильно изменился,  стал более современным и динамичным: появилось много новых зданий, предприятий и дорог.  К сожалению, о Барнауле и Алтайском крае в Европе знают совсем немного – только то, что изучалось в рамках школьной программы. И эта тенденция предопределила желание журналиста рассказать, а главное – показать европейской элите, что Алтайский край – стремительно развивающийся регион, обладающий большим экономическим потенциалом и богатым культурным и историческим наследием.

 

Алтайский край – серединный пункт путешествия Томаса Юнкера по России, Монголии и Казахстану. До него корреспондент уже побывал в Казахстане и Новосибирске, где также проводились съемки репортажа об экономике и повседневной жизни этих территорий. Затем он направится в Монголию, которая станет заключительным пунктом его путешествия. После нее он вернется на родину, в Германию.

 

В Россию Томас Юнкер приехал в шестой раз. Ранее он уже снимал документальные фильмы о таких российских городах, как Миасс, Челябинск, Тольятти, Мирный, Санкт-Петербург, Иркутск, Якутск и многих других.

 

Томас Юнкер, немецкий тележурналист, специальный корреспондент телекомпании MDR:

- Меня очень интересует жизнь в России и на постсоветском пространстве. Для меня всегда представляло интерес то, что происходит на этих территориях. Мне нравятся русские люди, их образ жизни и традиции. Русские, в большинстве в своем, – высокообразованные, культурные, широкой души люди. Различные стереотипы об этом народе – это только часть русской культуры, на самом деле, она гораздо шире и богаче.  

 

Специалист Департамента партнерских отношений Светлана Моор, в свою очередь, представила общий обзор деятельности Алтайской торгово-промышленной палаты, в частности, она сделала акцент на одной из приоритетных задач Палаты по расширению и укреплению торгово-экономических связей предпринимателей Алтайского края с предпринимателями зарубежных стран.

 

Между представителями Алтайской ТПП и корреспондентами телекомпании MDR завязалась беседа о российско-германских отношениях на современном этапе, особенностях ведения бизнеса в двух странах, экономике России и Алтайского края.

 

После Алтайской ТПП  гостей из Германии ждала обзорная экскурсия по Барнаулу с посещением исторического центра города – Демидовской площади, проспектов Ленина и Красноармейский, мемориала Славы, Нагорного парка, ул. Ползунова, музея «Горная аптека».

 

Также для сбора материала Томас Юнкер посетит ведущие промышленные предприятия Алтайского края, на которых для него будут организованы экскурсии и встречи с руководством.

 

Справка: Томас Юнкер – популярный в бизнес-кругах немецкий тележурналист-аналитик, специальный корреспондент телекомпании MDR. Около 25 лет он снимает фильмы по всему миру, рассчитанные на политическую элиту и деловое сообщество Германии. За это время корреспондент посетил 101 страну. По независимым оценкам экспертов, он является одним из самых популярных немецких тележурналистов-аналитиков. Его передачи собирают до 12 процентов телеаудитории страны.