На заседании РКДС в Атырау обсудили влияние экономических санкций в отношении России на торгово-экономическое взаимодействие Казахстана и России

Назад

 30

Товарооборот между Казахстаном и Россией снизился из-за санкций, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК Рахима Ошакбаева.

 

У нас установлены сильные экономические взаимоотношения, тем более мы находимся в рамках единой таможенной территории, единого экономического пространства. И со следующего года у нас единый экономический союз. У нас серьезный массив наднационального регулирования. У нас единая таможенная тарифная политика, у нас единое техническое регулирование, поэтому в целом санкции, которые введены в России, не повлияют с формальной точки зрения на уверенность наших отношений, – пояснил Ошакбаев, отвечая на вопросы журналистов в рамках Российско-Казахстанского делового совета в Атырау.

 

В то же время Рахим Ошакбаев заметил, что эта тема вызвала оживленную дискуссию во время пленарного заседания. "Мы должны понимать, что санкции – не есть хорошо. В целом, мы видим уже по итогам полугодия заметное падение товарооборота у России и Казахстана. То есть упал как экспорт, так и импорт».

 

Отметим, ранее сообщалось, что товарооборот Казахстана со странами Таможенного союза снизился на 23% из-за ухудшения экономической ситуации в России.

 

В то же время, по словам Ошакбаева, некоторые цифры говорят об интересе со стороны российских предпринимателей к казахстанскому бизнесу:

 

– С другой стороны наши коллеги из российской торгово-промышленной палаты привели интересную цифру: только с начала года в Казахстане зарегистрировано свыше 1300 юридических лиц с российским участием. По этой цифре можно предположить, что казахстанский бизнес-климат является интересным для ряда российских предпринимателей. И в целом это то, к чему мы стремились, создавая Таможенный союз.

 

В свою очередь президент Алтайской торгово-промышленной палаты РФ Борис Чесноков заявил на заседании о том, что торгово-экономические отношения двух стран должны «принять более интенсивный характер».

 

Безусловно, влияние заметно. Вектор торгово-экономических отношений России перемещается сейчас в азиатский регион, и в целом по миру – на Латинскую Америку. Я думаю, что в данном ракурсе торгово-экономическое взаимодействие между Россией и Казахстаном должно принимать более интенсивный характер, – сказал Борис Анатольевич, подчеркнув при этом, что «торгово-экономические отношения Казахстана и России представляют наиболее яркий, успешный пример взаимодействия».