На Алтае состоялись первые соревнования по информационной безопасности

Назад

 06

21-22 июня в Барнауле прошли первые межвузовские соревнования по информационной безопасности AltayCTF. В них участвовали 12 команд из Алтайского края, Республики Алтай и сибирских городов – Омска, Новосибирска и Красноярска. Команды состязались в турнире по защите информации за кубки двух уровней: межрегионального и краевого (по Алтайскому краю).

 

Соревнования прошли на базе Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова. Пакет заданий для AltayCTF-2015 был подготовлен Центром специальных разработок Министерства обороны РФ совместно с Межрегиональной общественной организацией (АРСИБ). Первые соревнования в области информационной безопасности на Алтае прошли при поддержке Минобороны, Минкомсвязи, Минобрнауки, ФСТЭК России, Институт проблем информатики Российской Академии наук, Учебно-методического объединения (УМО) по образованию в области информационной безопасности высших учебных заведений Российской Федерации и Международной академии связи. Официальным партнером выступила международная система расчетов WebMoney. Партнерами турнира стали группа компаний БТП и Центр ключевых решений.

 

Организаторы соревнований:

  • Управление информационных технологий и связи Алтайского края;
  • Управление профессионального образования Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края;
  • Центр специальных разработок Министерства обороны Российской Федерации;
  • Ассоциация руководителей служб информационной безопасности «АРСИБ»;
  • Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова;
  • Ассоциация обучающих центров.

 

Студенческие соревнования AltayCTF стали одной из площадок, прошедших в Алтайском крае в рамках Форума «Электронная неделя на Алтае». Таким образом, соревнования открыли серию образовательных мероприятий Форума, став значимым событием на пути подготовки молодых специалистов по информационной безопасности.

 

Соревнования по информационной безопасности представляют собой командную игру, в которой проверяются умения участников защищать компьютерные системы от атак. Свои знания и практические навыки по защите информации участники соревнований AltayCTF смогли применить в основной день соревнований 22 июня. На протяжении 7 часов 11 студенческих команд и одна команда школьников соревновались, решая задания по категориям Web, Reverse, Crypto, Forensics. Задачей каждой команды было решить наибольшее количество CTF-тасков (заданий). За каждый полученный результат команды получали кодовую строку (флаг), которую было необходимо отправить на сервер жюри и за правильный ответ получить баллы.

 

Во время турнира к участию также подключились три команды онлайн: находясь в своих городах, они решали задания AltayCTF вне зачета. Таким образом, количество команд на соревнованиях AltayCTF-2015 выросло до 15 благодаря дистанционному участию студентов из Омска, Томска и Таганрога.

 

В общей сложности в соревнованиях приняли участие команды 14 учебных заведений из различных городов, в числе которых:

  • Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, г. Барнаул;
  • Алтайский промышленно-экономический колледж, г. Барнаул;
  • Горно-Алтайский государственный университет;
  • МБОУ «Гимназия №42», г. Барнаул;
  • Новосибирский государственный университет экономики и управления;
  • Омский государственный университет;
  • Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнёва, г. Красноярск;
  • Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики, г. Новосибирск;
  • КГБПОУ «Алтайский архитектурно-строительный колледж», г. Барнаул;
  • Новосибирский государственный университет;
  • Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия, г. Омск (в качестве гостевой сборной команды, участвовавшей заочно);
  • Омский государственный технический университет (в качестве гостевой сборной команды от Омска, участвовавшей заочно);
  • Институт компьютерных технологий и информационной безопасности Южного федерального университета, г. Таганрог (в качестве гостевой команды, участвовавшей заочно);
  • Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (в качестве гостевой команды, участвовавшей заочно).

 

По итогам соревнований III место по Алтайскому краю заняла команда из МБОУ «Гимназия №42», г. Барнаул. Это была единственная школьная команда на соревнованиях. II место – у команды Алтайского промышленно-экономического колледжа (АПЭК, г. Барнаул). I место заняла команда Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, г. Барнаул. Так получилось, что в общем зачете среди всех команд III место заняла эта же команда из АлтГТУ, за что и получила сразу два кубка. II место в общем зачете – у команды из Красноярска (Сибирский государственный аэрокосмический университет). И победители AltayCTF 2015 – команда  из Новосибирского государственного университета, буквально в то же утро вернувшаяся с CTF-соревнований и конференции по информационной безопасности Nuit du Hack в Париже.

 

– Нам очень приятно, что на Алтае теперь есть свои CTF-соревнования, – рассказали победители из НГУ. – Мы сами с Алтая, даже учились все в одной школе. Сейчас мы вернулись с Nuit du Hack, и, честно, – здесь, в Барнауле, организация соревнований куда лучше, чем там.

 

Для многих команд соревнования AltayCTF стали первым опытом участия в турнирах по защите информации.

 

– Это сложно, но очень интересно, – делятся впечатлениями школьники из МБОУ «Гимназия №42», г. Барнаул. – В будущем мы планируем обучаться по направлению «информационная безопасность», и участие в этих соревнованиях – это возможность проверить, насколько ты готов к дальнейшему изучению этой темы, узнать много нового.

 

Важно, что площадка соревнований AltayCTF стала местом рождения идей о проведении новых CTF-турниров. Так, например, председатель Правления АРСИБ и представитель оргкомитета соревнований AltayCTF Виктор Минин озвучил идею о проведении на Алтае в следующем году Летней школы, посвященной развитию CTF-движения в России (сейчас такая школа проводится только в Дубне, больше информации вы можете узнать по ссылке). Также стало известно, что команда из Красноярска, занявшая 2 место, будет готовить соревнования по компьютерной безопасности для школьников у себя в городе на площадке СибГАУ. Это решение родилось именно в ходе участия команды в соревнованиях AltayCTF.

 

Соревнования по компьютерной безопасности AltayCTF стали долгожданным стартом активного развития CTF-движения в Алтайском крае. По мнению Виктора Минина, участие студентов в соревнованиях такого рода способно преодолеть разрыв в дефиците кадров на рынке ИБ и привлечь к профессии молодых, заинтересованных и, что самое главное, качественно подготовленных специалистов по информационной безопасности. Ведь именно эти навыки приобретают участники соревнований по защите информации, ярким примером которых и явились впервые проведенные на Алтае соревнования AltayCTF-2015.