Коррупционные риски и механизмы защиты прав предпринимателей обсудили в рамках III Конгресса предпринимательских объединений

Назад

 21

18 декабря в рамках III Конгресса предпринимательских объединений прошло заседание секции «Коррупционные риски и механизмы защиты прав предпринимателей», посвященное обсуждению проблем и перспектив реализации антикоррупционного законодательства на территории Алтайского края.

 

Модераторами секции выступили Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров и президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков.

 

В заседании приняли участие председатели общественных советов по предпринимательству при главах муниципальных образований, общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, представители муниципальных и краевых органов власти, надзорных органов, бизнес-сообщества региона.

 

Открывая заседание, президент Алтайской ТПП Борис Чесноков отметил, что на сегодняшний день вопрос борьбы с коррупцией в предпринимательской среде стоит очень остро. По его мнению, решать эту проблему нужно комплексно путем внедрения внутри компаний края стандарты, которые бы исключали возможности, провоцирующие на выстраивание коррупционных отношений как между бизнесом и властью, так и между самими предпринимателями. Такую работу уже длительное время проводит Алтайская торгово-промышленная палата.

 

Общий обзор коррупционных рисков и механизмов защиты прав предпринимателей, которые существуют в регионе, представил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров. По его словам, коррупция признается основным препятствием для роста конкурентоспособности экономики и ведения бизнеса, серьезным вызовом для органов государственной власти хозяйствующих субъектов России.

 

На федеральном уровне реализован ряд мер по противодействию коррупции. Был принят ряд соответствующих нормативно-правовых актов, реализовано 11 «дорожных карт», внедрены ведомственные риск-ориентированные подходы при проведении контрольно-надзорной деятельности, создан институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей, в рамках совместного проекта Европейского Союза и Совета Европы «Защита прав предпринимателей РФ от коррупционных практик» были подготовлены справочные материалы по коррупционным рискам, разработана единая информационная антикоррупционная база и стандарты деловой этики, направленные на минимизацию коррупционных рисков предпринимателей.

 

Как отметил Павел Аркадьевич, данные меры уже дали определенные результаты. В этом году в рейтинге Doing business, который ежегодно публикуется Всемирным банком и который представляет собой один из главных индикаторов делового климата, Россия заняла 51 место среди 189 стран. А по отдельным показателям РФ попала в десятку лучших, например, по регистрации собственности страна находится на восьмой позиции.

 

Об итогах контрольно-надзорной деятельности в регионе в 2015 году сообщила начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Алтайского края Марина Панчук. По информации, приведенной Мариной Николаевной, с введением «надзорных каникул» значительно уменьшилось количество плановых проверок субъектов предпринимательства. Если в 2014 году было запланировано 14 тысяч проверок, то в этом – 7,5 тысяч, из которых еще около тысячи было вычтено в результате отнесения субъектов к категории «малого бизнеса». Из-за отсутствия необходимой правой базы прокуратура обратилась к предпринимателям подтвердить свой статус для исключения из плана проверок, в результате был получен довольно мощный отклик – в ведомство поступило  более трехсот заявлений.

 

Ключевым событием заседания стали выступления представителей Алтайской торгово-промышленной палаты, которые рассказали о деятельности Палаты и других общественных институтов в сфере противодействия коррупции в бизнес-среде.

 

Председатель Комитета Алтайской ТПП по законодательству и праву, помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, генеральный директор ООО «Юридическое Агентство «Дело» Виталий Шляков осветил основные инструменты, существующие в регионе, которые каждая компания может совершенно бесплатно использовать при формировании своей антикоррупционной политики.

 

Комитет при поддержке прокуратуры Алтайского края и СПС «Гарант» разработал комплект документов по вопросам реализации на предприятиях Алтайского края антикоррупционных мер. Эти локальные нормативно-правовые акты размещены в свободном доступе на официальном сайте Алтайской торгово-промышленной палаты. При этом есть возможность адаптировать их под индивидуальные особенности компании.  

 

Виталий Шляков, председатель Комитета Алтайской ТПП по законодательству и праву, генеральный директор ООО «Юридическое Агентство «Дело»:

- Коррупционные риски сильно ограничивают развитие бизнеса. Антикоррупционные положения, разработанные Комитетом, предполагают под собой безопасность внутри системы. Исполнение этих документов юридическим лицом будет гарантировать безопасность как руководителя и собственника, так и самой компании от возможных коррупционных составляющих. Если антикоррупционное положение или приравненный к нему документ – Антикоррупционная хартия российская бизнеса, будут отсутствовать, то прокуратура имеет право выписать предписание по устранению этого нарушения.

 

В целях распространения документов Комитет Алтайской ТПП по законодательству и праву в сентябре этого года провел круглый стол «Антикоррупционная защита бизнеса», а буквально на днях Алтайская ТПП подписала соглашение с Главным управлением МЧС России по Алтайскому краю о сотрудничестве, суть которого – усиление профилактики и борьбы с коррупцией в предпринимательской сфере.

 

Антикоррупционная хартия российского бизнеса, разработанная  в 2012 году Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Российским союзом промышленников и предпринимателей, общероссийскими общественными организациями «ОПОРА РОССИИ» и «Деловая Россия», – одна из мер по противодействию коррупции, принимаемая в системе торгово-промышленных палат РФ. С основными положениями Хартии участников заседания познакомила директор Департамента партнерских отношений Алтайской ТПП Ксения Пушакова.

 

Хартия – это универсальный документ, применимый к деятельности любой организации, вне зависимости от формы собственности, размера и так далее. Представляя собой определенный свод правил, Хартия считается своего рода «моральным кодексом бизнеса» и признана важным достижением России в выполнении Конвенции ООН против коррупции. Подписывая этот документ, компания берет на себя обязательство по честному и прозрачному ведению дел.

 

Внедрение Хартии в компании предполагает под собой реализацию специальных антикоррупционных программ, которые касаются как отношений внутри организации, так отношений с государством и партнерами по бизнесу. В программах должны четко закрепляться процедуры, направленные на предотвращение коррупции во всех сферах деятельности компании, включая нормы деловой этики, требования к обучению персонала, правила специального антикоррупционного контроля и аудита, правила участия в благотворительной деятельности и другие.

 

Процедура присоединения к Хартии предусматривает акт публичного подписания документа и предоставление в торгово-промышленную палату заявления и анкеты. После этого выдается соответствующее свидетельство. Алтайская ТПП оказывает организационную и консультационную поддержку компаниям, желающим присоединиться к Хартии.

 

Заместитель председателя Комитета Алтайской ТПП по законодательству и праву, директор ООО «Юридическое консалтинговое агентство «Аспиранс» Ирина Фролова, которая является общественным помощником Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, сообщила о видах поддержки, которую оказывает этот институт субъектам бизнеса в регионе.

 

Как подчеркнула Ирина Николаевна, общественные помощники уполномоченного работают на принципах добровольного и безвозмездного оказания юридической помощи. В рамках своей деятельности они рассматривают обращения предпринимателей, проводят устные консультации по различным правовым вопросам и непосредственно помогают в подготовке необходимых процессуальных документов.

 

По результатам обсуждения была принята резолюция, в которую вошли предложения участников заседания по противодействию коррупции и внедрению антикоррупционных процедур на предприятиях Алтайского края.

 

Среди основных предложений – распространение и присоединение к Антикоррупционной хартии российского бизнеса, проведение семинаров-тренингов с участием Алтайской ТПП и Уполномоченного по защите прав предпринимателей по антикоррупционной тематике, внедрение типовых внутрикорпоративных документов для предотвращения коррупции во всех сферах деятельности компании, разработанных Комитетом Алтайской ТПП по законодательству и праву совместно с прокуратурой края. Данные предложения были озвучены на закрытии Конгресса предпринимательских объединений.

 

Документ будет дорабатываться, с предложениями по его совершенствованию можно обращаться к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Алтайском крае и Алтайской торгово-промышленной палате. После он будет направлен в различные федеральные министерства и ведомства для разработки дальнейших действий.

 

Мария Грищенко, специалист по связям с общественностью Алтайской ТПП