Назад

 17

Комитет Алтайской ТПП по энергетике обсудил участие предприятий в программе энергосервиса в теплоснабжении Барнаула


16 мая состоялось заседание комитета Алтайской торгово-промышленной палаты по энергетике. Главной темой для обсуждения стало участие энергетических компаний края в реализации муниципальной программы «Повышение эффективности использования энергетических ресурсов в муниципальном бюджетном секторе города Барнаула на 2015-2020 годы».

 

Напомним, цель программы заключается в снижении используемых энергоресурсов в муниципальном бюджетном секторе города при сохранении полезного эффекта, возникающего в процессе их потребления. Что достигается за счет снижения тепловых потерь в зданиях и определения потенциала их энергетической эффективности, а также внедрения энергосберегающих технологий и энергоэффективного оборудования.

 

Согласно решению городской Думы в 2016 году на целевые мероприятия программы в бюджете города запланировано 35 836,7 тыс. руб. Комитет по энергоресурсам и газификации администрации Барнаула предложил энергетическим предприятиям список образовательных учреждений, а это порядка 20 зданий школ и детских садов города, которые являются потенциальными участниками программы на этот год.

 

Комитет АлтТПП по энергетике в прошлом году активно включился в реализацию программы и намерен продолжать эту работу и дальше. Член Президиума Алтайской ТПП, председатель Комитета Алтайской ТПП по энергетике, генеральный директор ООО «МАКТ-АЛТАЙ» Александр Карасев пояснил задачу, стоящую перед предприятиями: «Необходимо бесплатно обследовать здания, вошедшие в список, и дать заключение о возможности внедрения там энергосервисных контрактов. С точки зрения энергоэффективности здания в предложенном списке разные. Некоторые из них необходимо рекомендовать включить в план капитального ремонта, а только после этого думать об установке там автоматизированных тепловых пунктов».

 

Интерес предпринимательского сообщества в данном вопросе очевиден. Затраты, которые понесут компании в части предварительного аудита муниципальных организаций, несопоставимо малы с прибылью, которую они впоследствии могут получить при заключении энергосервисных контрактов на основании определенной законодательством РФ процедуры проведения государственных и муниципальных закупок. Александр Карасев привел в пример компанию «Взлет-Алтай Сервис», которая в 2014 году заключила один энергосервисный контракт с образовательным учреждением Барнаула на сумму 1,8 млн. руб., а в 2015 году – уже 12 контрактов на 18 млн. рублей. Контракт считается выполненным по достижению предусмотренной им экономии.

 

До 1 июля 2016 года энергетические компании должны завершить обследование зданий школ и детских садов согласно списку городского комитета по энергоресурсам и газификации, а также рекомендовать перспективные объекты с точки зрения заключения энергосервисных договоров для включения их в план мероприятий муниципальной программы на этот год.

 

Ольга Машукова,

специалист по связям с общественностью

Алтайской ТПП