Исторические здания - это душа города

Назад

 23

 

Исторические здания - это  душа города


На прошлой неделе прошло очередное заседание Комитета Алтайской ТПП по предпринимательству в сфере строительства под началом председателя Комитета Марины Ракиной.

 

 

Первым на повестке стал вопрос о приеме в состав Комитета нового члена –  ООО «РОСТ». Компания является членом Алтайской ТПП с 31 августа 2017 года и уже сейчас проявила желание приступить к работе в Комитете для достижения общих целей: содействия процессам развития строительного рынка  Алтайского края, формирования цивилизованных партнерских отношений между его участниками, поддержки и продвижения корпоративных интересов, содействия развитию строительной инфраструктуры отрасли в регионе.

 

 

С презентацией о деятельности компании выступил ведущий инженер ООО «РОСТ»  Игорь Кравченко: «Наша компания ведет свою деятельность на строительном рынке Алтайского края с 1996 года. За это время было реализовано большое количество проектов в г. Барнауле и в Алтайском крае. Целью нашего вступления в состав Комитета является желание быть в актуальном информационном поле, совместно с коллегами проводить публичное обсуждение современных проблем строительного комплекса Алтайского края, находить решения по их преодолению. Среди наиболее злободневных вопросов, которые мы предлагаем вынести на обсуждение - проблема подготовки квалифицированных кадров, несовершенство механизма проведения конкурсных процедур в рамках ФЗ-44, финансирование строительства и др.»

 

Ведущий инженер компании Любовь Никитина добавила: «РОСТ» занимается не только возведением новых объектов, но и проводит большую работу по реставрации и реконструкции исторических зданий. Наша позиция: исторические здания - это  душа города. Необходимо обеспечить максимальную сохранность исторической части города. С этой целью необходимо широко популяризировать вопросы реставрации на всех уровнях - госорганы, профессиональные сообщества, население. В настоящее время имеется низкий уровень компетенции проектировщиков, выполняющих рабочие проекты, связанные с реставрацией. Одним из первоочередных шагов является предложение по организации профессионального обучения специалистов-реставраторов - от рабочих до инженеров. Для решения этой задачи потребуется объединение усилий многих органов и организаций. Путем планирования и организации зон культурного наследия возможно вести новое строительство и сохранить лицо старого города».

 

Присутствующие единогласно проголосовали за пополнение числа членов Комитета, выразив заинтересованность в организации выездного совещания на площадках ООО «РОСТ».

 

 

Следующим вопросом для обсуждения стали итоги выездных мероприятий Комитета. В прошедшем квартале прошло два выездных совещания: на строительных площадках ООО «Мой Дом» и на предприятии  ООО «АЛЬКОН», оба предприятия стали членами профильного  Комитета в августе 2017 года.

 

Андрей Гришин, ООО «Замок-плюс»:  «В сфере строительства происходит постоянная ротация основных игроков рынка. Выездные мероприятия дают возможность непосредственного знакомства с ведущими компаниями, новыми технологиями и продуктами. Предлагаю продолжить практику чередования традиционных заседаний Комитета и проведения выездных мероприятий».

 

Заключительным рабочим вопросом  стала подготовка круглого стола по теме «Итоги строительного рынка Алтайского края в 2017 году. Тенденции и перспективы на 2018 год». В предыдущие годы в Комитете была заложена хорошая традиция подведения итогов года на строительном рынке Алтайского края посредством проведения мероприятия в данном формате. Перед членами  Комитета встала задача   определиться с кругом вопросов, которые будут вынесены в повестку мероприятия. От присутствующих поступили предложения затронуть следующие вопросы:  обеспеченность инженерными сетями новых строительных площадок, новинки на рынке строительных материалов и технологий, которые предлагаются предприятиями Алтайского края, обзор развития инновационной продукции и знакомства с предварительными итогами развития строительной отрасли. Окончательное решение по формированию повестки круглого стола будет принято после заседания рабочей группы.

 

 

Наталья Бенюкова,

специалист по связям с общественностью

Алтайской ТПП