«Электронная неделя на Алтае» начала свою работу

Назад

 13

Вчера в зале Государственной филармонии Алтайского края открылась Всероссийская конференция «Информационные технологии в управлении: прогнозируемые риски и возможности», которая проходит в Барнауле с 12 по 14 августа. Основные площадки мероприятия – Государственная филармония, Алтайский госуниверситет и Ассоциация обучающих центров.


Организаторами проекта выступили Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Российское Агентство развития информационного общества (РАРИО), Ассоциация обучающих центров. Генеральные партнеры «Электронной недели» – Группа компаний «БТП» и ООО «Ключевые решения», действительные члены Алтайской торгово-промышленной палаты.

 

На пленарном заседании участников конференции приветствовали руководитель Российского Агентства развития информационного общества «РАРИО», председатель президиума Общероссийского совета некоммерческих организаций Александр Айгистов, руководитель Дирекции по информационным технологиям ФГБУ «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации» Алексей Хромов, начальник управления информационных технологий и связи Алтайского края Евгений Поздерин, первый проректор по учебной работе АлтГУ, д. ю. н. Письмо начальника Управления Президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии Андрея Липова, адресованное участникам мероприятия, зачитал Александр Айгистов.

 

Как отметил ведущий конференции Алексей Хромов, в 2014 году проект из общероссийского приобрел статус международного: в «Электронной неделе» изъявили желание поучаствовать и зарегистрировались представители четырёх зарубежных стран. Это чрезвычайный и полномочный посол Республики Бенин в России и в странах СНГ Анисет Габриэль Кочофа, заведующая отделом международного сотрудничества и информации Института проблем образования Министерства образования Азербайджанской Республики Алмаз Исраиль гызы Хасрет, а также лекторы, которые выступят онлайн, – начальник научно-исследовательской лаборатории по проблемам заочного и дистанционного обучения сотрудников ОВД Харьковского национального университета внутренних дел Константин Бугайчук и председатель правления Общества ИкаРуС (Межкультурная коммуникация и русский язык) Томас Хенчел (Германия).

 

На конференции зарегистрированы более 550 участников: представители органов государственной власти, образования, здравоохранения, коммерческих и общественных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска, Краснодара, Казани, Ярославля, Сургута, Самары, Архангельска, Владивостока, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Минска, Баку и городов Алтайского края, рассказал Алексей Владиленович.

 

К гостям и участникам обратился и посол Анисет Габриэль Кочофа, который подчеркнул важность обсуждения вопросов безопасности, рисков и возможностей ИТ в современных условиях информационных войн:

Я считаю, что эта конференция – уникальная площадка обмена опытом, мнениями в области ИТ, совместный и объективный взгляд в будущее. Радует, что сегодня мероприятие проходит с участием африканского континента. На данный момент в Африке очень слабо развиты технологии, остро стоит проблема информационной безопасности. Надеюсь, что опыт, который мы приобретем на этой конференции, позволит значительно продвинуться вперед в решении этих задач.


С докладом «Развитие информационного общества в России: акценты государственной политики и особенности текущего момента» выступил Алексей Хромов. Спикер подробно рассказал о предпосылках развития информационного общества в РФ, его признаках, остановился на правовом аспекте вопроса.

Самое главное условие для развития информационного общества в нашей стране – создание информационно-коммуникационной среды, – сообщил докладчик. – Этот процесс идет в соответствии с требованиями соответствующей нормативно-правовой базы. На сегодняшний день наряду с федеральным законом «Об информации, информатизации и защите информации» действуют четыре основных документа, которые были разработаны в текущем году. Это Стратегия развития отрасли ИТ, проект «Дорожная карта», Государственная программа «Информационное общество» в перспективе до 2020 года и Концепция региональной информатизации.


Александр Айгистов в своем выступлении на тему «Итоги развития информационного общества в России: работа над ошибками» рассказал о социальных аспектах внедрения государственных сервисов, подчеркнул, что на федеральном уровне ведется большая и непрерывная работа по улучшению работы Электронного правительства.

– Сегодня новый этап в создании госуслуг в электронном виде: основной акцент на федеральном уровне делается на качество их предоставления, а не на количество, – заверил спикер.


Особый интерес аудитории вызвал доклад председателя правления МОО «Ассоциация руководителей служб информационной безопасности» Виктора Минина, который рассказал о человеческом факторе как угрозе обеспечению информационной безопасности.

Виктор Владимирович проинформировал участников мероприятия об основных видах информационных угроз и способах их снижения, главных кибер-атаках 2013 года. Зашла речь и о понимании термина «хакер». Докладчик предложил разграничить и не путать черных и белых хакеров. Первые – злоумышленники, взламывающие системы защиты, чтобы получить выгоду. Вторые же занимаются поиском уязвимости в ИТ, но не ставят перед собой задачу взламывать системы и не преследуют какие-либо корыстные цели.


С докладами на пленарном заседании выступили также советник министра связи и массовых коммуникация РФ Дмитрий Сатин и руководитель исследовательской группы ЦИРКОН, исполнительный директор Международного исследовательского агентства «Евразийский монитор» Игорь Задорин. Завершили первый день конференции панельные дискуссии «Информационные технологии для реализации требований федеральных законов» и «Информационная безопасность – ключевой фактор деятельности человека и общества».