Назад

 27

Члены Комитета Алтайской ТПП по здравоохранению обсудили особенности работы частных медицинских организаций в системе ОМС

 

24 марта состоялось плановое заседание Комитета Алтайской торгово-промышленной палаты по здравоохранению под председательством члена Совета Алтайской ТПП, заведующего кафедрой патологической физиологии и функциональной диагностики АГМУ, д.м.н., профессора, председателя совета директоров ГК «Хелми» Владимира Куликова.Центральной темой обсуждения стали проблемы работы негосударственных медицинских организаций в системе ОМС в 2017 году.

 

Открыл заседание Президент Алтайской ТПП Борис Чесноков. Он рассказал участникам о целях, которые ставит перед собой Комитет, и о возможностях, которые может предоставить Палата в рамках своей компетенции для их реализации.

 

- Начиная с 2003 года, Комитет Алтайской ТПП по здравоохранению ведет активную работу. За это время было проведено множество значимых мероприятий. На данный момент Комитет объединяет частные компании, которые давно работают на рынке медицинских услуг, и имеют возможность в рамках деятельности Комитета решать важные вопросы, возникающие в процессе осуществления своей профессиональной деятельности. По моему мнению, на региональном уровне частный сектор в области здравоохранения представлен хорошо. В состав Общественного совета при Министерстве здравоохранения Алтайского края  входит представитель частной медицины – член Комитета Алтайской ТПП по здравоохранению. Сегодня на самом высоком государственном уровне подчеркивается необходимость не делить медицинские организации по форме собственности при оценивании качества предоставляемых услуг, а также при распределении средств и возможностей, в связи с чем условия доступа к ним должны быть едины, - отметил Борис Чесноков.Председатель Комитета Алтайской ТПП по здравоохранению Владимир Куликов в своем выступлении привел статистические данные о работе отрасли частной медицины. По его мнению, намеренный отказ от фиксации результатов работы и нужд частных медицинских организаций может привести к дисбалансу реальных потребностей и возможностей для их удовлетворения, который самым негативным образом скажется именно на потребителях медицинских услуг - пациентах.

 

- По имеющимся у нас отчетным данным за 2015 год, в Алтайском крае функционировало 1448 лечебно-профилактических заведений, 609 из которых являлись частными организациями, при этом услугами частной медицинской помощи могли воспользоваться жители 41 района края. К сожалению, медицинская статистика не учитывает деятельность частного здравоохранения, что значительно искажает реальную картину, складывающуюся на рынке медицинских услуг в регионе, - отметил Владимир Куликов.

 

В рамках заседания главный врач ООО Консультативно-диагностический центр «Добрый доктор» Сергей Богданов представил доклад о проблемах, с которыми приходится сталкиваться частым медицинским учреждениям, работающим в системе обязательного медицинского страхования.По завершении доклада он озвучил ряд предложений по соблюдению прав медицинских организаций и пациентов в системе ОМС для Общественного совета при Министерстве здравоохранения Алтайского края, одно из которых касалось создания рабочей группы с участием представителя Комитета Алтайской ТПП по здравоохранению для подготовки предложений по формированию «Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» и «Тарифного соглашения в системе ОМС Алтайского края».

 

С пояснениями к вопросам, поднятым в докладе, выступила заместитель директора ТФОМС Алтайского края Людмила Жданова.

 

- Частные медицинские организации работают в системе ОМС много лет. С 2011 года в силу вступил Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 №326-ФЗ, а следом был изменен механизм вступления в систему ОМС. Теперь он носит заявительный характер, и любая организация, имеющая лицензию на медицинскую деятельность, может подать заявление соответствующего образца, чтобы работать в этой системе. На сегодняшний день в Алтайском крае более 30 частных организаций работают в системе ОМС, - пояснила Людмила Жданова.

 

Она подробно рассказала о существующем подходе к формированию «Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». По ее словам, размер бюджетных ассигнований, необходимых для реализации территориальной программы ОМС, утверждается Законом Алтайского края «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», а Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, в свою очередь, определяется объем услуг по оказанию медицинской помощи населению.

 

Особое внимание Людмила Жданова уделила Положению о деятельности Комиссии по разработке территориальной программы ОМС, которое определяет ее состав, правила формирования и функции. Данное Положение содержится в приказе Министерства здравоохранения РФ, а состав Комиссии утверждается распоряжением Правительства Алтайского края.

 

- При разработке проекта территориальной программы ОМС Комиссия распределяет финансовые объемы между страховыми и медицинскими организациями, устанавливает одинаковые для всех тарифы вне зависимости от формы организации учреждения, - объяснила Людмила Жданова.

 

Заместитель министра здравоохранения Алтайского края Сергей Насонов в своем выступлении отметил, что понятие справедливой конкуренции, существующей между частными и бюджетными медицинскими организациями, имеет в своей основе равный распределительный характер средств и возможностей. По его словам, вся работа и деятельность органов власти, связанных с предоставлением медицинских услуг и здравоохранением, строится в строгом соответствии с этим принципом.Он отметил, что Алтайская ТПП может в рамках своих полномочий вносить свои предложения по совершенствованию методик проведения оценки качества медицинских услуг, рассмотрение которых входит в компетенцию Общественного совета при Министерстве здравоохранения Алтайского края и Медицинской палаты Алтайского края.

 

Особо акцентировал внимание Сергей Насонов на планируемом в мае - июне этого года выездном заседании Общественного совета Министерства здравоохранения Российской Федерации на территории Алтайского края.

 

В завершение заседания члены Комитета постановили доработать озвученные предложения и внести их на рассмотрение соответствующим структурам.

 

Дарья Дзюба,

специалист по связям с общественностью

Алтайской ТПП