Комитет АлтТПП по предпринимательству в строительной сфере обсудил актуальные проблемы отрасли

Назад

 19

18 августа прошло заседание Комитета Алтайской торгово-промышленной палаты по предпринимательству в строительной сфере, посвященное обсуждению основных мероприятий, которые пройдут под его эгидой в этом году. Особое внимание было уделено проблемам развития строительной отрасли в регионе и действиям, которые может предпринять бизнес-сообщество для их решения.

 

Заседание вел член Президиума Алтайской ТПП, председатель Комитета Алтайской торгово-промышленной палаты по предпринимательству в строительной сфере, генеральный директор ООО «Алтайская строительная ярмарка» (СВОДОР) Вадим Хомутов.

 

В настоящее время Комитет ведет активную работу по подготовке ряда мероприятий. Так, совместно с управлением Росреестра по Алтайскому краю планируется провести в сентябре семинар «Преимущества получения государственных услуг Росреестра в электронном виде», на котором будет рассмотрен весь круг вопросов, относящихся к этой теме. Некоммерческое партнерство «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края» – член Комитета Алтайской ТПП по предпринимательству в строительной сфере – выступит в качестве одного из организаторов семинара. В нем примут участие представители риэлторских агентств и представители других заинтересованных организаций.

 

Кроме того, Комитет занимается разработкой вопросов, которые будут предложены для обсуждения на заседании Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Алтайского края. Эта работа будет продолжаться до 10 сентября.

 

Помимо мероприятий Комитета, на заседании обсуждались основные проблемы, с которыми сталкивается сегодня строительная отрасль региона и шаги, которые может сделать предпринимательское сообщество для улучшения ситуации. Участники заседания обменялись мнениями и своим взглядом на то, что сейчас происходит на строительном рынке края. К числу наиболее острых проблем они отнесли существенное снижение темпов жилищного строительства, спад количества сделок, рост налогов, кадровый вопрос, несоблюдение технологических параметров при возведении многоквартирных жилых домов и так далее. Причина всех этих трудностей – кризисная ситуация в стране и в мире.

 

В ходе дискуссии участники заседания разрабатывали пути решения актуальных проблем отрасли. Они пришли к общему выводу, что расширение спектра услуг и продукции станет наилучшей тактикой, которая позволит строительным компаниям «оставаться на плаву» и преодолеть многие трудности.

 

Примеры подобного расширения бизнеса с помощью различных инструментов довольно распространены среди российских предпринимателей. Например, сейчас рассматривается возможность постройки в Барнауле завода автоклавного газобетона. Такой газобетон производится с применением новейшей технологии автоклавирования,  которая пользуется популярностью в мировой строительной индустрии. Автоклавный газобетон зарекомендовал себя как надежный и удобный строительный материал, обладающий наиболее подходящими для сибирского климата характеристиками и высокими конструкционными и теплоизоляционными свойствами. Этот инвестиционный проект рассчитан на два года, ожидается, что он принесет ощутимую выгоду как инвесторам, так и предпринимателям, так как такие производства для Барнаула относительно новы, они отличаются высокой наукоемкостью  и инновационностью. Аналогичный проект – завод автоклавного газобетона «Бетолекс», который был открыт в Искитиме в 2012 году, общий объем инвестиций проекта составил около 3 млрд. рублей. Предприятие оснащено новейшим немецким оборудованием, которое отвечает современным высоким требованиям. Компания СВОДОР является официальным дилером «Бетолекса» в Алтайском крае. Завод уже демонстрирует отличные показатели производства, а его продукция пользуется неизменным спросом у потребителей. 

 

Андрей Замороко, директор ООО «Замок-плюс»:

 - В связи с изменившейся экономической ситуацией в России от всех нас требуется выходить на новые рынки и избавляться от того, что уже не приносит пользы и в чем  нет нужды. Чтобы преодолеть кризисные явления, нужно создавать новые профессии, новые услуги. Поэтому для себя я вижу выход в расширении спектра услуг.

 

В результате обсуждения были предложены шаги, которые может предпринять бизнес-сообщество для того чтобы ситуация на строительном рынке Алтайского края улучшилась и которые впоследствии будут транслироваться на региональный уровень для разработки дальнейших действий.