Члены комитета Алтайской ТПП по энергетике станут участниками соглашения «Энергоэффективный Алтай»

Назад

 07

5 ноября в конференц-зале Алтайской торгово-промышленной палаты состоялось очередное заседание комитета по энергетике. Основные вопросы повестки дня – подписание соглашения «Энергоэффективный Алтай» и обсуждение программы по энергосбережению Барнаула на 2015-2017 годы.

 

Как напомнил присутствующим Дмитрий Венгерский (ОАО «АлтайЭнергоСбыт»), несколько месяцев назад было предложено создать на основе центра энергосбережения «АлтайЭнергоСбыт» конгломерацию, в состав которой войдут представители промышленных предприятий, Союза промышленников, Алтайской ТПП, органов власти и АлтГТУ. Однако после того как инициатива не получила должной поддержки со стороны краевых властей, принято решение продвигать проект в другом русле и масштабе.

 

В связи с этим разработано соглашение между несколькими юридическими лицами с привлечением инвесторов – банковских организаций, – рассказал Дмитрий Александрович. – Документ позволит реализовывать совместные проекты по энергосбережению.

 

На сегодняшний день подписи в соглашении «Энергоэффективный Алтай» поставили уже несколько потенциальных партнеров. Важная задача – привлечь представителей муниципальной власти как основных заказчиков и движущую силу.

 

Председатель комитета Александр Карасёв (ООО «МАКТ-Алтай») отметил, что данное соглашение – промежуточный этап на пути создания структуры, способной серьезно повлиять на ситуацию на энергетическом рынке региона. И чтобы проект начал развиваться, необходимо организовать конкретные мероприятия, в которых участники «Энергоэффективного Алтая» смогут принять непосредственное участие.

 

Я прошу поддержать соглашение, – призвал к действию членов комитета Александр Григорьевич.На сегодняшний день в крае нет единого органа, который мог бы с юридической точки зрения координировать действия всех участников рынка в области энергосбережения, и у нового проекта есть все шансы стать такой структурой.

 

В результате голосования было принято решение подписать документ и продолжить дорабатывать проект по созданию некоммерческого партнерства, искать пути кооперации в интересах всех сторон.

 

О программе по энергосбережению Барнаула присутствующим сообщил Александр Карасёв. В настоящий момент программа действием на три года практически готова, с документом можно ознакомиться на сайте городской администрации. Докладчик предложил заинтересованным представителям энергетических компаний принять участие в подготовке технических заданий по конкретным объектам программы.

 

Александр Григорьевич также рассказал, что в комитет по энергетике обратилась администрация Барнаула с просьбой решить проблему нескольких школ и детских садов. Эти здания отапливаются муниципальными котельными, и сейчас, в связи с непростой ситуацией на энергетическом рынке города и нерентабельностью, встает вопрос об их отключении.

 

Чтобы найти новый способ отопления детских учреждений, необходимо обследовать здание, подготовить проектную документацию, рассчитать экономический эффект, и по результатам муниципалитет выделит финансирование. Александр Григорьевич призвал участников комитета не оставаться в стороне и принять непосредственное участие в решении этого вопроса.

 

В ходе заседания присутствующие также обсудили вопросы участия в XХII специализированной выставке «Электротехника. Энергетика. Автоматизация. Светотехника» и интернет-голосование по выбору победителя Всероссийского конкурса проектов в области энергосбережения ENES – АлтайЭнергоСбыт.

 

О работе нового сайта «За честные закупки» и действии ФЗ РФ от 21.07.2014 г. №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» членов комитета проинформировал Александр Карасёв.