Назад

 10

Борис Чесноков о проекте «ВладимирАгро»: «На рынке должна быть свободная конкуренция»

 

Президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков участвовал в заседании Совета руководителей  ТПП, состоявшемся на этой неделе в Москве. С одним из вопросов, который вызвал интерес руководителей региональных ТПП, выступила вице президент ТПП РФ Елена Дыбова. Она подробно рассказала об идеологии и особенностях реализации общесистемного проекта ТПП РФ «Агро».

 

Идея проекта, предложенная в свое время Владимирской ТПП («ВладимирАгро») была переработана, осмыслена уже на более высоком, системном, уровне, сообщает сайт ТПП РФ. Речь идет о стимулировании развития реального бизнеса. Проект предполагает сертификацию региональных палат для их участия в процессе реализации государственного и муниципального заказа. После чего палаты смогут проводить сертификацию производителей и выводить их на электронную площадку. Палаты должны стать своего рода зонтиком для такого бизнеса, подчеркнула Елена Дыбова, выводить его на торги, учить выигрывать (при этом, считает она, представители бизнеса должны обязательно присоединяться к  Антикоррупционной хартии). Во главе угла должны быть честная работа и честная конкуренция. В ходе обсуждения доклада были высказаны точки зрения и обсуждены различные аспекты реализации проекта.

 

Президент Алтайской ТПП Борис Чесноков выразил свое мнение относительно проекта и возможностей его реализации на территории региона. Изначально он пояснил, что проект родился на территории Владимирской области в связи с тем, что при исполнении  муниципальных заказов продукты питания поставлялись в область в основном из других регионов. Чтобы подтвердить качество продукции местных производителей и тем самым создать им определенные преференции для участия в системе госзаказов и возникла идея «ВладимирАгро».

 

«Я считаю, что на рынке должна быть свободная конкуренция, - сказал Борис Чесноков. -  Одно дело - подтверждать качество продукции, проводя независимые экспертизы. Но создавать преференции для собственных производителей – это выходит за рамки действующего законодательства и противоречит условиям проведения торгов. На некоторых территориях такая практика уже находила опротестование со стороны Федеральной антимонопольной службы».

 

Президент АлтТПП отметил, что на Алтае нет необходимости в создании каких-либо дополнительных преимуществ для участия местных предприятий в системе муниципальных, региональных и государственных закупок, потому что здесь производится продукция действительно высокого качества, которая востребована внутри региона и за его пределами. Кроме того, Борис Чесноков уверен, что проект предполагает некую работу, организованную в рамках договоренности с региональной властью. «Но Алтайский край - регион, где, на мой взгляд, существует свободный рыночный подход, -  считает он. - Администрация края не применяет подобные рычаги давления, и не будет диктовать, кому участвовать, а кому не участвовать в закупках».

 

Борис Чесноков привел пример практики реализации подобного проекта в Нижегородской области, где работа ведется на иных основаниях. Нижегородская палата выступает как экспертная организация, подтверждающая качество продукции, потому что в договоры муниципального и государственного заказа включен пункт, предусматривающий при поставке товара обязательное прохождение экспертизы в торгово-промышленной палате на соответствие требованиям технического задания. «Эта схема мне понятна. И мы так работаем по госзаказам, потому что новый закон предусматривает такую возможность. АлтТПП подобным образом сотрудничает с УФСИНом, многими муниципальными организациями, которые поняли что это действенный инструментарий, гарантирующий поставку качественной продукции в их учреждение, - сказал Борис Чесноков. – Но, к сожалению, обычно к нам обращаются уже по факту поставки некачественной продукции, и наши эксперты разбираются с результатом. А если ввести такую систему, когда поставщик изначально знает, что его продукцию будут проверять независимые эксперты. Не прошел проверку, значит, сорвал условия со всеми вытекающими последствиями».

 

Ольга Машукова,

Специалист по связям с общественностью

Алтайской ТПП