Назад

 08

Борис Чесноков: Алтайский край потенциально может стать самым крупным поставщиком продукции в КНР

 

В Чите завершился XII Торгово-экономический форум России, Китая и Монголии. Проведение мероприятия стало логическим продолжением утвержденной в июне этого года на полях саммита ШОС в Ташкенте программы Экономического коридора трех стран, который объединит в себе строительство Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути, а также монгольской инициативы «Степной путь». В Чите мероприятие состоялось под эгидой Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. В рамках форума прошли панельные дискуссии и круглые столы по вопросам сотрудничества в области сельского хозяйства, туризма, экологии и сохранения окружающей среды, а также в сфере развития промышленного, горнорудного комплекса и недропользования.

 

 

На пленарном заседании форума выступил вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко. По его словам, российско-китайское межрегиональное и приграничное сотрудничество характеризуется устойчиво высокой динамикой развития и разветвленной организационной структурой двустороннего взаимодействия, активными связями на всех уровнях. В настоящее время 51 субъект Российской Федерации (из 85) связаны с регионами КНР соглашениями о сотрудничестве, у 91 муниципального образования имеются побратимы или партнеры в Китае, пишет официальный сайт ТПП РФ.

 

 

Президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков принял участие в работе форума. Он выступил модератором одной из панельных дискуссионных площадок, которая была посвящена обсуждению перспектив развития отраслевой кооперации и инвестиционного сотрудничества.

 

 

Главным итогом форума для Алтайского края стало подписание соглашения о сотрудничестве между Алтайской торгово-промышленной палатой и Китайским комитетом содействия развития международной торговли провинции Хэнань. Документ нацелен на установление более тесных контактов между предпринимательскими кругами двух регионов.

 

 

«В этом году Алтайская ТПП заключила уже четвертое соглашение о сотрудничестве с КНР. Я думаю, что со стороны Китая интерес к нашим компаниям, к алтайской продукции будет возрастать. Китай - это громадный рынок потребления. А Алтайский край потенциально может стать самым крупным поставщиком продукции в КНР», - отметил Борис Чесноков.

 

Одной из задач Палаты в развитии сотрудничества с Китаем Чесноков видит продвижение российской продукции на рынке КНР. Президент Алтайской ТПП взял на вооружение один из проектов, нацеленных на освоение китайского рынка, который был презентован в рамках форума. Представитель делегации Китайского комитета содействия развитию международной торговле и президент холдинговой компании «Онлайн жизнь», президент корпорации «Юй Мань» Чжоу Шихао представил проект электронной торговой площадки, ориентированной на российскую продукцию. Борис Чесноков считает, что необходимо использовать современный инструментарий для продвижения алтайской продукции, и видит возможным провести презентацию китайской электронной площадки в Алтайском крае.

 

Ольга Машукова,

специалист по связям с общественностью

Алтайской ТПП