Бочкаревский пивоваренный завод отметил 25-летие

Назад

 11

9 августа в селе Бочкари Целинного района Алтайского края состоялся ежегодный фестиваль «Бочкаревское подворье», ставший в этом году самым масштабным за всю историю проведения. В праздничных мероприятиях, посвященных юбилею завода, принял участие президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков.

 

Для гостей праздника была организована экскурсия на Бочкаревский завод, во время которой посетители получили возможность изнутри увидеть работу одной из пяти самых мощных частных пивоварен Сибири. Путешествие по заводу началось с цеха, где производят квас. Помимо собственного кваса живого брожения «Андреич» завод осуществляет контрактное производство для крупных компаний и торговых сетей. Подписаны долгосрочные договоры на изготовление кваса с компаниями «Кока-кола» и «Пепси-кола».

 

Вторым пунктом экскурсионной программы стал варочный цех, где гостям продемонстрировали современные варочные котлы, дробильные установки и другое оборудование. Немаловажный факт: «Бочкари» – один из немногих в России заводов, которые варят пиво на стопроцентном солоде, так, как это делают немецкие и чешские пивовары. Подобный подход к производству требует немалых затрат – чтобы сварить 10 литров пива, необходимо 17 килограммов солода.

 

Следующий этап производства пива – брожение. Экскурсанты смогли посмотреть на огромные цилиндрические танки брожения и побывали в бродильном отделении. Затем гостей завода провели в цеха, где напиток проходит процесс фильтрации и поступает на розлив. Особая гордость Бочкаревского завода – новая высокопроизводительная немецкая линия KNS Innoked Till Contikeg для розлива пива, кваса и лимонада, которая позволяет выдавать 800 кег в час. В России подобный проект реализован только на алтайском предприятии. Еще одна новинка – одноразовые кеги из инновационной упаковки Polyshield. Такая тара – превосходная замена привычным металлическим кегам: она легче по весу, ее не нужно отслеживать и возвращать на предприятие, а после использования легко можно использовать для вторичного производства.

 

Отметим, Бочкаревский завод работает по требованиям ISO 22000:2005, а это жесткие требования не только к процессу производства и качеству продукции, но и к оборудованию. Среди поставщиков последнего – только мировые лидеры: KHS, КRONES, KOSME, GEA, Ziemann, Petainer.

 

Бочкаревский завод – не просто один из лидеров в Сибири по производству пива, кваса и других безалкогольных напитков, но и социально ответственное предприятие. В зоне особого внимания компании – создание комфортных условий для работников, развитие социальной инфраструктуры села, финансирование социальных программ и общественных мероприятий, поддержка спортивных и творческих коллективов. В праздничный день почетные гости завода получили возможность посетить фельдшерско-акушерский пункт и детский сад «Аленушка», которые были отремонтированы при непосредственном участии предприятия. Для ребятишек оборудованы просторные игровые комнаты, зал для занятий музыкой и физкультурой, новый пищеблок. К слову, в Бочкаревском детском саду нет очередей – 1 сентября здесь готовы принять 93 ребятишек.

 

Совместно с администрацией края завод реализует и программу строительства жилья для молодых специалистов. 9 августа новоселов села Бочкари – молодую семью Логачевых – в рамках рабочей поездки посетил временно исполняющий обязанности губернатора Алтайского края Александр Карлин.

 

По традиции главной площадкой праздника «Бочкаревское подворье» стал центральный стадион Бочкарей. Для гостей из Алтайского края, других регионов РФ и стран зарубежья были организованы конкурсы, ярмарки прикладного творчества, волейбольный турнир, для ребятишек – батут и аттракционы.

 

В торжественной части мероприятия приняли участие почетные гости: врио губернатора Алтайского края Александр Карлин, заместитель председателя Алтайского краевого законодательного собрания Андрей Осипов, глава администрации Целинного района Виктор Бирюков, президент Алтайской ТПП Борис Чесноков, начальник краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина, коммерческий директор ООО «Про-ресурс», член комитета Союза российских пивоваров по взаимодействию с органами государственной власти Василий Милосердов и другие. Представители органов власти, бизнеса и Алтайской ТПП поздравили присутствующих с 25-летием Бочкаревского завода и 90-летием Целинного района и вручили краевые и ведомственные награды.

 

Александр Карлин в своей речи напомнил о том непростом времени, когда создавался Бочкаревский завод, и подчеркнул, что сегодня предприятие являет собой одно из самых передовых производств и Алтая, и всей страны.

 

Генеральный директор завода Вадим Смагин выразил благодарность работникам завода и всем присутствующим и пожелал, чтобы этот юбилей стал новым толчком для дальнейших достижений и побед. Особо отметил Вадим Петрович социальную поддержку, которую предприятие оказывает родному селу:

Наша главная цель – сделать Бочкари лучшим и самым удобным для проживания селом в нашем регионе, и сегодня мы уверенно движемся в этом направлении.

 


С днем рождения завода всех сотрудников предприятия, ветеранов и гостей праздника поздравил и президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков:

25 лет – значимая дата, и за эти годы Бочкаревский завод достиг немалых результатов, – сказал Борис Анатольевич. – Такой успех возможен только при наличии трех составляющих: грамотного руководителя, четко представляющего цель и задачи развития предприятия, команды единомышленников и профессионалов, которые душой и сердцем болеют за свое дело, и условий, в которых развивается компания. Это благоприятный бизнес-климат в регионе, где работает предприятие, в стране, где живут и трудятся его сотрудники. И я уверен, что благодаря наличию этих трех факторов завод будет и дальше удерживать ведущие позиции в производстве пива и безалкогольных напитков.

 

От имени Торгово-промышленной палаты Борис Чесноков вручил директору завода Вадиму Смагину почетный знак Алтайской ТПП «Золотой Меркурий», а также почетную грамоту заводу в связи с 25-летием со дня образования и дипломы Алтайской ТПП за добросовестный труд и высокие производственные достижения сотрудникам предприятия.

 

Выступления гостей «Бочкаревского подворья» чередовались с концертными номерами лучших вокальных и танцевальных коллективов Алтайского края. Немало сюрпризов приготовила и вечерняя программа – для присутствующих выступили специально приглашенные столичные артисты Доминик Джокер и Денис Майданов, а главным подарком стала премьера юбилейного фильма «Бочкари 25». Завершился праздник большим юбилейным салютом и дискотекой.